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羊肉泡馍里的乡愁

2020-10-29 00:00:35

  以往每逢秋天,作业本都会在微博上大声疾呼:秋天到了,胖子们快去写诗啊。我只是个瘦子,而且是毫不偷工减料的瘦,也不会写诗,只好觉得人身处迷茫、心绪不宁时,似乎总会翻箱底一般想想以前的东西,把失去的想念的都找补回来。晚上吃饭时,邻桌的两位大叔一直在谈论西安的羊肉泡馍多么多么好吃,说到动情处还双眼迷离,俩手直打比划,仿佛手里的鸡腿无法满足自己久违的口水。我不禁感叹,我也好久没吃了,我该拿什么拯救你啊,我亲爱的羊肉泡馍。


  台湾诗人余光中以前好像写过一首诗,叫《乡愁》,邮票船票啊什么的。我的乡愁没那么诗意,都很具体很通俗,比如东大街的换季打折,比如东门外的湖南蒸菜,比如肆无忌惮的在校园里骑着车晃悠,当然还有重要的一点,去吃回民街的羊肉泡馍。


  在西安读书的时候,学校地处大北郊,穷乡僻壤一般的地方,去趟市里,要排好长时间的队,和一大帮同胞不共戴天地挤上两个小时公交,然后才能到回民街走一遭。在那么艰苦的条件下,如果说还能有什么能让我振奋精神,跟八路军见了日本鬼子一般奋勇冲向回民街的话,应该就是那一碗粉丝晶莹、羊肉粉嫩的羊肉泡馍了。


  苏轼就曾说“陇馔有熊腊,秦烹惟羊羹”,从苏老头发明东坡肉这点看,他这话不假。其实要吃到羊肉泡馍并不容易,第一个困难就是前面说过的它很远,你要豁出命挤好长时间公交才能到达吃饭现场。第二个障碍就是它的价钱,二十多块一小碗,大碗要四十块,,真的很贵呦。只有在某些特殊情况下,我才会和兵哥去“放纵”一下,心情很爽,高兴地去吃羊肉泡馍;心情很不爽,郁闷地去吃羊肉泡馍;心情既不很爽也不是很不爽,无聊的去吃羊肉泡馍。

  每次我和兵哥视死如归的到了回民街后,都会探讨吃饭这个神圣的话题,我通常会故意搓搓手满脸问号:哎呀吃什么呢?兵哥都会说:走啊去吃泡馍。其实我知道他肯定会这么说,而且我最后也会这么说,但我就是想体验一下那种场景。这个细节,成了我们每次去回民街吃泡馍时屡试不爽的必备桥段。


  如果说羊肉泡馍只有娱乐的份的话,那也不会在这里找补找补它了。对于思想、观念这类它对我还是颇有进益的,比如它如今让我越发觉得,一切通俗的东西在高雅的东西面前,都有它的奥妙和自尊心。


  不像一些好菜通常都有个优美诗意的菜名,比如什么水晶肴蹄、龙井虾仁、宫保鸡丁啊等等,羊肉泡馍就是这么直接,就是这样的汉子,似乎跟文雅相去甚远,我也很难想象林黛玉一般的女子在那端着碗羊肉泡馍就着蒜瓣大口吃。但你吃过后留恋的感觉,并不比你在满汉全席上吃个鱼翅后的感觉差多少。


  很长时间后,你会渐渐明白,你自己喜欢的东西,不管听起来有多通俗有多平常,只要你喜欢能给你快乐,它就是好的。你的内心也会渐渐平和,对于你遭遇的一切不公和落差,也会变得不焦不躁,泰然自若。比如作家刘瑜曾说,谁要对她说自己的车有多么高级,她会气定神闲地伸出脚说,你看我这鞋才十八块五。我想,就是这种心境,能从即使破烂拥挤的生活中找出魅力来。当然了,也不会为了这种平民情怀,和高雅的东西划清界限,梵高,莫扎特,凯迪拉克,民生百货橱窗里的高级商品,也是要争取的对吧。有接受通俗的心境,才有追求高雅的力量。


  其实,吃羊肉泡馍也是在体验生活的意义。当你迈进店里在桌子旁坐定后,就得按古老的时间一步一步来,慢下来,漫不经心地把馍掰碎,最好东张西望,百无聊赖,最好边掰馍边侃大山。心要静下来,放空,富贵和贫贱皆成浮云。一个满腹忧虑何时有房车的人跟一个想着吃饱了抹嘴后去碑林看字帖的人,掰出来馍和吃到的感觉肯定是不一样的。这似乎已经成为一个“慢的仪式”,而生活的意义恰恰就是现在、此时此地。你掰馍的过程,就是在慢慢积淀,就像铸剑的干将莫邪,就像积蓄能量的毛竹,总有爆发的那个时刻。


  在西方,生活总是在很远的前面。麦当劳肯德基的吃法,就是不停的催你赶路。久而久之,人会变得浮躁,恐惧和不安,觉得自己没有确定感就是一种挫败。而馍的意思却是,这就是生活的味道,慢慢体会就好了。可惜我当时很懒,大多时候直接点已经掰好的馍,错失了好多自己动手丰衣足食的机会。踏实做该做的事,相信自己的判断,找到心底的热爱,守得住,慢慢来,该有的总会有的。像哈维尔所说,遵从自己的内心,活在真实里。不急功近利,不焦虑。反正我们都要死很久,活那么着急干嘛,慢慢来。


  如今生活在这个沪上小镇,虽然也能吃到海碗大辣的兰州拉面,但羊肉泡馍却难觅芳踪。也许明年去了更远的地方,会更想念羊肉泡馍的味道。这不禁让我在这个秋天的晚上有了一点惆怅的乡愁。我还是那个愿意冒着被公交上的同胞挤变形的风险去吃泡馍的家伙,可惜再也见不着那一碗热气徘徊、慢慢品味的羊肉泡馍。

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