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一生所爱,父亲的羊肉泡馍

2020-10-12 02:23:16

父亲的羊肉泡馍


父亲背着我,走遍陕西咸阳下辖的这座小山村里的每一条道路,他对我说,这是他长大的地方。在这贫瘠的黄土高原上,我的爷爷奶奶供他读书,很不容易。走累了,中午他带我去村子里最好的饭馆吃村子里最贵的羊肉泡馍,他说这是最接地气,也是最隆重的家乡饭。晚上他和奶奶又为我做了另一种风味的羊肉泡馍。与中午不同的是,我记得这碗泡馍的馍很软,汤很淡。可能是他们考虑到我只是个几岁大的孩子的缘故吧。

那一年,父亲三十五岁

对作业的反感,对游戏的痴迷,还有那在身体里躁动的青春,让我对母亲的关心总是充满敌意。这时父亲便会亲自下厨,不一会的功夫,一碗香气四溢的羊肉泡馍就端了上来。父亲边吃边向我讲解,好的馍要九成面粉加一成发酵的面粉,烤个“虎背花心儿”状,黑黄白参差斑斓,酥脆香嫩,才配得上顶好的羊肉汤。一家人坐在饭桌前,喝一口汤让一道热流直通腹部,碗筷碰撞出和谐的音符,家的温馨让一切芥蒂都烟消云散。

那一年,父亲四十五岁

大学毕业后回到家乡,这时已在父亲的额头看到了岁月的痕迹,肚子也渐渐微凸了起来,操持起家务来没了年轻时的利落,由于母亲吃不惯,他最爱的羊肉泡馍也成了家中的奢侈品。

于是我会在周末的早晨对他说:“爸,我想吃羊肉泡馍了。”这时,他便会露出喜悦的笑容,买来上好的羔羊肉,嫩绿的青葱,新鲜的油菜,胡萝卜,洗净,一样样切好,和面、做馍、熬汤,一切按部就班,从不曾忘记任何工序。其中的复杂,没见过的人不会明了。父亲烹制泡馍时的放松和愉悦,也只有我这个做儿子的才最能看在眼里,暖在心上。

我为父亲下载了《舌尖上的中国》介绍羊肉泡馍的那一期,父亲一边看,一边嘴里念叨着羊肉泡馍的各种做法和吃法,看着他开心得眼睛眯成了一条缝,感受到的是历尽岁月沧桑后的平淡幸福。

这一年,父亲五十五岁

父亲的羊肉泡馍伴随着我长大,一碗他亲手做的泡馍,总会让我在寒冷中感受到暖流布满全身,让我感受到如浓浓的羊汤一般的父爱。泡馍味道厚重,看似粗放简单,其实制作过程精致复杂,正如不易察觉的父爱一样。

身在北京独自漂泊的生活中,我也尝到了各色汤面。新疆大盘鸡快吃完时,剩些土豆沫、鸡肉丁和厚重的汤汁,此时放些拉条子一拌,吃到嘴里便有一种大漠风沙的凛冽之感。还有兰州牛肉面,讲究“一清二白三红四绿”,即汤要清,酸萝卜要白,辣椒要红,蒜苗和香菜要绿,这样才色香味俱全。梁实秋说河南馆吃糖醋鲤鱼,鱼肉厚润,汤汁甜香,末尾拿鱼肉汁下龙须面,宽汤细面,相得益彰。可是不论吃哪一种面,喝哪一种汤,只有父亲的羊肉泡馍,我吃起来才有家的味道。

一次在一家西安面馆里吃饭,不大的店,敞开的后厨,老板哼着调调,做着他再熟悉不过的羊肉泡馍,香气四溢。老板对我说,如果在家,馍不用切,而是用掰的,掰完剩下的小块的馍,要给已经流口水的儿子解馋。他说这些的时候,脸上泛起了慈爱的笑容,让我想到了我的父亲。

每个人从小到大,对于父亲都会有这样一个过程:孩提时崇拜,觉得父亲无所不能;再后年少时多了怀疑,觉得自己的父亲不过普通百姓,总有一些同学的父亲可以将他轻易比下去;进入社会后,渐渐成熟,也终于开始正视这个自己生命中最重要的男人。尽管作为男人,难免会羞于表达感情,但一碗小小的羊肉泡馍,让父亲与我的交流变得绵延而温馨。

父亲,我爱你的羊肉泡馍,因为那里面饱含着你对我无尽的爱。

文/福田戴姆勒 袁超

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