陕西小吃美食价格交流群

梁朴解经 | 毗努伊勒——夜读创世记32章

2020-11-19 05:13:03


梁朴解经



 毗努伊勒——夜读创世记32章






壹、那夜(32:1-21)


经历巴旦亚兰二十年的磨砺,我们看见雅各已经不再青涩:他的为人渐渐成熟起来了,深厚的阅历带出周密的行事(7-8,21),相当的老道;生命的光景也渐入佳境,与神的亲密增进了,祷告长进了,性情柔和了。


但是,“雅各仍旧行路”(1节)。这生命的历程需要我们“忘记背后,努力面前,向着标杆直跑”。


我们依然在路上……


二十年的磨砺之后,他的确有了一些属灵的积淀,然而,神可以歇工吗?还没有!离神的蓝图还差得很远,很远……


他依然是“没有翻过来的饼”,半生半熟。他虽然经历过“伯特利”神的同在,也经历了“玛哈念”神的应许,但是他依然活在惧怕之中。


忆往昔,他亡命天涯的时候,曾看见天使在天梯上上去下来;二十年来,神的使者一直与他同在(创28:12,31:24,32:1),并在四围安营搭救他(诗34:7),又有何惧呢?而且,在雅各往迦南地去的时候,神的使者遇见他,他看见神的军兵,就为那地方取名为玛哈念,即“二军兵”之意。“二军兵”有两种解释:其一,他看见两队军兵保护他并与他同行;其二,可能是指天使一队及他自己一队,合为天地两队。


这样的经验已经足以战胜他心灵里面的那一个恐惧。然而他怎么样呢?当他听到他哥哥以扫带着四百人来迎他,“雅各就甚惧怕,而且愁烦”。因为他亏欠以扫,良心不安。以扫带着四百名武装的随从,证明他已成为一个大能的酋长。他可能已经开始依靠刀剑度日了(27:40)。以扫之所以带着这么多的人来迎见雅各,首先是为要迫使雅各对其最高的权威保持尊敬;其次是为了确保一个满意的和解;另外,倘若必要的话,他可以在需要保护他自身利益时使用武力。换句话说,他已做好了一切准备。雅各对他哥哥之心态的不确定以及他在听到信使的回复时所产生的忧虑使他变得格外警惕。


他仍然是“没有翻过来的饼”。半生半熟。他虽然有伟大的祷告,却没有相应的信心与之调和。


在9-12节,我们读到了他的祷告,那的确是里面最美好的祷告。这个祷告,表明他与神的关系有了一定的深度,表明他了解神的心意。 他认为神会救他脱离他哥哥的手;他的理由是:神的约(9节上);神的命令(9节下);神的恩典(10节);神的计划(11节)。


对比在路斯旷野那比“外邦人所求”的好不到哪里去的祷告,显然,他现在的祷告在与神灵交的深度,对恩典经历的浓度,以及对神性认识的程度,都有极大的提高。但是他祷告的内容虽然很伟大,他祷告时信心却是软弱的。他一面祷告,一面用自己的方法,想用礼物来缓和他哥哥的怒气和仇恨。他将所有的分作两队,准备逃避。是的,在二十年的学习中,他知道只有神能救他。但雅各肉体最强的部分——自己的生命,还没有受到致命的打击。他还是没有学会全然依靠神的功课。


马唐纳说:“雅各的策略显出他的不信,至少是信与不信参杂。雅各一面依靠神,一面又自己尽力打算。信徒遇事时的反应,常是一面向神祷告,一面又自己筹算应付之道,前门顺服神,后门预备出路。这是属灵生命不够成熟之人的真实情形。”


“那夜”(21节),是这一章最有意境的一个词语。“那夜”是黎明前最深的黑暗。哥哥以扫带来的四百人来意不明,归乡的路前途未卜。雅各做了最坏的打算,最周密的安排,也向他哥哥预备了最丰厚的礼物,以谦卑的态度表达自己最诚挚的歉意。


我们记得雅各七十七岁那年,骗取了父亲的祝福,恼羞成怒的哥哥要杀他,,他跑到了一个地方,叫伯特利。在伯特利,告诉我们:太阳就下山了。二十年之后,他回到一个地方叫做毗努伊勒,在那里太阳就升起来了。可见这二十年对雅各来说全是黑夜。


是的,那二十年,雅各会说“我的黑夜比白天多”。七十七年一直在母亲的偏爱中成长的雅各,从此之后再也没有见到自己的母亲,这实在是悲剧。在这二十年,他遇到了强劲的对手。他遇见舅舅拉班,正所谓“弯刀碰到葫芦头”。他万万没有想到,舅舅比他还要厉害,他本来是骗别人的,结果,神打发一个人专门来欺骗他。他要的是拉结,结果拉班把利亚用偷梁换柱的方法给他。然后,为着拉结,又多服侍舅舅七年,拉班还多次改变了他的工价。感谢神,他安排这一切的环境,乃是在雅各身上作工,目的是要他经过那黑夜,到了毗努伊勒,神在雅各的大腿窝摸了一把,从此以后,他每走一步路,都需要神的恩典,他不可能再凭着自己走任何的一步路。


这给我们看见:许多的黑夜,是要带我们到毗努伊勒去遇见神。


当雅各看见神,太阳就出来了……





壹、较力(32:22-32)


这是最精彩的段落之一,决不能轻易读过。


读这段经文的时候,我们首先要明白一个属灵的律,就是“毗努伊勒”这个地名所隐藏的:人见神的面,其后果是很严重的。出33:20告诉我们,人见神的面是不能存活的。


实际上,雅各对此的理解还不是很到位,他对“毗努伊勒”的解读是:“我面对面见了上帝,我的性命仍得保全。”正确的解读应该是:人见神的面既然是不能活的(出33:20),所以老雅各必须死了,因此再活的就不可能是雅各了,他只能是一个新人;再活的只会是以色列。


“他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去。”


这个时刻终于来到,这个时刻必须来到!我们读到这句很有意境的片语——“只剩下雅各一人……”


他留在河的北岸,为要使他可以独自在祷告中寻求上帝。在眼前的景况下,他通常的精明此时都显得毫无用处。只有上帝才能帮助他平息以扫的忿怒,并拯救雅各和他的家人。


“只剩下雅各一人……”英国散文家兰多说,独处是“神的接见室”。二十年前,雅各独自一人在路斯旷野遇见神,现在,在他最需要的时候,神再次施恩来见他。


独处,使我们遇见神;而一次见到神的面,就会常见到神的面。


神不按理出牌,他接见我们充满创意——“有一个人来和他摔跤,直到黎明。”


雅各的对手既不是凡人也不是普通天使的事实,可以从两个方面推断出来:一是雅各问他名的时候,他的回答充满高贵的奥秘:“何必问我的名?”让我们想起以赛亚先知对主基督名字的预言:“他的名被称为奇妙。”二是雅各称呼他为神的事实(30节)。先知何西阿也既称他为上帝又称其为天使(何12:3、4)。这位天外来客其实就是基督(《先祖先知》p197)。基督这样以人类的形象出现的现象既不奇怪也不独特(创18:1)。


“直到黎明”,表明雅各肉体的力量十分强大,天然生命十分强壮,很不容易被制服。唉,我们肉体的力量也是这样常常使主费心、受苦、受累啊!


“那人见自己胜不过他……”神并不是真的胜不过雅各,而是神不愿意在雅各还未认清自己之前,就胜过他。


对于雅各这样不容易被制服的人,神不能用常规来制服他,就将他大腿窝摸了一把……他发现他的大腿窝扭了,再也站不住。


那人说:“天黎明了,容我去吧!”天使想在破晓前离去,但却没说他想这样做的理由是什么。注释家们曾建议说,这要么是想防止其他人见到这场面,要么是想防止雅各看见祂。这位不知名的摔跤者只使用了人的力量与雅各较力。雅各以为他的攻击者是个属肉体的敌人,便像为他的生命而搏斗一般。但当黎明快到的时候,只是一下超乎人力的一摸就足以使雅各瘫痪了。这时,他才意识到他的攻击者不是凡人。乃是神以人的样式与他摔跤。


他不能胜过神,不能再摔跤,他的大腿软下来,只能用双臂缠住神不放,并求他的祝福:“你不给我祝福,我就不容你去。”他没有讨价还价;他那绝望的处境是他唯一的恳求。他所需要的帮助只能从上帝那里来。有生以来第一次,他知道了他自己的办法与策略是不够用的。从他抓着他哥哥的脚跟出生,直到他在哈兰以智取胜他母舅拉班的最后几年以来(何12:3、4),雅各总是以他自己设计出来的,令人质疑的方法来解决人生的一切问题。他现在是一个改变了的人了。他过去所依靠的是他自己的聪明和力量,但他现在却学会了全然信靠上帝。 是的,他不甘心失败,但凭自己的力量又得不到什么,只有求神的祝福,神若不赐恩,他就什么都完了。他的大腿窝筋——天然生命所寄托的地方,在与神对抗的那一刻,被神全能的手扭了,瘫痪下去,再也没有力量争竟,也不能与人相争为敌。


那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”


难道神不知道他的名字吗?非也。乃是提醒他正视自己可怜的本相。“雅各”这个名字与“脚跟”相同,其希伯来原文`aqeb,与动词`aqab,“抓住脚跟”有关,喻指“欺骗”。雅各这个名字的意思就是“他抓住脚跟”或“他欺骗”。因此,这是最为恰当的。这不仅使人想起在他出生时所发生的事情,而且也是对其品格和命运的预言。


那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与上帝与人较力,都得了胜。”


神赐给他一个新名——“以色列”。在中,改名都是表明人与神关系的更新,属灵生命的翻转。亚伯兰和撒莱的名字也是同样地被更改的(创17:5、15);从那时起,总是以新的名字来称呼他们。


以色列的希伯来文是yisra[h],意思是“他打斗”或“他统治”,来源于动词sarah,“打斗”或“统治”,和`El,“上帝”的结合。若没有上帝亲自随之给予的解释的话,这个名字可能会译为“上帝打斗”或“上帝统治”。但上帝解释了该名称原有的含义,就是“他与上帝打斗”或“他胜过上帝”或“他与上帝一起统治”。因此这个人改变了,不该再叫原名,即凭自己的力量和意思去「抓」,而要称为以色列,意思是与神同为王、作神的儿子,不再凭自己的力量得胜,乃是完全靠神决定与祝福他的一生。


雅各的新名字“以色列”成了从他而出之民族的名称。它象征着他从一个人类的“欺骗者”转变成为一个上帝的“得胜者”。这个尊贵的名字从此成为了对这一较力之夜的记念。当该名称用在雅各的后裔身上时,它暗示着上帝在他们身上所寻求的品格的改变以及他们注定与上帝同掌王权的身份。该名称先是转加在了其属肉体的后裔身上,后来转加在了其属灵的子孙身上,就是那些像他一样也要成为得胜者的人们(约1:47;罗9:6)。


雅各在毗努伊勒整夜摔跤的经历,预表基督徒的旧我生命被十架大能所对付,旧我的元气伤了!“腿就瘸了”是十字架的基本征服。例如生场大病,或内心痛苦的经历,经过极深的流泪谷,对自我有了基本的认识,有了基本的不信任,明白了在我里面毫无良善,一点也不可靠。神藉十字架掐了你的大腿窝,使你走世俗道路基本无力。人生的方向基本被矫正,跟主就不会改变。尽管不排除偶有摇摆,但在十架里被拣选,是没有后悔,已经定向了。神已改了我们的名字,那“抓”的雅各,已变成“得胜”的以色列。


他的大腿就瘸了,使他余生都要一瘸一拐地走路。凡是真正遇见过神的人,他的身上必然带着某种表记,免得他自高(林后12:7)。腿越跛,手就越不敢离开主。


“因为你与上帝与人较力,都得了胜。”这句话何意?


首先,我们来看他与人较力的得胜。这是指着他与以扫和拉班漫长的斗争,他最终都是胜利地脱颖而出。


而与神较力的得胜是吊诡的。正如马唐纳说:“我们真的得胜的时候,就是败在神手里的时候,就是不能再凭着自己的时候。什么时候我们自己没有办法了,什么时候我们就得胜了。最可伶的人,不是软弱的人,而是不知道自己软弱的人;最可伶的人,不是错误的人,而是不知道自己错误的人。这样的人,不只有错误,并且有黑暗。也许你与神摔跤已经五年、十年了,但是神还没有胜过你。你没有一次被神带到一个地步说:‘我完了,我爬不起来了,我没有办法了。’这就是神不能胜过你。感谢神,神仍有办法!他摸了雅各的大腿窝的筋一把,雅各的大腿窝就瘸了。瘸腿不是说他以后不能走路了,而是说他每走一步路,就知道自己的不行,知道自己是一个瘸腿的人。所有认识神的人都有这一个共同的特点。”


败给上帝,那是我们真正的得胜;败给上帝,我们可以在祷告中学习做神的王子,成为得胜者!

“雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是上帝之面的意思),意思说:我面对面见了上帝,我的性命仍得保全。”


毗努伊勒是雅各人生的转折点。他永远不会忘记这一个地方,如同不能忘记伯特利一样。他现在以一个意思为“上帝之面”的名字来记念他与上帝亲自相遇的地方。他与上帝面对面相见却仍存活的事实确实是一个神迹(出33:20;士6:22;13:22;赛6:5)。


向死而生——这是毗努伊勒这个地名所带出来属灵的律。在这里,他经历了新生,得着新名,带着与神的新关系,以新的姿势(瘸着腿走),走新路,面对新的挑战,学习新的功课……



梁朴牧师

蒙恩典,被恩待的……




出品|麦田福音

微信|MaiTianfuyin

福音的故事,就是关于一粒麦子长成麦田的故事……


友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 陕西小吃美食价格交流群