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归来侃濮阳:吃遍大河南北,最爱一碗胡辣汤

2020-10-12 23:18:57


吃货的本相是从有了稿费以后显露出来的,在洛阳两年,吃了多次老集的羊肉泡馍,真舒坦啊。馆子里的服务员会告诉客人,慢慢地把饼磨碎,越碎越好,吃着凉菜,喝着小酒,啥时候把一块大饼掐揉拧磨成碎末了,冲服务员喊一嗓子,碗上贴个字,端到滚烫锅边烧上汤,放几片羊肉在上面,点缀些葱末蒜末姜,醇香的羊肉味能把人吃晕。
洛阳东北上有个小村,叫马坡,是个回族村,1983年我们团三连临时营地与马坡相邻,有一次去三连,文 书秦奇骏是襄阳人,我俩上过同一个学习班疑似同学,于是,他请客,我们去吃烩饼丝。一人一大海碗羊肉汤,里面放几片肉,然后是烙熟的像面条一样的饼丝,泡着吃,饼子不够,可以添加,而且不用加钱,味道超级刺激;辣椒油可以随便放,不要钱;葱末和蒜末芫荽末,随便加,不要钱,总共才五毛钱一碗还不要粮票,吃的打个嗝都是满口的膻气,真实惠呀!
然后开吃灵宝的卤味,又一次和杨德明到六连去公干,从洛阳坐火车高柏站下车,天黑了,住火车站旁边一个小旅馆,没有别的客人,就我们两个解放军,店主喜欢喝两杯,我去买了几瓶二两装的小茅香,店主神奇的从里屋拿出来一包肉,是灵宝城里卖的,汽车站附近,有猪脸,猪尾巴,猪口条,猪蹄子,我们仨边吃边喝,店主说,这个卤味店解放前就有,你下次到灵宝一定要去尝尝热的。从六连管子沟驻地回来,啥事都忘一边了,只想着这家卤肉馆,就坐汽车到灵宝,果然找到,我记得买了俩馍,就着猪头肉,在汽车站候车里,我俩一人吃了一斤猪头脸,爽啊!
洛阳的几个县,好吃的真多,伊川县鸣皋镇上的“锅耳巴子”最特色。早上,一碗羊肉汤,两个热“锅耳巴子”,还有个名字叫“老鳖靠河沿”,馍馍是贴在锅边上,一面炕,一面蒸,熟了以后,一面硬,焦黄,一面软,逊白。每次路过,总要下车买两个,又便宜, 又好吃,又长记性。偃师县诸葛镇,最好吃的是小凉粉,发青的凉粉,放在大凹子煎炒,一边已经炒的焦黄,还配着炸糊葱花的味,盛到碗里,加上点蒜末,精致到极点。也许,对于诸葛镇上的人来说,它不是啥稀罕,对于一个一辈子过一次的小镇,能吃上这么一碗香气扑鼻的小凉粉,那该是多大的积德呀!

1983年夏天,转移到了郑州,每月大概有几十块钱的稿费,收入顶着营级干部,除了买书,就是吃!二七塔东边的合记烩面,常常是半夜去吃,一来写稿到深夜,需补充能量,二来晚上遛街,凉快。一锅一碗, 面坯子拉的很厚实,羊肉就两块,汤是大锅,配料是粉条和海带丝,关键是大海碗,真给河南人民的实在土气简单硬朗全部包含了。再就是金水路上的谢记小吃部,公安厅对过,卖的是小茴香肉馅饺子,一家人开的店,收钱的小伙子小谢,我们硬是吃成了朋友,20多年后,他转战到顺河路开了一家大型饭店,在大堂里,我俩见面,老远就喊出了我的名字。一个小茴香饺子,几个小菜,没有别的,从上午10点多开门,直到三更半夜,一年365天,大年初一不关门,最终因为郑州拆墙透绿,这家店铺不知搬到何处去了。

从此以后,我的脚步走遍河南,每到一地,寻味寻老味找老字号找最特色,找独一份。先是周口,大街上卖一种肉盒子,也叫肉饼,15公分厚,四面焦,平板锅里一个劲的煎炸,用竹子锅铲翻来覆去,吃的时候,利刀斩过,里面是瘦肉,全是瘦肉,最多夹上点葱花。解馋,挡饥,鲜美。鹿邑县的孔集烧鸡,离骨离皮,市量的狗肉,鄧城的猪蹄,号称三大名吃,最特色的是烧鸡,它有点咸,有点烂,有点酥。我的战友赵红献,30年没有联系啦,那一年,红献领着我吃遍鹿邑,当时的感觉,全河南最会吃的人都在鹿邑。
说道烧鸡,烧鸡是河南人王牌名吃。全省各地都有最美的品牌,道口烧鸡当仁不让是第一名。在滑县道口镇县委招待所对过,有一家烩面馆,是我每次经过滑县的必吃之所,这家馆子的老板很仁义,他不做烧鸡,但推荐烧鸡,义兴张老店,薛王,等等牌子,案头放一堆,告诉你哪一家什么特点,怎么吃才好。有一家的烧鸡,需要在蒸笼里溜一下,吃起来鲜美无比,原来的亢咸味顿时消失。他们家的烩面,用的汤不是羊骨熬得,而是鸡骨头治汤,奇绝。我是新野人,新野的名吃中,有闪家烧鸡,闪这个姓是回民,闪家的烧鸡里面放着一大把小茴香籽,吃起来别有滋味,是新野招待远客或外出捎带的佳品。
濮阳这一带的烧鸡,数南乐福 堪 烧鸡有名气,牌子硬气。我凭个人口味,认为范县孟楼武家烧鸡 算作美物肉烂 却不散架,凉着热着都可以吃,不变味,药料味也不重。当然,范县另一个名烧鸡叫“孬孩儿烧鸡”。跟武家烧鸡反这来,食材取嫩鸡,都是小家伙,一个字烂。入味,骨头也可以嚼嚼吃,用现代术语说:差异化、个性化、玩的是特色、照样生意兴隆。
说到烧鸡,话又来到信阳,我是1983年底第一次到信阳,正好接待的老哥是固始人,领我去了一家固始小店。当时的信阳街头,小饭店还不是很多,都集中在火车站一带。在一个感觉是很深的胡同里,我第一次吃到大白窜条鱼,说是南湾水库里捞的,而印象最深的是固始炖鸡,白胖的一只整鸡,黄亮亮的一层油,配上一个卤鸡杂,也叫“旱地鸡杂”,包括鸡肠子鸡肝鸡心鸡化食包鸡爪,盛了一大盘,又香又咸又辣,余味生津!比固始鸡不差档次的是开封桶子鸡,马豫兴的全国驰名,白家的开封驰名,在开封学习开会游玩,吃不到筒子鸡等于没去开封,桶子鸡要凉着吃,越嚼越香,一顿吃不完,下顿接着吃,因为咸,放三五天照样吃,在开封以外,也吃到过,总是没有老开封的味道。
说了这么多,河南的小吃也是挂一漏万,真正让人铭心刻骨的是河南的胡辣汤。名望头最高的,当然是逍遥镇的胡辣汤,这个庄子曾经涉足的中原古地,已经把胡辣汤做成了一个大型产业,在全中国,西华人靠一碗土的掉渣的胡辣汤笑傲江湖。在部队,比我早一年晚一年的战友中,都有西华县人,当时能叫上名的十多个,而今,一个都找不到了,有一次从安徽回来,过西华,专门到逍遥镇找一个武军保的战友。结果,邻居说,只有过年才回来,发达了,在东北卖胡辣汤,过年回来开着奔驰车。我所在的濮阳,有十几家西华县卖胡辣汤的,味道差不多,有的老板也不再是西华县人,而是买的连锁品牌,一个西华县,胡辣汤致富了多少人!
濮阳本地的白胡辣汤,目前仍然是我的最爱美食之一,每一个星期,至少有一顿是上街吃碗白胡辣汤。这个饭我老婆也会做,而且是高手。和一个面疙瘩,在盆里挤面筋,洗面汤留着,面筋留着,然后煮海带,切成丝,炸豆腐片,切成丝。添水煮开,下海带、豆腐丝,再扯面筋条于滚水中,加入胡椒粉,姜丝糊葱花,将洗面水加入搅匀,滚五分钟,成了。放半凉再吃,浇着醋,就是一碗天赐佳肴,白胡辣汤又名素胡辣汤,,另一说是唐朝皇宫里流传出来的。如今流行于豫北、山东菏泽、聊城一带。来濮阳快30年啦,最最有吃不厌的是这碗素胡辣汤。
漯河市舞阳县有个乡叫北舞渡,这里的特色胡辣汤也很有名,我伯母的娘家是 郾城 县 ,到郾城走亲戚,自然要吃北舞渡的胡辣汤,与别的 胡辣汤区别在于,舞阳版的是挂酱油的,加肉丁,还有木耳和海带丝,白豆腐块,和锅里的粉芡,这个饭是许昌平顶山漯河顶尖的招待饭。1980年代,到了郾城,做一顿北舞渡版的胡辣汤招待客人,已是佳品,我记得漯河市委招待所,许昌烟城饭店,平顶山大酒店,每天早上自助早餐里,都包含北舞渡版的胡辣汤,甚至夹着干黄花菜。
美不美,家乡水,若要问我那里的胡辣汤最好吃,肯定是我老家的胡辣汤最美气,新野邓县交界的湍河两岸,最大的镇是邓县㴔滩镇,其二是新野王集镇,这两个镇相距六公里,开汽车走一根烟功夫,两个镇上的胡辣汤都是刁堤人刁梁栋弄出名堂的。在邓县和新野县诚,牌号叫 㴔滩街胡辣汤,在南阳市叫邓州胡辣汤。配料是牛肉丁,豆腐块(炸过后)黄花菜、木耳、海带、宽粉条、或者粉皮,五香粉。胡椒粉,煮熟以后,勾芡(即和入粉面),特点是香艳无比,实惠,饭稠,牛肉块大。配上小油条,或者油烙饼,吃一大海碗,耐饥,抗饿,解酒,早上吃了,晚上打嗝,咋还是牛肉胡辣汤的味道,忍不住,明早上还得去吃。
王集镇上的胡辣汤,1955年到1978年这23年间是没有的,1979年才开了一家,我1981年就离开王集了,在家的那两年,胡辣汤有了,我也天天从胡辣汤锅跟前过,居然一次也木有吃过。不因为别的,只因为我穷,当时,我在想,等我有钱了,早上喝一碗胡辣汤,中午喝一碗胡辣汤,晚上再喝一碗胡辣汤,,过年不吃扁食,就喝胡辣汤,就吃油馍。今天在想这些往事,眼泪不当家往外窜,我是得感谢谁呢?我是哭好,还是笑好?


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