重庆的小微微说:我们重庆人嘿耿直,两句不对就要搁到身上,给你打燃火。不像你们成都人,口水溅了一身,还只是提虚劲,不得动手。
我立刻马上打断,,作为现代四有新人,咋能动手打人呢?
再说了,我既不是重庆人,也不是成都人,而是位于成渝线中间,摸不太清你们的火门。
咱们只说吃,不扯其他。
话说回来,重庆不乏霸气的江湖大菜,也不缺怪招迭出的倔老板,不晓得这两者之间有没有潜在关系。
江湖菜嘛,路子当然要够野,下手一定够重,一大堆调料头找主料,刚烈、刺激,直杠杠地,不打一点让手,让你吃到跪到大唱就这样被你征服,我的胃好痛~~
“百盛怪味鱼”就是典型代表。
这家最早是小微微推荐的,三年前就去过,记得她当时在微信上说:“生意太火爆了,不但味道怪,而且对联怪,规矩怪,值得采访。”
紧跟着,她又发来一条信息提醒说,“这个老板姓傅,脾气嘿怪,他自己说的,千万不要在中午前给他打电话!小心日决人!”
专业吃喝二十年,啥子扯的老板没见过?到底有好怪嘛!
谨慎起见,还是选择下午打电话过去,莫名其妙挨骂总是不好的。
只听他在电话那头大声武器地说:“劳资脾气是有点暴躁,但开馆子靠的是诚信经营,哪个龟儿才烧秤!”没太搞懂前后有啥子逻辑关系。
对联怪
重庆大坪石油路,“怪味鱼”门前面的空坝都坐满了人。
每张桌子的中间都摆着一口漆黑的大锅,男男女女吃得无比欢快。
当找到傅登良时,他正端着一锅鱼从店里出来。
并非想象中那般五大三粗、凶神恶煞。
寒暄了几句,掏出名片交换。
搞怪的是,他的名片上边印着的不是店名,也没有自己的名字,而是“龟儿才耍秤”五个大字,颇有赌咒发誓的意味。
缺斤少两似乎已经成了某些餐馆的潜规则,因此,傅登良才要反复强调自己“不耍秤”。
“我没得啥子文化,印这几个字无非是想表明诚信经营,不会缺斤少两,也决不卖死鱼死蛙。”
店内墙壁上,还张贴着一幅对联:“踏踏实实做事,老老实实做人”,横批:“龟儿才耍秤”。
养鱼池直接敞开面对着大厅,选鱼称重的客人在前面排起了队。
为了证明自己没有在秤上动手脚,他专门在电子秤的旁边放了一袋食盐,以便验秤。
为了让客人吃得放心,他还在厨房里安装了摄像头,坐在大厅里也能观察厨师操作的全过程。
规矩怪
主打菜就是怪味鱼,论斤卖,另收锅底费。
点得最多的是罗非鱼。写单的大姐见我们只点了两斤鱼,马上提醒:“你们想好哟,鱼要一次点够,再加老板不得卖哈!”
别的馆子巴不得客人多吃多加,这老板装的哪门子怪?
正好老板端鱼出来时,逮到机会问他。
他听了嘿嘿一笑,答道:“这的确是劳资定下来的规矩,绝不是故意装怪哈。”
原来,以前经常有客人在吃的过程中要求再加鱼,直接把锅底端回去加鱼煮,味道肯定会变差,而重新点一锅又要重新收锅底费,有人又觉得不划算。于是他定下了这条规矩。
听他这么一说,好像也有道理。
“订这条规矩,可以提高知名度。客人这次吃得心欠欠的,下次还会来。”
噫,板眼多呢!
味道怪
一口直径60多厘米的敞口铸铁大锅,里面红艳艳的全是油,面上密密麻麻漂着一层干辣椒节和花椒,鱼肉全被掩盖在下面,看看就感觉头发刺痛。
这怪味鱼应该与冷锅鱼的做法相近,鱼肉已经在厨房里煮好了,端出来就可以吃。
吃法也跟冷锅鱼差不多,先调味碟,大碗里装有香菜、葱花、榨菜粒、酥黄豆等料,用勺子从铁锅里舀些油水进去——吃得辣就多舀油,吃不得辣就多舀汤。
鱼肉相当滑嫩,入口先辣后麻,鲜、酸、甜诸味接踵而至,味道果然够怪的。
重庆厨师善于制作大辣的江湖菜,但像怪味鱼这种在麻辣基础上又注重回味与厚味的菜并不多见。
老板怪
傅登良以前是一位职业厨师,几年前才开店当老板。“怪味鱼”刚开业时生意很差,有时一天只有两三桌客人,而旁边的餐馆却天天爆满。
除了干瞪眼,也没啥子办法,总有一天会好起来,仅存的一线生机支撑他。
坚持了一段时间后,回头客便逐渐多起来,而“龟儿才耍秤”的口碑,也由这些客人慢慢传播出去了。
他坚持早起亲自去菜市买原料,“虽然很辛苦,但只有把好了原料关,才能让我放心。买好了东西才能回去补瞌睡,所以哪个中午前给我打电话,我肯定要冒火!”
“诚信经营是原则,味道独特是亮点,这些都是内功。只要味道没问题,想找碴不给钱,劳资是不得答应的。”
“我们做服务业也不能低三下四、忍气吞声,也有原则……”
有脾气。
三年后再到重庆,生意还是这么好,只不过名字改成了“双傅怪味鱼”,写到这里,口水已经包起,这周又想去重庆吃,组队不?
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