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南京第一日行走

2020-11-13 04:14:25

惯例,以歌开头。


南京,细中有粗。刚开始南京给人的第一印象有点小家碧玉,但也不能谓之不大气,在有限的时间里仔细行走了一番后,渐渐发觉这座城市的恢弘与细腻,两者兼柔并蓄。初品不识味,越看越欢喜。



这次旅途算得上是某种意义的说走就走,所以并没有提前仔细规划路线。也多少有一点小心思,故意不想详细去规划。人不能总生活在安排好的行程里,需要尝一尝漫无目的的那种失重感。不过现实有多方面的限制,没有绝对纯粹的自由,总是需要我们在时间或者空间上妥协。而我的妥协,便是每次仅提前在前往的路途中设想好下一步的简单路线与行走时间,而且为有临时改变主意情况的发生而感到心情愉悦。


南京的第一站,原本是想去南京大学的。快到的时候,发现距离遇难同胞纪念馆不远,时间上也刚好赶得上在闭关前参观拜谒完,想着第二天要是从住处再专程来这边一趟,仅这一个地方时间上是不划算的。并且,如果要在南京只去一个地方的话,那必须是纪念馆。所以便临时改变了行程,而这样,也就使得这次旅行错过了南京大学。这是后话。


到馆时是下午三四点钟,天气阴郁,很符合当时拜谒纪念馆的内心情绪。雕塑与建筑可以使人迅速产生共鸣,没有人提醒,但大多数人还是会收起游玩的笑容,至少我是这样认为的。馆中看到的苦难就不过多的描述了,各位有机会的话,身临其境的感触超过一切的转述。出于尊重,我几乎没有拍几张照片。安安静静的参观,排着队为遇难同胞行鞠躬礼。再多的就是自己去想象,把自己作为一个可以穿越时空的个体,安放在那样的年代,我会如何去面对这一切,一个渺小的个体,如何去对抗整个时代的好与坏?




让人观看苦难,其实是一种残忍,纪念馆作为让人们反思战争与缅怀同胞的寄托,如若能使人类避免再次遭遇类似的苦难,那这种残忍也是应该与值得的。出馆前,我在放满寄语和千纸鹤的祝福台上看到了一份笔迹稚嫩的写有祝福的纸条,“和平万岁”,虽然我已经过了相信童话的年纪,也知道亚托克斯说过“和平是最大的谎言”,但我知道最是易碎的东西最为珍贵,最是光明的希望,最值得人们追寻。所以我相信,这个人在写这份寄语的时候,心中是发着光的。



参观完纪念馆,调整心情,出发前往下一个目的地。我计划行程的原则是,尽量让各点之间穿连起来,一块一块的去游览,省时、省力,毕竟最爱的方式依次是徒步,骑行还有公交,这样的方式对体力的要求还是蛮高的。


前往夫子庙的途中,品尝了老鸭粉丝汤,汤包和咸水鸭,这几样还都蛮推荐的。汤包吃的时候小心烫嘴,遗憾的是吃的时候我突然想起了西安汤包的吃法,所以没有让南京的“热情”给自己留下一次深刻的记忆。先咬一小口,让汤汁流出,喝完勺中的汤后,再吃包。加满血槽,继续上路。



夫子庙,秦淮河。大名鼎鼎,人头攒动。看这个架势,如果排队坐游船,恐怕别的地方都别去了,果断弃之。索性就逛一逛这南京的“回民街”。西安有回民街,丽江有四方街,南宁有中山路,重庆有磁器口,成都有宽窄巷子,兰州有正宁街,大同小异的商业步行街区,所卖的东西也都百分之九十的类似,但总有地域文化的一点点差异让各自有着不同的味道。不过说真的,对于西安来说,感觉永兴坊比回民街更能代表西安的美食,更接近印象中的西安各地的饭食,而不是只有羊肉泡馍、烤羊肉串、灌汤包、酸汤水饺。


“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,在乌衣巷中王谢纪念馆,探一探后世描摹出的魏晋清谈,嗑药,喝酒,纵情山水甚至彩虹之风。天马行空地想一想为什么夫子庙要建在秦淮河的旁边,正如当今的大学城旁总是有鳞次栉比的小旅馆一样,好多事情从古到今,还真是有趣呢。


人多的地方,热闹是热闹,但是呆久了让人有些透不过气。逃离人群的途中,看见“金陵第一园”的匾额,瞻园的名气可是不小,江南四大名园。假山、阁楼、池塘错落有致,站在院中不论从哪个角度去看,都可以构造出一幅至美景观,有幸遇见手持花扇,身着绸缎的“戏子”在庭中起舞,绰约多姿,楚楚动人,真可谓庭院之中有乾坤。如此天堂,天王洪秀全定都南京后的从此君王不早朝也就想的过去了。


从明前的吴王府到明初徐达的府邸,再到清末太平天国杨秀清王府,瞻园几经易手,百年之内,南京经过了多少战争的摧残,还能保留下来如此瞻园实属不易。园中景色越是秀丽,越是让人感叹这座城市遭遇的波折。



我喜欢行走,就是喜欢亲身去体会走在一座城市中的感觉,这种方式是触摸,是细节,是具体。我也喜欢坐公交,喜欢穿行在城市中的感觉,这种方式是遍历,能让人快速领略一座城的基本风貌,是冲击,是抽象。


来一座城,那就不得不去她的市中心看一看,市中心或者说地标性建筑,体现着一个城市的格局。西安的大雁塔、钟鼓楼、城墙、小寨、曲江、高新区,有古迹有新城,但都给人呈现的是厚重的历史感。沧桑的正气是城市的基调,也正是因此,城市的活力略显不够,居民的心态还是偏向于传统的观念。南京的市中心,给我的感觉和整个城市给我的感觉类似,建筑外向的气息和抑制的意识同在,她的繁荣不像上海那种给人以扑面而来的热情,是兼有北方的粗犷与南方的细腻,有放有收。这种感觉起初我还有些难以接受,但就跟川菜中讲究的复合味一样,当细细体会到各种风格的美好时,你就会渐渐开始喜欢了。新街口是这样,南京也是这样。


第一天的最后,我去了总统府旁边的1912,没有喝酒,也没有走进任何一个酒吧,来来回回转了一圈,我所热衷的是对比,是观看。转过成都的九眼桥,也走过好多次西安的顺城南路。顺城南路的气质还是比较独特的,其它两个风格更偏向嗨吧。相互对比才能发现某条街,某处景的独特之处。


第一天结束。

最后放两张总统府和内部花园一角的图片,第一天没有照太多的照片,瞻园由于是晚上参观的,夜间的照片质量不高,也就不多余放了。这篇推送用手机编写,过程及其艰难...记流水账,图文质量堪忧还请诸位谅解。


依旧谢谢大家的留守,很想念大家。


活着总得说点什么,感谢你能看我嘚哔嘚

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