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深情吃货表白西安小吃,看完别再说好吃的就那些了

2022-03-18 01:35:08



我只在西安待过短短的半年时间。


那是我生命中最冷的一个冬天。苍白而毫无暖意的太阳漂浮在这座城市上空,青砖肃杀,老树嶙峋,我在街头走着走着,双腿就没了知觉。


只有许阳,她是我唯一的羲和之星,是我温度的全部来源,令我很多年以后,仍无数次地回想那个瞬间,生怕遗漏了其中任何一个细节:


女孩逆光于薄薄的夕阳,周身笼罩在一层橘色光晕中。她微笑地看着我,眼神恬静而好奇,柔软的长发仿佛向外散发着芒焰。


用现在的话来说就是:自带wifi。



就是这个柔美而聪敏的许阳,带我走过了西安的横竖棋盘格,每一个或古老或现代的街角,可能都藏着一种好吃食——


糖片锋利到可以划破嘴的冰糖葫芦、以笔画最多而闻名的biángbiáng面、享誉中外蜚声国际的肉夹馍、一碗可以撑死人的羊肉泡馍……



▲很难写就对了


当然,如果我今天也讲这些,未免太糊弄你们了。真正让我印象深刻的,其实是另外几种听起来不那么具有名片性的小吃。



镜糕


第一次跟许阳去回民街,除了震惊于自行车辐条穿起的大型羊肉串,就是赞叹于镜糕这可爱小甜食:糯米细细研磨成粉,填在玩具般小巧的竹木蒸笼里,撒上红糖粉、切碎的红绿果脯丝,一屉一屉摞起来蒸,一条街上满是朦朦胧胧的乳白蒸汽。


待到几分钟后糕体蒸熟,红糖和红绿丝也融在了糕面上,用两根竹签一挑而出——团团如镜,厚不盈指,粉白萌人;一口咬下去,香甜绵软,热热乎乎,冬日的阴冷全败给了这口细腻而温暖的甜。



对老昆明人来说,镜糕也许似曾相识:民生涮菜有名的调糕藕粉,那调糕的做法竟与镜糕如出一辙。虽然无法考证两个相隔数千里的城市之间有过怎样的文化交融,但也许冥冥之中,我们的祖先曾走过同一片稻田。


小米锅巴


不少80后的朋友应该还记得,上世纪90年代曾有种风靡一时的零食:太阳牌小米锅巴。昔日,它曾开启了膨化食品的先河,卖多少钱一袋我已经忘了,但肯定非常便宜,不夸张地说,当时家家皆买、全民都吃,一度成为一种时尚潮流。



然而不知从何时开始,太阳锅巴从小卖部的货架上消失了,仅仅存在于我咂着嘴缅怀的童年记忆里,直到……


原来,小米锅巴是陕西的传统食品啊!原来,在西安的小卖部里,各种口味的锅巴是一麻袋一麻袋地存货啊!!原来,它可以论斤称着买啊!!!



当时我就懵逼了,而许阳,早在一旁笑得苹果肌都酸了。


不同于现在质地疏松、毫无咀嚼感的膨化食品,锅巴酥脆而实在,越嚼越香,余味无穷,既可以当零食,也是下酒好菜。可惜离开西安后,昆明超市里能买到的小袋装锅巴……唉,不提也罢。


水晶柿子饼


陕西临潼盛产柿子,因果实色红如火、晶莹透亮而得名“火晶柿子”,浆汁丰满,鲜美甘甜,十分有名。


用火晶柿子做成的水晶柿子饼,可算西安的独有名点。将火晶柿子去皮捣烂,拌以面粉和白糖,中间裹上核桃、桂花、玫瑰、豆沙为馅,放在滚油中煎熟,其晶莹鲜红便更深一层。



西安街头多是煎柿子饼的小摊,买几个沉甸甸地捧在手里,似柿非柿,似饼非饼,吃起来自有一股油润滑腻的清香,不但可口,亦可饱腹。


我曾在某个傍晚独自咬着柿子饼登上临潼秦皇陵,巨大的封土堆上遍植柿树,亭亭如盖。有红如柿子的小瓢虫飞到我的指尖停住,翅膀忽扇,一瞬间仿佛穿越了千年。



回锅冬瓜


仔细搜索查阅后才知,回锅冬瓜其实是川菜,但因为是许阳带我吃的,所以私心里,我依然把它算作西安的美食之一。


身为学生的我和她,虽然也爱下个馆子改善个生活,然而毕竟穷,所以并舍不得大吃大喝,回锅冬瓜就是当时我们最爱去的小饭馆里的拿手菜之一,便宜又下饭,很能满足两个女生的口腹之欲。



冬瓜切成厚片,汆水后以少量盐稍腌,再用鸡蛋、淀粉调成的蛋糊将冬瓜依次挂浆,入热油锅炸至两面金黄,然后下入豆瓣酱和各式调料翻炒,最后加少许高汤炒匀上色,便可出锅了。


端上桌的回锅冬瓜色浓香郁,比起肉的质感,冬瓜更为绵软滑嫩,且更入味。


比起前面几种美食,回锅冬瓜尤其令我怀念,因它质朴中有韵味,平淡中藏浓烈,似一位经年不见却从未忘却的旧友,隐约被一种情怀所牵系,一如许阳。



上周,是许阳的生日,被时间和空间所困的我,偶尔梦回西安,仍会陷在使尽浑身解数也无法拨通她电话的深深无力感和恐慌感中。或许,我仍愧疚于自己那时的仓皇告别,更愧疚于多年来未能鼓起勇气去回望她,说一句:


许阳,你就是我的整个西安。

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