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故都春末

2020-04-27 21:44:49

文 | 夕茜

我能说西安也是我的故都吗?从未去过的故都。我与长安,一见如故。

从西安上空,或火车站,来来去去,到达之后就是离开,时间被设定在几小时,甚至是几分钟之内,天空可见,大地可站,乡音可闻,留或不留,又有什么区别呢?

不,区别很大。这是一片曾经的热土,如今却静静地躲在一边,悄没声息。可是故都的气势在那里,不张扬,不收敛,去过,你就会感受到它骨子里的那份傲娇。我到的不是西安,而是长安——我的祖先的故都。

过秦岭,入秦川,九州通衢望长安,春风得意马蹄疾,古道幽幽飞花雨。香车宝马夜阑珊,绿杨波里紫气盘。朗月寒星披汉瓦,疏风密雨裹唐风。高塔已贴明时砖,城墙也承民国土。八百里平川掩帝都,白云千载空悠悠。

这昔日的皇城,几多沧桑,几多寂寥,千年以后,从中原的中心,变成了西北的一座小城,安静地躺在了中国的西面。

这会儿是春末夏初,初来乍到,长安就给了我一个下马威:一场雨,一场风雨,一场细密厚实的春雨。应该还算是春雨吧,从西成高铁下来,地铁里全是穿着外套的年轻人,甚至有位姑娘还穿着正红的羊绒大衣。先生看一眼我的短衣短裤,开玩笑的说,你俩合个影吧,这是夏与冬的际会。

出了地铁,长安的天空阴沉沉的,开始飘雨,等我们在酒店整理好行装,兴致勃勃出发游览古都时,街上已被各色雨伞点缀得五彩斑斓。我们就住在永宁门外,一路沿着城墙向东走,街市宽阔,楼宇不高,行人不多,有着别的城市不曾有的大气和古朴。




隔着马路与古城墙对望,高耸的城楼插着一排红色的旗帜,墙外是树,树外是护城河,河外是扎着大红中国结的路灯。关总说,这不是帝都的城楼,明代重修的,而那时西安已不是长安久矣。唐时的皇城要大很多很多,我想那应该是《妖猫传》中的长安一般大气辉煌吧!

长安是丝路的起点,汉时未央宫遗址在古城墙的北面,唐时大明宫遗址在更北面,可见当时汉唐的都城会更大更繁华,决不是如今这四四方方的一小块。

秦总说,唐朝时的长安很大,为了方面居民生活,在东面建了个市场专门买卖国内商品,在西面也建了个市场,专门买卖西域的舶来品。于是,逛街就成了买东西。

我沿着马路溜达,想找出点什么特别的,街道边的店面很普通,连锁的商场也是所有中国商场该有的氛围,所有的城市在现代化方面都一样,没什么分别。如果一定要找点不一样的,那就是饭店门口的迎接雕像,改为了唐代仕女,一边两个,盘着蓬松的云髻,手里持扇,慵懒地看向来人。进门的人,突然就觉得自己高大上了,不自觉地整了整衣衫,端庄下仪容,缓步迈入门槛,哎,手里缺把扇子呢。(偷笑)



吃在长安


来到长安的第一站,自然是吃啦。吸引一个吃货半途下车的,永远是美食。热情的关总,带着活地图秦总,早早在地铁口迎候,他说要带我们去最正宗的店,吃最正宗的羊肉泡馍。这是我所喜欢的,每到一个城市,我总是喜欢去当地人爱去的小吃店,就算是口味不一,但你能尝到最地道的美食,而不是什么当地人从来没有吃过的网红小吃,比如大众点评网上的西安美食——毛笔酥。

我们来到的是一家门脸一般的小吃店,据秦总说,老米家的泡馍才是真正本地人的最爱。店面很干净,有两层,我们在一楼坐下,点了两碗牛肉泡馍,两碗羊肉泡馍,一份莜面,一份麻酱凉皮。服务员给我们端上了四个空碗和八个面饼,我很好奇,这要怎么吃?秦总说,这个空碗是给我们掰馍用的,一人两个,馍要掰得小,掰得碎,冲了汤才会好吃。有的店里,要是你馍掰得不好,大师傅都不给你冲汤呢。

那这馍一定很好吃吧,我可吃不了两个,于是便打算打包带一个回家给妈妈尝尝。关总见了,笑着提醒我,“这是死面馍馍,不好吃着,只能用来泡馍。”对于我这个厨盲,什么死面发面完全搞不懂,还是先好好的学一学掰馍吧,免得被大师傅嫌弃。

掰饼的乐趣,就如嗑瓜子,得自己掰才有趣。白面馍馍,两面略有些焦黄, 碗口大小,很硬,得用力掰才能掰碎,我努力掰了一个,就有很大一碗了。一抬头,关总与秦总早早掰完两个饼,正等着我呢。

服务员上前收走了我们各自掰好的饼,留下四个夹子。在等待的间歇,免不了东张西望,邻桌是两位魁梧的关中汉子,浅军绿衬衫,裤脚翘到膝盖,黑布鞋,吃饱喝足结帐走人,偌大的碗汤干馍尽。先生说,这才是本地人的作派,要是在乡下,该是蹲着吃的。

让我联想到著名的“亚洲蹲“。

掰完的饼去冲汤,叫水围城,中间是羊肉、饼、黑木耳与葱花,周边一圈是清汤。我端起碗,拿筷子搅拌,准备拌均了吃,已经离开的服务员返身回来阻止:不是这么吃的,要顺着汤面吃馍,千万不能搅,一搅汤就浑了,喝不出原味了。哦,原来这才是羊肉泡馍的正确打开方式,吃一口浸润了汤汁的馍,再喝一口清澈的羊肉原汤,馍汤汁饱满,软而韧,汤鲜而不膻,清香有味,好吃!真的好吃!我这个不喜羊肉的人,呼啦啦喝下了大半碗。



等待破碎的死面饼



我掰得好看不?



牛肉泡馍



攸面



麻酱凉皮



认真掰饼的人最可爱


世间最遗憾的就是,美食在前,而肚子已撑,只能留待下次再来了。午餐过后,自然得消食,不然晚上的饺子宴可咋办?那可是著名的老店德发长。记得好多年前,在上海的云南南路也有一家长安饺子馆,排队的人都到了街角,味道好极了,现在到了长安,怎能不吃饺子呢?但饺子宴就不必了,关总客气,把我们带到了三楼包间,880一份,每人11款饺子,上帝!太浪费了,那么多饺子怎么可能吃得完?于是下二楼大堂点餐,席间外籍人士颇多,似万国宴会。

饺子自然是好吃,形状与色彩都很出色,拍照好看,适合发朋友圈,于是,又恢复了每餐必用手机屏幕消毒的陋习。

吃完下到一楼,才发现自助的糕点小吃才是最棒的,想吃什么,直接灶台上取,热腾腾现蒸,一笼三个,数量适宜,温度适宜。



饺子宴






长安的繁华,在吃食上就体现得淋漓尽致。我是服了,各色面条还没吃呢,什么油泼辣子biangbiang面,连名字都写不出来。要是当年能来西安读书,准得吃个滚圆。上海的面食是西化的,甜点面包之类,精制中透着轻浮做作;成都的面食则重调料,轻原料,市井味浓重;西安的面食,虽浅尝即止,但已感受到用料的讲究和制作的精美,比起北京面食的粗犷,唐人的奢华和繁复已刻入西安人日常的饮食之中。



我想看唐人的长安


游西安,也难,也不难。网上攻略很多,朋友的建议也很多,要是跟团,可以一举拿下所有的著名景点。而我只有一天的时间,只想在古长安寻找唐人曾经的足迹。城外的兵马俑、华清池、乾陵、华山,城中的碑林、历史博物馆、小雁塔,都不是唐时的真迹,只有大雁塔才是唐代建筑,所以,什么都可以不看,大雁塔一定要去。

最早见到大雁塔,是在同学的照片上,有点斜,像比萨斜塔。这次终于能见真容,还是很激动。我们去的时候,雨下得很密,不是工作日,游人不多,在进门处请了讲解员,大约一个小时就逛完了整个寺庙。

胖胖的女讲解员,吐字清晰,一板一眼,背诵着讲解词,中规中矩,没什么野史传闻。每到一个地方,讲解完,会给我们自由参观的时间,很敬业,但不苟言笑,好严肃的。

大雁塔其实是大慈恩寺中的一座塔。唐高宗李治为纪念母亲建立大慈恩寺,玄奘取经回来,在西院建五层塔楼藏经,现代西安以大雁塔为标志,遂将大雁塔作为中心,重建大慈恩寺,左右对称,但面积缩小了很多,从原来的400多亩减到了70多亩。也因此,你会发现寺中的大雄宝殿等殿堂都比较紧凑,没有一般寺庙大殿的深邃和雄伟,感觉不那么自然。寺因塔而荣,也因塔而废,塔是主角,寺便成为配角。整个大慈恩寺都围绕着唐僧玄奘的一生展开,整个长安也只剩下了这座唐塔。

在雨中,我跟着先生的步伐,绕塔三周,虔诚敬拜。雨越发大了,淋湿了青砖地面,可是塔的四周两米之内,砖面却是干的,真正奇怪呀,难道是佛祖的护佑?仰望这座唐塔,其实看到的只是明砖,唐土包裹在明砖之内。塔高七层,四四方方,塔檐挂着铃铛,只有在塔身左侧经过时,才能听到铃声。保护着塔楼的围墙是民国建的,入口在塔的北侧,不时有外国旅行团从塔上下来,在讲解员的带领下,拍照留念。簇拥在各国友人之间,让我仿佛回到了那个万众朝圣的唐朝。

大唐西域记之于西游记,想必就如三国志之于三国演义吧。玄奘可没有唐僧的好命,偷渡出国,丝绸之路上九死一生,踩着死人的骨头才走出沙漠,在印度留学成功,取得至高成就,放弃导师高官厚利的挽留,执意回到长安,翻译,为后人留下宝贵的财富。而他自己,只剩下保存在大慈恩寺里的一段灰色舍利。

千年城池都化作了土,繁华富贵转眼成空,长安已逝然高僧永存,人间处处是他的传说。

我确信这长安的雨,是上天对我的厚待,在雨中,思路清奇,想得多,理解的也就深刻。《妖猫传》中奢华的长安城是种震撼,现实中只剩下唐土的、没落的故都也是种震撼。沧海桑田,时间裹挟着一切向前奔,什么都留不下,争什么?

第一次到西安,我见到了长安的大雁塔,没有唐的繁华,却有唐的端庄,四四方方,偏安一隅。西安,不仅是西安人的故乡,它是所有唐人遗失的故都。

我还会去西安,寻找我的大唐遗梦,我与长安,相见恨晚。










后记:离开西安十天之后,才写下此游记,总觉得有千言万语要说,却不知从何说起。停留只有一天,感慨却很多。我总在想:昔日的帝都,与今日的帝都、魔都有什么不同,与同是西部中心的成都又有什么不同?也许有一天,我会写一篇城市之间的比较吧,从世俗的角度,从虚无的感觉上。西安给我的感觉真的很复杂,成都人民说成都要建都了,我一笑了之;西安人说要造一条世界一流的大街,却让我很痛心。隋时的江都,唐时的长安,宋时的临安,明时的应天,同样是繁华不再,只有唐风延续至今,大唐盛世留给后人的骄傲,不是其他朝代可比的。在我心中,西安,是大唐的。



-作者简介-

夕茜,喜欢读书,专注于书评荐书。如果你也想读书,可同时关注头条号、知乎、豆瓣账号:简慢人生。



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