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高邮如旧

2021-05-20 21:08:51

如果不是为了汪曾祺,我不会去高邮。大概很多人也都是这么想的。高邮在扬州北部,没火车站,汽车1.5小时到。在扬州的青旅遇到一个大哥,我和他都在大堂用电脑,两晚上没搭过话。第三天晚上被前台催着关灯,他问我下一站去哪儿,我说去高邮,他说他明天也去,自己开车,可以把我捎过去。天下怎么有这么好的事情。

这大哥从天津一路自驾过来,去高邮是想看看镇里的一个灯具市场——鬼晓得他怎么知道有这个市场的。他家里搞灯具,所以自然就知道吧。像我自然就知道汪曾祺,而他从来没听说过这人。不过后来聊着聊着他竟然不知道托尔斯泰,这才匪夷所思。这大哥出来玩得也有点没头没脑,只看5A景点,不爱好吃,以致于我说要去高邮吃咸鸭蛋,他大惊失色我怎么连这么个小地方的食物都知道。他说平时工作太忙,没心情考虑吃,我不太能理解。

既然把我捎过去了,我得带他吃个早饭。高邮的东西主干道府前街基本是现代都市的面貌,但左拐到中山路,完全是一条老街。两侧门面都是平房,上午没什么车,走在路中间感觉视野大好,阳光没有遮挡地投在我身上。没几步就到了焦家巷面馆,破破烂烂地开了一百年,老板大叔在给狗洗澡,点了饺面,老板问我蒲包肉要么?正好不知道去哪里找。蒲包肉在汪曾祺的《异禀》里写过:“用一个三寸来长直径寸半的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满了加了粉子的碎肉,封了口,拦腰用一道麻绳系紧,成一个葫芦形。煮熟以后,倒出来,也是一个带有蒲包印迹的葫芦。切成片,很香。”用蒲包主要是为了便携。看我要拍照,老板拿出一把蒲包肉摆了个造型,很有经验。索性再要了咸鸭蛋,可惜是单黄的,双黄的要特地进货。我活了二十多年从来不吃咸鸭蛋,在高邮不能不吃,吃了还挺喜欢。

还想去天乐园端几样点心回来,老板说就在前面,我走着走着走过了,找门牌找回来,我喊“299号在哪儿”,大姐在屋里喊“在这儿”,一看连个招牌都没有。要了烧麦和五丁包,大姐说一会儿给你送过去。我给她看LP上是怎么写他们的,大姐乐够呛。那五丁包真是无比饱满,皮薄馅多,没有更实在的了。

焦家巷面馆的蒲包肉


吃撑了,和大哥道别,自己溜达消食。中山路西边的西后街上,是汪曾祺每次写到家乡都要数一遍的,王氏父子纪念馆。纪念馆即其故居,展示父子俩的生平成就。牌匾对联全是名家写的,启功、沙孟海、,当然还有汪曾祺。

往南到运河,河中一小岛上是镇国寺,岸边能看见的镇国寺塔建于唐朝,与大雁塔同为全国仅有的两座四方形古塔。沿着运河再往南,进了南门大街的牌坊,是全国规模最大、保存最完整的古代邮局盂城驿。入口处是秦朝的邮亭,是高邮建城之始,汪曾祺说“全国以邮字为地名的,应只高邮一县。为什么叫高邮?因为秦始皇曾在高处建邮亭……高邮为秦代始建,故亦名秦邮。”盂城驿更是打造了邮政文化景区。游客中心里就藏着一个小小的陈列馆,里边有从古代到现代的邮政器具。盂城驿旧址是明代的遗存,现在是邮驿博物馆,院落很大,无非是当时邮政人员的办公室。东边有个小小的马神庙,供着马王爷。院里还有一尊蒲松龄的像,因为他在这儿做过七个月的驿官。出了古驿左拐有一个中国集邮家博物馆,邮票博物馆有,集邮家博物馆可是别出心裁,里边总之是介绍了许多集邮家,每人一块展板,也有他们的著作、奖章、用过的工具,相当乏味。

其他的什么粮行、马饮塘遗址等无关紧要的景点懒得看了,往东出了景区,没几步有一座明朝的净土寺塔,与镇国寺塔分称东门、西门宝塔,目前正在修缮,裹了一层脚手架。再往北能看到遗存的宋代城墙,和城墙上的奎楼。奎楼即魁星楼,佑读书人高中。阳光明媚,有小学生在这儿春游,城下置有游乐设施,孩子们野餐嬉戏热闹得很。

左:王氏父子纪念馆中的塑像;右:隔岸远望镇国寺

左:秦邮亭;右:盂城驿中供奉的马王爷

左:盂城驿游客中心里的陈列;右:景区中的“秦印流年”,立高邮历代官印

左:修缮中的净土寺塔;右:奎楼和楼下春游的儿童


从城南坐公交到城北,高邮曾经最繁华的东大街,现在叫人民路。西头的同兴当铺,传说是和珅的私产,是目前发现的规模最大、保存最完整的古代当铺(又一个最大最完整!),现为当铺博物馆,我没进去。走到当中,北边的小巷子就叫大淖巷,原名大脑巷,在汪曾祺的建议下改成了大淖,往北直通大淖河。汪曾祺故居在对面的竺家巷里,几乎没有引导标志,不开放参观。里面住着汪曾祺的弟弟妹妹。虽然门关着,但从窗子能看到室内,拍了几张照,如有得罪,在此致歉。

东大街基本保留了上世纪的样子,铁匠铺、木器铺、包子铺等等都安安稳稳与世无争,店里的老头在躺椅上睡得正熟,完全不在意有没有人进去。下午上学时间,中学生多骑电动车呼啸而过,狭窄的东大街被争先恐后地穿越,几乎看不出曾是兴盛的商业中心。

左:同兴当铺;右:大淖巷

汪曾祺故居

东大街的铁匠铺,和木器铺里睡觉的大爷

中学生骑电动车飞驰过东大街


东大街东头,是高邮另一位名人秦观的遗迹。文游台原为北宋所建的东岳庙,供东岳大帝。苏轼过高邮时与秦观、孙觉、王巩在此饮酒论文,故称文游台。进门即见秦观雕像,登顶台中有范曾画的四贤像。下了台西边还藏着四贤祠等屋子。东部辟有汪曾祺纪念馆,院里树下坐着汪曾祺铜像,抽着烟斗,神采飞扬地聊着。三个厅,分别展示其文学成就、高邮情怀和学界评价。馆里播放着汪曾祺生前的采访视频,谈自己的小说,似未见过,并非其唯一一部专题片《梦故乡》。但女记者水平太差了,连读问题都读不利索。不得不说录像的发明让我们可以听到看到前人的口音、语调、神态,才能见到活生生的汪曾祺。我最喜欢的一篇汪曾祺的小说叫《岁寒三友》,写三个朋友,在纪念馆里发现拍成电影了,看海报似乎拍得挺缺钱的,没找到视频。馆里恢复了汪曾祺在北京的书房,家具和藏书是去年10月纪念馆改造完重新开放时其子汪朗捐赠的。汪曾祺读什么书看得清清楚楚,像是从他背后窥探,有一种隐秘的趣味。

文游台西部原来还有“秦观词社”与汪曾祺纪念馆相对,另有高邮历史陈列馆、名人馆,现在都关掉,合并到高邮博物馆。博物馆在汽车站对面,正好看完坐车。二楼介绍高邮历史,另一位汪曾祺总会数到、还特地写过文章的乡贤王磬,只在这里有个雕像,旁边有个电视循环播放《朝天子·咏喇叭》儿歌,却一直卡。三楼修成一条老街,展示各种老店原貌。走到最后是一整个厅的沙盘,设计了一片巨大的大淖,灯光变化出清晨、黄昏和夜晚,芦苇摇曳,屋舍俨然。令人欣喜的是,大淖并不是只在这里才能找到,大淖就在高邮的空气中。

文游台中的秦观像

汪曾祺纪念馆中复原的汪曾祺书房,全为原物

高邮博物馆中大淖沙盘全景

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