陕西小吃美食价格交流群

那个做锅盔的匠人

2020-11-21 00:22:15

专其一门,终其一生。



我觉得这应该是对匠人这一词的最好诠释。作为一个好吃的人时常伤感一事:所在城市竟无能“点心”的美食。这多少有点遗憾。故日常饮食都是自产自销的,常年下来,我居然也成了朋友口中“很会做饭的人”实在惭愧难当啊,我善做的就那几道菜,而且每次邀朋呼友来小聚都是那几道。“唯手熟尔”罢了,甚至不如以此为业的商人们的熟练度,所以何来担当此谥号啊。



但那些会做菜的商人们所做的,无非是把自己卖一个好价钱,所以就成了客人要什么他就得会什么,久而久之,博而不精。


口头上说的好似万般无奈“为了生活……生意难做”就不断的加新品上新菜。所以出现了这种现象:川菜馆里,打着正宗两个字,可也在卖着正宗东北水饺?煎饼摊前能吃到蜀中冒菜。南粉北面齐聚一堂。那么且不说“正宗”的名堂是否靠得住,光是师傅的手艺我就没办法信任了。



所以这种店子做出来的菜,味道可以,但也仅限于可以。这是我给出的评价,而更有好友舌如我一般刁,但嘴却更不饶人。每次试完不合心意的菜都面露难色,鄙视一切,口中更是以“这是啥jb东西……”来贬低菜肴。这样做不好的,我觉得,作为食客除了要有挑剔的舌头,还要有宽容的心。至少不要把这种负能量的话说给别人听。好就好了,不好你就直接说自己不喜欢就行了。这样以贬低别人来达到自己心里满足的目的其实还是来自内心深处的不自信。因为不信自己的感觉,所以通过无限制的贬低他人而达到存在感不是一个好食客。



但我又有一言,现今的快节奏生活,扭曲了太多食客的饮食观念,导致这些人还不如我上面所说的这位友人有品。友人至少能尝出咸淡,但他们可不分酸甜。所以对于味道的不敏感性,导致重口味菜肴在市间大行其道。而一味的求新尝鲜,又逼的多数馆子的菜品从专一到泛滥。才会出现我说的那种南北一家亲的现象。厨师们都被要求要从南会到北。哪里还有时间“专一门”啊!



幸运的事,在这座城市里,我找到了这么一位匠人。从我第一年来这儿的时候,就尝过了他家的锅盔。那时我也像那些不挑剔的人一样,觉得仅仅是好吃,但没把这味道放在心上。后来因为工作原因,上下班都会经过这个小店,就时不时买来尝尝。时间久了才与老板攀谈起来,原来从他学做锅盔,到现在,他已经做了二十二年锅盔了。而且,到他店的客人都是街坊熟客,除了卖猪肉锅盔这一种口味的锅盔以外,他店里再无其他了。每次去都能看见老板笑呵呵的很和善,这种完全不像大餐厅门口迎宾小姐那“欢迎光临”的笑让人如玉春风。所以之后的每次买他家锅盔都是坐在他店的板凳上,边吃边与之攀谈结束的。简单的陈设:一案、一炉、一凳、一人而已。做出了让我时时心念的味道。锅盔酥脆可口,外面酥皮一层,中间是软糯的面,最里面是猪肉内馅儿,咸甜适中,而且回味先有辣味,然后又有麻味儿。作为喜好麻辣的四川人来说,好得就是这一口了。五元一个锅盔的价格从2010年开始到现在就再没涨过了,对我来说每次吃一个完全都不够。不是食量的不够,而是想吃这一口的这欲望填不够啊……



华灯初上时分,再次路过这家店,忍不住进去买了非常巧的今日最后一个饼。老板笑呵呵的说:“今天我这案子都收了还剩一个锅盔,本来想着待会关门就自己吃了当晚饭了,没想到你还是来了。”是啊,世事总是这般巧合。我拿着这今日最后一个锅盔长舒一口气,坐在了那唯一的一根店里的板凳上。吃了起来。少倾,果然还有人来买锅盔,老板也只能告知:没有咯没有咯,最后一个都被他——指了指我——吃咯。这句四川话我听得分外亲切。



走出店子的路上想着,这城市还有这样一位“专其一门”的匠人,让我觉得在这个城市待着感觉挺好的


发布于 2018-05-15


友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 陕西小吃美食价格交流群