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难忘家乡的羊肉泡馍味道

2020-11-14 23:37:11

难忘家乡的羊肉泡馍味道

文/刘三省

  在我小的时候,陕西关中农村很穷很穷,庄户人家一年到头吃不上一顿肉,吃羊肉泡馍就更是稀罕物,可是越是稀罕就越想吃。

  等我长到八九岁的时候,能跟上爹到附近村镇上赶集跟会了,农村日子也一天天的好起来了,每隔一年半载,爹就会带我到法门、青化或者七里桥古会上,买一碗香气四溢的羊肉泡馍,美美地吃一顿,过过馋瘾。

  集市上、古会上,卖羊肉泡馍的生意人,羊肉泡馍做得比较讲究。

  逢集逢会的前一天下午,他们就会早早地赶到集市上、古会上,支起煮羊肉的大锅,第二天一大早,就把羊大卸八块,泡在水里,把灶眼里的火架旺,咕嘟咕嘟地煮半天,同时,不停地用大马勺一遍一遍地把带血丝的泡沫往外撇,一直等到把泡沫撇干净了,再加上盐和祛腥味、祛膻味的大料、生姜和葱段继续煮。就这样,羊肉的香味慢慢的挥发出来了,随着集市上和洵的微风,四处飘散流淌,这时候的集市上、古会上,就会香气四溢,专门赶来赶集跟会的庄户人,羊肉没有吃到嘴里,已经被香气四溢的羊肉味淘醉了。

  有一次,爹领着我在古会上转了半天,到午饭时,爹问我想吃啥,我说羊肉泡馍。爹找了一家稍微干净点的羊肉摊坐下来,卖羊肉泡馍的师傅看到来了生意,急忙给我们一人一块锅盔,一个大老碗,招呼我们坐下掰馍。扶风羊肉泡,锅盔不能掰得太粗,也不能太碎。太粗了,羊肉汤泡不透,太碎了,吃起来不筋道。

  趁着这个功夫,师傅从锅里捞出一块已经熟透的羊肉,用一把峰利无比的尖刀,用心的、慢慢地切,把羊肉块切成一个个薄片,再从锅里捞出一些羊心、羊肝一类的羊杂碎,用心切成细条条。再拿出葱和蒜,切成葱花,捣成蒜泥,做好准备。

  在陕西关中,吃羊肉泡馍有两个讲究,一是馍要好,羊肉泡馍羊肉泡馍,不只是吃羊肉,更是要吃馍馍。这个馍,既不是馒头,也不是饼,而是硬面锅盔,而且烙锅盔的面要好,要新面,要白净,这样烙出的锅盔泡在羊肉汤里,不仅好看,而且耐泡,筋道,好吃。只要不是在冬天,硬面锅盔一般不在现场烙,而是在前一天晚上就烙好。二是羊肉汤要汪,要煎,要宽。经常吃羊肉泡馍的庄户人都知道,吃羊肉泡馍,除了吃羊肉,主要是喝羊肉汤,从某种意义上讲,羊肉泡馍的味道和营养都在羊肉汤里,所以羊肉汤必须汪,必须宽,必须煎。

  等到我和爹把硬面锅盔板好了,我站起来把爹和我的大老碗递给卖羊肉泡馍的师傅,师傅用非常熟练的动作,抓一撮羊心羊肝羊血撒在碗里,再抓几片货真价实的羊肉片搁进去,开始往碗里浇滚烫的羊肉汤,浇进去,蔽出来,再浇进去,反反复复三四次,估摸着羊肉泡热了,锅盔泡透了,再给碗里浇满羊肉汤,用干练麻利的动作往碗里头撒少许葱花,就这样,一碗碗热腾腾、油汪汪的羊肉泡馍做好了,热腾腾的羊肉汤上,漂着翠绿翠绿的葱花,可谓色香味俱全,羊肉碗还没有递到手里,我已经口舌生津,难以自已。

  我和爹接过师傅递过来的羊肉泡馍大老碗,坐下来,狼吞虎咽地吃起了香气四溢、味道鲜美的羊肉泡馍,哪一种色香,哪一种口感,哪一种痛快,至今回想起来,依然是口舌生津,回味无穷。

  上世纪末的有一年冬天,我带着老伴和当时正在上大学的女儿回了一趟老家。有一天,女儿说,老爸,听我西安的同学说,关中的羊肉泡馍很有味道,能不能让我和妈妈也尝尝鲜。当时农村不逢集,不逢会,吃不到羊肉泡馍。到了西安,3507军工厂的陈仁寿书记听说后,专门陪我们一家三口去西安老孙家吃了一次羊肉泡馍。

  陈仁寿书记介绍说,在西安,老孙家是一家专门经营羊肉泡馍的老字号,大名鼎鼎,名扬天下,,也会去老孙家品尝羊肉泡馍。我们就慕名而去,的确老孙家的羊肉泡馍很有特色,女儿和老伴吃了直夸好。可是,我却怎么也找不到小时候在农村集市古会上吃羊肉泡馍那种感觉。我发现,老孙家的羊肉泡馍,汤屈,馍多,几乎是干着吃,羊肉泡馍的那种鲜美、香味自然就出不来。不象扶风、岐山的羊肉泡馍,碗大,汤宽,汤煎,肉多,做工精细,把羊肉泡馍做成了典型的“水围城”,味道自然要好,要香,要美。

  有朋友曾经告诉我,吃地方小吃,千万不要去大饭店,一定要到小摊子上去吃,越是民间的东西越地道。仔细想想,朋友的话很有道理。(作者:刘三省)


  【作者简介】刘三省:陕西扶风人,1951年出生,中共党员。著有《一个女兵的梦》(报告文学集,25万字)、《军队企业改革管理纵横》(40多万字),《国家重点大型骨干企业与监事会工作》(10万字)等书。

来源:扶风身边事

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