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上海还有食客吗?

2021-09-18 18:10:27

作者自介:


,独立中文笔会会员,现幽居于悉尼。

一生放逐于精神乱世,驰骋于千古红尘,游走于浩瀚环宇,浪迹于未来玄空。自信文字不仅可力透纸背,还可以穿越人心颠沛魂魄直达形而上软处。

自称:一壶老酒能醉天下,一杆老枪能打天下,一把胡子能扫天下,一腔文字能玩天下。

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身为老上海的我越来越不敢恭维这个城市的美食水准,我越来越觉得合我口味的美食佳肴在我苦命的城市难寻,尽管当下时尚餐厅家家都冠以美食二字,就象在一个人人皆美女的时代最难遭遇的就是美女,让我们回到问题的本源,究竟何为美食,依传统美食观而言:所谓美食无外乎色香味俱全,问题是现在餐厅的菜肴越来越象女人,色艺上佳的香霭走神,香霭诱人的味道跑调,味道堪绝的色艺不佳,总之三者不能齐美,就象女人脸蛋好的身材不恭,什么都好了内心走样,这花花世界貌似完美,实则处处皆缺陷。

好象上帝总与我作对,我喜欢的餐厅一家家倒闭,我看了毫无兴奋点的餐厅偏偏人们趋之若鹜,十年前开在肇家浜路上好望角对面的那家台湾烧,典型的日式料理,十道小菜款款给你的感觉是十位佳人,每款都那么精致玲珑小鸟依人,就像玲珑俏佳人让你做爱不累,每位128加百分之十五服务费,在当时价不算低也不算特高,但绝对是物有所值,我几次都怀疑这样的菜肴质量和服务水准,老板怎么赚钱,而且上座率基本不足三成。

 当时我宏观判断该店不出三月定会火爆申城,我相信到时候不定位你别想入座,我更相信这样的餐厅在上海应该会一位难求,可让我始料不及的是,一年后该餐厅关闭,那次我和朋友专程前往品尝美色,孰料名花易主凤凰远去,取而代之的是一家大约名为锅比盆大的麻辣火锅世界,看那一阵阵麻辣风暴狂飙突进,我不禁为我的城市悲哀,我开始怜惜前任老板,我发誓无论该老板的性别几何,我相信我的怜惜精神超越性别而永存于世,我知道上海的餐饮品质不可避免的将再下台阶,我连连天问:上海的食客安在,偌大的上海还有食客吗?

五年前我发现中环广场二楼开了一家素菜馆名为“艺素馆”,说起上海素菜馆当首推“功德林”,可惜这样的一家百年老店被咱党国糟蹋的至今她的国企综合症还没痊愈,故而不敢问津,后台湾人在海上皇宫开了家“枣子树”,味道上佳但环境不敢恭维,无论什么时候走进店堂给你的感觉都是水泄不通,这样就餐环境,即便再好的菜肴也是败兴,因而我也是少有问津。好不容易熬到了“艺素馆”开张,可叹的是这位具备西餐厅环境却低于西餐厅百分之五十高于同等中餐厅百分之三十的台湾素色佳人仅在上海存活了一年,呜呼红颜薄命兮。

前不久又一家开在浦东崂山路上的淮扬点心精品店闭门谢世,这家更短命的淮扬小店大约只存活了半年。淮扬点心历来以店面简陋做工一般但味道朴素可口而闻名,把淮扬点心做的这般精致考究的实话说我还是第一次见到,从内心我欢呼这样的餐饮文化,而且该店的价格也没高的离谱,应该在大众可接受范围,然而这家的红颜依然命薄。

当有外来朋友问及我上海有什么好餐馆,我通常回答上海的餐馆有档次的没品位,没档次的更没品位。忘了哪位朋友问过我城隍小吃如何,当即我就说朋友你哪壶不开提哪壶啊,你应该问我上海哪儿的小吃最难吃,那么我会毫不含糊的告诉你:上海的城隍小吃最难吃。





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