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闲聊几句 | 锅盔、老陶和有关西南村市场

2021-03-25 00:58:53

该文关于南开大学西南村。外校的同学和社会朋友不要见怪这个陌生的地名。


前几天有人跟我说,才几周没有去,西南村(市场)真是大变样。


我问哪里有变,他说变化很大。面包店也变了不少,烧烤店也变了许多,甚至连卖臭豆腐的都变了……总之就是发生了各种各样的变化。


他是南开青年报的,想去老陶包子铺做一点采访,采访的题目是“老陶包子铺为什么这么火”。


我觉得这个题目弱智的不行。但是转念一想,如果说的更准确一点,老陶包子并不是“那么火”,但是它似乎是西南村市场里较为稳定的存在。换句话说,它并没有怎么变。



我就跟这位南开青年说,现在不都是那家锅盔比较火嘛,你不如去采访锅盔。


锅盔店是新近开张的一家店,店面较老陶小了一倍多,但是目前门前排队的人多的一逼。同学们纷纷发票圈表示“卧槽怎么这么好吃”。


之前西南村里似乎出现过很多类似锅盔店一样的现象级的店铺。就比如去年“甜啦啦”——他们家的冰激凌和新地引发过一阵抢购热潮。但是目前,这家店似乎已经改了个名字,换了配方,默默卖着自己的奶茶,店里也显得冷清不少。今年似乎也有一家炒酸奶还是炒冰激凌店,当初似乎也很火,但也已经默默消失了。最近还有一家“超长薯条”店——那甚至不断一家店,就是棚子里一个小小的摊位——前几天也很火,但是这两天生意似乎也没有“那么兴隆”了。


当然,对于市场来说,更新换代是常有的事。一家食品店经不起大众口味的考验,那么便会自然垮掉。


但是总觉得,这些店的更新换代的速度,似乎是快了那么一点。


我前几天去买锅盔。为了错开晚饭高峰,我下午4点来钟便去了。但是店前面已经有了四五个人,我等了大概有15分钟的时间。这个所谓的锅盔其实也并不神秘,并不是传统的西北地区的脸盆大的面馍,倒是类似于我老家的“吊炉烧饼”或是“转炉烧饼”。有的地方也有叫“武大郎烧饼”的,也有别的省叫什么“缙云烧饼”。最近日本动漫《食戟之灵》也恰好播出了这种小吃,动漫上管叫“胡椒饼”,说是台湾小吃。


但是无论叫什么,总证明了这个东西存在的地域之广。用一个炭烧的木桶——或是铁箱,将塞上陷揉好的面团压成饼状,贴到桶的内壁上,烤上几分钟便能吃。至于饼的味道,完全取决于烤的火候和调馅的本领,并没有什么稀奇之处。


不过,如果是早餐摊的这种食品,通常是老早便拷好,摆放出炉,当场买当场走。这里的锅盔,增加了不少口味,什么“鲜肉锅盔”“豆沙锅盔”“牛肉锅盔”“梅菜扣肉锅盔”——而且不知是为了饥饿营销还是追求“热腾腾出炉”的效果,这家店讲究的是现点现做。你告诉我要什么馅儿,我现给你贴炉子里烤。这就大大增加了购买的时间成本,也容易造成排长队的火爆景象。



况且,如果在我们老家,一个这种饼只需要两块钱,什么豆沙之类的素馅也只是一块上下。在这里,价格一下子哄到的5块以上——别忘了,一个锅盔是肯定吃不饱的。


我曾经和那个卖山东煎饼的小贩抱怨过,我说在山东,一个煎饼加生菜加脆皮,也就是三块五左右的价格,这里竟然卖5块钱。也就是济宁曲阜这样的地方卖“煎饼卷大葱”,十块钱一套,坑人要死。那个小贩跟我说,这得考虑店面成本,毕竟这又不是路边小摊,租个地界也是要钱的。


不过两块钱的东西,涨到八九块的样子,也是够狠。


所以我自然而然想到,锅盔店会不会像上面说到的那几家短暂存在过的“现象级”店铺一样,成为西南村中的一道流星。


我觉得不会,不过这家店不会像现在这样,采取这种“现做现卖”的形式,那它几乎是必死无疑了。


什么意思呢?


什么样的食品店可以在西南村活下来?


老陶包子可以,老王豆皮可以,天津煎饼可以,南大烧烤可以。


水果摊可以,麻辣烫可以,盖饭店可以,糕点铺可以。


但是西餐披萨不可以,轰炸鱿鱼不可以,甜啦啦不可以,炒酸奶不可以,超长薯条不可以(当然它现在还没倒)。


任何推出的不符合人们常规食用的食品,都不可以。


西南村作为一个实用市场,并不是旅游区的小吃街,顾客相对固定。一个人可以连续一年的每周三来买包子,可以每个月和铁哥们儿一起不嫌脏地搓一顿烧烤。但是他们不会每周吃一次炒酸奶,吃一次超长薯条,喝一杯甜啦啦。


这些食品更多的是作为一种新奇消费,一上市火爆登场,到后来便渐无人影。


于是这些只能算是人们闲余饭后的消遣食品,便始终作为西南村中循环最快的存在,一次一次地刷新下去。


有人说为什么鸡蛋仔还没有倒。很显然的是,这商家卖的并不单单是鸡蛋仔而已,和他连着的是小吃。这是一种比较聪明的做法。 


我们可以推测锅盔铺的未来。一方面锅盔作为一种可以长期食用的食品,它并不会那么快的退出西南村,另一方面,因为现做现卖这种方法实在是效率太低,而且不像面茶这样的小吃具有观赏性,在人们对锅盔的兴趣下降后,将来它很可能变成“提前做好,当场拿走”的模式。


西南村就维持着这样一种生态。一边是维持不变的老几家店铺,他们传统但是永葆长青。另一方面是不断推新的食品新店,但是他们又会被食客的习惯而过早冲刷下去。


我倒有点儿感谢这些商家,至少他们没有让西南村一年四季都是包子盖饭煎饼和烧烤。


无论如何,这都是一个市场的常态。


应该是一个市场的常态。


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