转眼间,2017年马上就要结束了。
似乎,每年到了这个时间,漂泊在外的我们都分外想家。
想念一家人的团聚,想念妈妈做的饭。
成长是一件很奇妙的事,小时候,我们总嫌妈妈做的饭没有饭店里好吃,总巴不得去外面搓一顿。但长大后,在异国他乡为生活打拼的我们,每次走在陌生的街巷中,总是不自觉的寻找当初妈妈做的味道。
这时,我们才能理解,母亲当年为了满足我们挑剔的胃口是多么不容易。她穷尽心思,日复一日,年复一年与锅碗瓢盆为伍,与生鲜蔬菜作战,把手艺练得炉火纯青。
如今,喜欢跟在妈妈身后的小孩子也变成不动声色的大人了,那些想念与爱都变得羞涩起来,无法轻易说出口。于是,我们都喜欢以想念“妈妈做的饭”,来表达对妈妈和家的思念与缱绻。
这让我想起一个朋友的事情来。她刚恋爱时,经常听男友说起自己的妈妈有多会做饭,做的怎么怎么好吃,每每提起,男友都是口水遍地的状态。她暗暗心想,这以后有福了,未来婆婆善于厨艺,该是多幸福的事情啊!
可第一次去男友家,实实在在让她败兴而归。菜倒是做的不少,未来婆婆很中意未来的儿媳妇,可她一顿饭吃下来,每种菜都尝了下,味道真的差强人意。
“你不知道啊,那菜真的不好吃,青菜炒的都没颜色了,汤炖的时间太长,花生米又有点糊”她抱怨道,“真不知道我男朋友是什么味觉,他妈妈做成这样的饭菜还说得跟山珍海味一样”
我哈哈大笑,让她去大马路上问问,有谁会说自己的妈妈做的不好吃?估计有也没几个吧?一个人从小就开始吃这种口味的饭菜,就算厨艺真的不怎么样,习惯了,山珍海味也比不上这个味道。在他的记忆里,那不仅仅是一种味道,那是爱,是母亲对子女爱的最实在的表达。是一个人无论走多远,相隔了多少年都不会忘却的。
有句话说“生在哪里,就吃哪里的饭”。它的潜台词大概是:胃才是我们的经纬度和归属感。不管你走到哪里,儿时关于家乡的味道和妈妈手艺的记忆,总会伴随你的终生。
哪怕工作再忙,一大早上,还是需要借由一碗羊肉泡馍,豆花,或蒸饺来开启一天的精神儿气;
哪怕北方姑娘嫁到南方,但仍会做从妈妈那里学到的一手面食;
哪怕在外打工,经过路边眼花缭乱的小馆子,还是会选择自己最熟悉的那家沙县小吃,或者兰州拉面;
哪怕远离故土漂泊异国,还是会模仿熟悉的口味,做出一桌丰盛的炒菜;
人这一生都是在迁徙的,我们会想念白墙黑瓦的老宅,也会怀念屋内热腾腾的煤炉,更忘不了那魂牵梦萦的美味。食物的最高境界并不只是满足口腹之欲,而是带给人们情感的满足。
哪怕曾经的故乡变成了他乡,现在的他乡将要成为我们的故乡。但是,总有一种味道没有改变。食物是有传承,你也会把妈妈的味道带给你的家庭和你的孩子。
这世上,唯有美食与乡愁不可辜负。马上就要过年了,我们又可以一家团圆,尝到心心念念了一年的妈妈的味道。
炒一热菜,煮一豆羹,妈妈亲手做的一饭一蔬里,都是满满的爱,填饱了我们的胃,更满足了我们的心。