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儿食⑬ 剜野菜

2022-05-07 22:41:24

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NO°/66

sunday,April  26,2017

念   滋养生命的它们





剜野菜

野菜最多的地方就是刚刚返青的小麦地里,在麦苗中间,总是掺杂着各种各样的野菜,有灰条、米蒿、荠荠菜,还有刺荆,白蒿等。

这些从来没有人重视,却长长被热烈的喜欢的野菜,它们的种子混在麦堆里,和橙黄的麦粒搅在一起,在农人睁一只眼闭一只眼的疏忽里完成这生命躲躲闪闪的轮回。

当然,这只是人们使用农家肥的时代特有的现象,在化肥大量出现和被使用后,在各种除草剂被精当勾兑播洒后,野菜的野生命运就更加多舛,即使逃过绞杀,也成为人们心里的鸡肋。

多年以后,我再也不敢去农田里剜野菜了。







2018.01.10十一月二十四•星期三

记得那时剜野菜






儿食⑬ ▏剜野菜

这是在是一个无比方便的时代,人们的衣食住行变得前所未有的简单。

只要你口袋里有足够多的钱,在大部分的时候,你都能得到你想要的美食或者物品,去往你想去的地方。

特别是吃饭,只需一个电话,你坐在房子里面,就可以轻松地吃在白雪皑皑的冬天吃到四季的蔬菜,冬储已经成了往事,在边城伊犁,也照样可以吃到海角天涯的三亚荔枝,甚至台湾的榴莲,或者泰国的大米。


这种时代发展带来的丰富和便捷,常常让我们乐不思蜀。

就连野菜,这种以前只会在农家小屋里用来充饥的植物,也登堂入室地进入了大酒店的餐桌,被衣着整洁的大厨精心烹制,勾芡、过油,或者拌馅、加料,做成精致的小吃,一次次在山珍海味的间隙拯救中年的肠胃,提醒我们过往的日子。

可是听说这些“野菜”居然是在大棚温室里特意种植的,四季供应,我居然有些许的失落,莫名地怀念小时候在地里剜野菜的经历。

在我的关中老家,“挖野菜”被称为“剜野菜”,大约是因为,老家所说的“挖”大多指使用䦆头、铁锨进行挖掘,而“剜”则特指使用锅铲、小刀等进行掏挖,使用器具和动作幅度的区别,在我实在的乡人口语表达里被巧妙呈现。

“剜野菜”最好的时候就是三月。

刚刚经历了一个漫长的冬天,人们的肠胃在白菜和萝卜的反复刺激下已经麻木,寡淡的口味需要一些新鲜的食物来补充,这些最早出现的天然绿色食材自然备受宠爱。

这个时候,挎着一个“竹笼”,这种农村自编的盛器远远超过城里人现今使用的篮子,提上它断然没有风摆杨柳的诗意或者书本里的田园。村人是奔着吃饭而去,目的简单而决绝,没有人在意形式的好看与否。

最常用的剜野菜器具是炒菜的锅铲,一种关中农村最常见的铁制厨具,有方而薄的铲体,有长长的铁柄。

野菜最多的地方就是刚刚返青的小麦地里,在麦苗中间,总是掺杂着各种各样的野菜,有灰条、米蒿、荠荠菜,还有刺荆,白蒿等。


这些从来没有人重视,却长长被热烈的喜欢的野菜,它们的种子混在麦堆里,和橙黄的麦粒搅在一起,在农人睁一只眼闭一只眼的疏忽里完成这生命躲躲闪闪的轮回。

当然,这只是人们使用农家肥的时代特有的现象,在化肥大量出现和被使用后,在各种除草剂被精当勾兑播洒后,野菜的野生命运就更加多舛,即使逃过绞杀,也成为人们心里的鸡肋。

多年以后,我再也不敢去农田里剜野菜了。

那时候,做菜最好的当然是荠荠菜和蒲公英了,这种广泛分布在大江南北的植物,被聪明的人们以各种形式加工,焯水、浇油凉拌,或者剁成碎末拌馅包饺子,再或者随意地丢在汤苗条里,就成为最好的味道。


米蒿和刺荆最为常见,也是支撑我们这些小孩完成一剜“竹笼”野菜指标最好的一大部分,在硷畔,在窑背,在路边,随手可得。拿回家后,大人们只选取最鲜嫩的部分,剁成酱状,挤出汁液,用来做“绿面”,或者蒸菜馍。

至今记得,这种用野菜制作的“绿面”,经过母亲的手擀、刀切,在大锅里煮,过凉水后,拌上豆腐和蒜苗炒的葱花和油泼辣子,又劲道,又美味,蹲在墙根下,可以吃两大老碗。

菜馍是刚蒸出来的时候最好吃,虽然被纯麦面蒸的馍馍要硬一些,没有那么好的弹性,可以蘸着辣子汁或者夹着红红的油泼辣子,也是很能激活味蕾的。

“城底下”的“乾元堡”旧址,是米蒿最多的地方,在人们挖城墙推垫之后平整的耕地里,无数不知经过多少年的瓦砾和料姜石之间,米蒿高挑的身段总是最显眼的一抹。

而公坟附近,则是白蒿的主产地,这种蒿草经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈,至夏其苗则变为,茵陈作菜,要采嫩苗,老的药用是茵陈蒿。故有"二月茵陈,五月蒿"的说法。将新鲜的白蒿泡湿后和上面粉,上笼屉蒸,就成了我们最爱吃的“美饭”,据说吃了“不头疼”,大概也是因了其清热解毒的药用效果。


这些普普通通的野菜,在农田野地里默默的生长,又称为我们满足口腹的食物,这种因循和谐成为我童年记忆里,乡村图景中不可或缺的一幕。

如今,每到这个季节,尽管知道再也吃不到记忆中的野菜了,我还是愿意像个农人似的提篮拿铲,去郊外走走,在葡萄架下,在苹果园里,赶赴冥冥中和野菜的心灵约会。

蔡立鹏

2018-3-15

               





就要过得比你慢

共事十年,他很少提到他的故乡富平。对于一个写作者,最珍爱的也许只会放在文字中。正如在《就要过得比你慢》,有一个章节即为故土乡情。他说,我爱生我养我的故乡,更爱这个给我工作、小家庭和未来幻想的故乡。如果说故乡是我生命里的血,那么先前的一段就是盐,此后的一段则是水,盐是无法割舍的根,水则是再也走不出去的生命的河。我没有在异乡生活的经历,所以,我无法体会到一个异乡人的彷徨和迷惘。许多生物,都有特定的生境,以提供必需的生存条件。

      人类,大概是适应能力最强的物种之一。但人类的迁徙,却大多是被动的。即使在今天,所有的城市几乎是一个模子,你也无法做到无缝链接。这是一个漫长而艰难的,需要不断排斥和接受、不断遗忘和提醒的过程,就像蔡立鹏在书中所说,一个人从故乡,到另一个故乡,外在的融和很容易,而一些说不清道不明但是感受强烈的东西,需要漫长时间的融入。




     ——卢钟(作者为伊犁晚报首席记者)


             


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回忆 ▏“鸟事”

回忆 ▏老屋

回忆 ▎故乡那时的冬天

夜读 ▏他们

声音▏一起聆听声音里的“就要过得比你慢”,舒缓,柔情,朗读是一种感悟,朗读是一种分享。

声音 ▎对不起,麦子

“太阳雨”▏一座城,让人迷恋,总有她的理由,我曾经的城,慢而美好

声音 ▎有些记忆无法被河水冲走

声音 ▏如果河畔有一所老房子

编辑手记 ▎看一个自由散漫的人说出你的心声,好轻松

程静 ▏敏感的心灵往往容易与世界发生联系

李印功 ▏从秦地到边地,在一个普通人的身上和一处环境的变化中感受到时代脉搏的跳动

和解 ▎真正的慢生活,是细品人间烟火


               











01

发现生活之美



《就要过得比你慢》

著者:蔡立鹏 著

书号:978-7-122-29500-2

责任编辑:张曼 龚风光

出版时间:2017.7

定价:49.80元(从网络电商购买均有折扣)

开本:32

成品尺寸:145mm*210mm 印张:10

字数:300千字

页数:296

装帧:裸背护封

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大众读者,喜欢慢生活、有生活情趣的读者。

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