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【双城记 · 正定】好一个自在古城

2022-05-12 02:07:02



双城记·正定


之深

之切

好一个自在古城



又是一个说“某月再见”、“某某月你好”的时候。

一个月一个月。时间过得好快。

津城今天开始供暖,你家热了吗?

嘻,我家热了,从昨晚就开始热了。

而且,改造颇成功,效果颇佳。

家里暖意融融。开始还债。

从哪里开始呢?最近的吧。

先来瞧瞧,厉害了我的大正定。

此篇纯属杂感碎言,

下篇再“一寺四塔”。


 

行必有因。不久前在朋友圈里看到一组朋友发的正定古塔照片,每座塔都不同,各有千秋,极美。心头惦念,动手搜索了一番,发现新大陆一般惊喜。遂有此行。


正定是石家庄下属一个县城,道地的一座古城,古称常山、真定,历史上曾与北京和保定并称“北方三雄镇”,常胜将军赵云故里是也。


今年9月,石家庄首届旅发大会在古城正定隆重召开。此前经历了一年半载的大力治理改造,创城之后,千年古郡,风采焕发,成绩斐然,正如其打出的宣传标语:古城新韵,自在正定。

 

我们未逢其盛,却深受其利,两日游逛下来,深感其妙,至今仍忍不住喝声采:好一个“自在”正定!



 

1。子龙子龙,我们来也


从定州前往正定,并不远,京港澳高速有很长一段特别宽敞好跑,到正定机场附近开始堵车,最后的十几公里用时颇长,当我们下塌华阳假日酒店的时候,天已。


酒店位置很妙,不经意选中的,就在常山路上,县对面、子龙广场旁边。我们的房间,窗下便可见子龙雕像矗立。子龙子龙,我们来矣。





广场上十分热闹,跳舞的唱戏的玩轮滑的。夜色朦胧,正是中秋月圆时,子龙执枪沐月,英姿勃发。


忍不住笑问众亲:千里共婵娟,我们在常山;你,在哪疙瘩啊?




不管在哪儿,于阳阳来说,不过是换个地方写作业吧。

 


早晨窗外的子龙广场,四下里望去,整洁,秩序井然。


赵云,古往今来难得无暇之人,没有黑历史,任何文学作品对他都只有赞扬没有贬抑,常胜之名唯此一人是也。也是奇怪,如此完美之人竟没被民间神化,几无祭拜。


正定新建了赵云庙,为有心有缘人提供了一个瞻仰凭吊赵云之处。虽也想去沾沾子龙常胜的光彩,但此行重在“一寺四塔”,暂且留个悬念吧。




2。觅食。马家老鸡,王家烧卖


顺市府南街去觅食,前面是长长一段仿古街道。这边有甘家烧麦,那边有张家八大碗,一家家小吃店,牛肉罩饼,烧饼夹肉。


虽未红灯笼招展,但隔着热汽腾腾起雾的窗望进去,店家忙着,烧麦都是现包的,烟火气十足,暖暖的,尽是寻常,很喜欢。




十月的夜,穿得少,身上已感微寒。点了好几份小吃,伙计都实诚劝道:你点太多了。


烧麦是古城特色小吃,以牛肉馅为主,卖相并不顶好,胜在馅足皮嫩,价廉物美;点牛肉罩饼是想看看它是何方神圣,发现是类似羊肉泡馍的那种吃法,把饼子泡在牛肉汤里,暖暖的,肉汤很香;饸饹面让棠一个人秃噜了,我不爱荞麦面;烧饼夹肉,棠说胜过以往吃过的一切肉夹馍。



总结一下正定美食名录吧,有的尝了,有的经过却没吃,有的没去找,总之,正定的美食,不管是小吃,还是大餐,即使是众人追捧的老字号,价格也亲民,不忽悠。


首先是“马家老鸡”了,200年老字号,清真卤煮鸡。我们经过总店,店里白天总是排着队,皆是慕名而来的游客。晚上经过不排队了,买了一只,回酒店便啃了。肉厚处不太入味,私心以为,不如俺老家的沟帮子烧鸡好吃。




其次是马家老鸡总店斜对过儿,号称“古老传说”的南仓口王家传统烧麦。头晚吃的甘家烧麦,第二日午后经大十字路口执勤的小特警推荐,吃的这个传说。


其实昨晚也经过,里面座无虚席,不仅游客,本地人一样喜爱光顾。午后就更加人满为患,楼上楼下几乎连插脚的地方都没有,等了一阵子才找到座位。为了两屉烧麦,等了好久。很多人啃着对面买来的烧鸡在等。很有趣很热闹的场面。




服务生很忙,总是好几大屉烧麦摞着从楼下卖力端上来,挨桌分,反正就一种馅,不会错。我觉得蛮好吃的,透明的薄皮隐隐透着粉红肉馅,香喷喷的,虽说外形掐得随意了些——大概也是人多来不及,不然应该跟朵花儿似的吧。



王不同熏肉、真定郝家排骨。经过,只是经过,还经过不是一次两次。小子胃口不佳,不想吃肉,便没品尝。


宋记八大碗,正顺饸饹,一羊三吃,顺意会馆牛头宴,等等。以后再来再尝。



 

3。知之深,爱之切


“正定是我的第二故乡。我爱自己的第二故乡。正定,有一个值得自豪的历史。正定,将有一个光辉灿烂的未来。”


确实,知之深,爱之切。我们遇到的正定,是一座工整有序的古城,治理非常到位,行于街头,会有满满的获得感和幸福感。



早晨,车子被导航带进一条巷子,这是个平房社区,就像北京老胡同一样,巷弄井然,街容协调,路面整洁,院墙和巷子口的拱门皆以在青砖垒砌,显得古朴典雅。


车从巷子里穿出来,觉得神奇,城市的平房区,没有脏乱差,还这样规整好看,干净舒适的模样,实在少见。可见正定的小小街巷整治成果不错。可惜光只感叹,且密切注意导航方向,没拍照。


后来经过,只拍了夜色中的巷口,应该可以窥一斑了吧。



 

停车难,乱收费,是很多城市之伤,这里却没有。


正定街头停车格仍旧要用“井然有序”来形容,画着自行车的车格,就算空着,也没一辆车乱停。而街边所有停放的汽车,一律车头冲外;顺街而停的,车头也是冲着一个方向,齐刷刷。


棠说,瞅着就舒坦,此乃强迫症患者宜居之地也。


在最后离开正定时,他仍自感叹,并指挥我拍下街边停车景象。

 

此外,重点来了。不管景区,还是街头,甚至是超商地下停车场,全部免费。免费!真的免费!重要的事说三遍。一想到这个,就觉得,太欢乐了。


 

接着的感受是在隆兴寺外。身为一名游客,过客,深深感动于正定旅游的连锁规范和便民化。我们既定路线,一寺四塔,隆兴寺外停好车,买票,40元每人,阳阳20


没有闻风而动的导游追着你不放,也没有揽客的司机或住宿。好清静。


我一直难忘苏州拙政园外那喧嚣的场面。我觉得,以苏州这样闻名的旅游城市,尚且乱像丛生,更何况别的呢。一直以为,不会有旅游城市能做好了,但正定做到了。

 

工作人员告诉我们,参观完可以到对面等电瓶摆渡车,免费乘车,它会依序送游客去参观散落在城中各处的古塔。


果然,一站一站。参观完一处,在指定地方等车,再继续下一处,最后,还可乘坐返回取车。隆兴寺门票便是乘车证。


有没有觉得,这40元门票的含金量很高?而四座古塔,以及南城门,皆为免票。也就是说,这一整天逛下来,我们三人一共只花了100元门票而已。


走过那么多古城,游过那么多处景点,何曾遇过如此优待。不久前的泰山行,山下停车过夜收了我们60块,曲阜孔林,买了通票之后,想乘电瓶车,还要每人再花20块……细数起来,那可太多了。


正定古城的形象瞬间光辉灿烂起来,这是真正的大手笔啊,还利于民,真正地想游客所想,真正的好客之城,真正地把“自在”两个字,书写得潇潇洒洒。



 

接下来,是从古城南城门返回隆兴寺时。天已擦黑,我们忘了问最后一趟摆渡车的时间,也便错过了。此时城门内这条大街,车如流水,执勤的警察又上岗了,为免堵塞,不允许停车,哎,就是许停,出租车也没一辆空的。


我们把念头就转到了小路边一辆又一辆电动三轮车。这种三轮车,出现在很多旅游区,高峰时拉客赚点钱,很正常。但我们问了一个又一个,人家皆摇头。我们都搞不明白咋回事了,难道他们在这里不是为揽客吗?


后来有个小伙子,指指车前牌子,写着“自用”,他好心告诉我们,不允许三轮车拉客,逮着就重罚,谁也不敢的。你们要去隆兴寺,走起来也不算远,溜达过去吧。


闻言失笑,怪不得治理效果如此有力度,文明城市的外观好建设,但人员自律、素质提升确实要依靠行之有效的奖惩措施。想起新加坡来,重罚之下谁人还敢犯界?

 

算了,那就走吧,手机导航显示3公里,今天就两万多步占领封面去了。

 

顺着南城门内这条历史文化街一直走到大十字路口,右拐直行就可以了。虽然走到腰酸脚痛,却也领略了另一番古城范儿。


从历史文化街垂柳婆娑,到隆兴大道绿冠如云,一路古色古香。树木亦是古城不可缺少的风景。记得我们住的附近,忘了哪条街,两边都是高大优美的梧桐树,那可不是一朝一夕之功。



从历史文化街垂柳婆娑,到隆兴大道绿冠如云,一路古色古香。树木亦是古城不可缺少的风景。记得我们住的附近,忘了哪条街,两边都是高大优美的梧桐树,那可不是一朝一夕之功。

 

优美、整洁、宜人、有序。正定初印象,让我们如此惊艳。时间无多,此次正定行,只能算是点到为止,下次再演双城记,提升改造后的古城,值得再访,荣国府都没抽出时间逛呢。


 



4。正定古迹概述,及我们的路线


 正定历史悠久,名胜古迹众多,文化积淀深厚,享有古建筑宝库的美誉,以“三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”而著称。


“三山不见”指的是历史上正定这块土地曾是中山国、恒山郡、常山郡的治所所在,但正定境内却没有山;


九桥不流”说的是隆兴寺前的一座单孔三路石桥、府文庙和县文庙大殿前面各有的一座泮桥(古代泮桥均为三桥并列的形制),但都无活水流过;


“九楼”指四座城门楼、四座城角楼和阳和楼;


“四塔”是指灵霄塔、多宝塔、须弥塔、澄灵塔;八大寺是指隆兴寺、崇因寺、天宁寺、广惠寺、开元寺、临济寺、洪济寺、舍利寺;


 “二十四座金牌坊”是过去正定拥有大大小小24座金牌坊,例如像较大的许家牌坊、梁家牌坊、常山古郡、圣德通天、德配天地、木铎万事等。


由于年代久远历史变迁加上人为破坏,不少珍贵文物被毁,好多寺庙早已不见踪影或只剩下一座孤零零的塔了。但不管怎样,正定仍不失国家级历史文化古城的风采。

 

此行我们游览了隆兴寺,即大佛寺,以及四座古塔和南城门。路线其实就是按景区摆渡车的顺序而走的:隆兴寺——天宁寺凌霄塔——开元寺须弥塔——临济寺澄灵塔——广惠寺多宝塔(摆渡车以此为终点——)古城南城门。


最后两塔及古城门离得比较近,中间只隔一片花海及两个大停车场。游客中心就在多宝塔与城楼之间的停车场上。



 

5。阳和楼,南城门


隆兴寺和四塔需另写游记了,这里要说的是阳和楼,以及南城门。


在古街往临济寺拐的路口,是新建的阳和楼,还未完全竣工,亦可免费攀登。楼下有戏台,我们经过时,河北梆子剧团正在惠民演出,十分热闹。这种氛围,更让我们加深了对古城的好感。




正定古城有1600多年的建城史,现存城墙为明代遗存。正定南城墙的修缮保护工程其实刚刚结束不久,包括了门楼、主城墙、瓮城、月城。

 

据说之后还会继续系统修缮,包括西南角楼至西门以及东南角楼至东门之间的主城墙。工程也蛮浩大的,但是可以期待,正定古城未来重现昔日三关雄镇的荣光。


“但以雄关存旧迹,但留形胜壮山河”,古城墙是珍贵的历史遗物。“中国明清城墙8+5捆绑申遗” 工作正在进行中,正定便在其列。



 

这是离开正定上高速时路过的一处城墙遗址,看方位应该是属于北门吧。


 

说来也巧,出门前正好看到新闻,说正定古城墙修缮完之后,很多市民都以城墙略斜的棱角踏足,努力练习攀援之术以此健身。我们便还特意去找了下新闻照片所拍之处,此刻那儿已围绕起来,立上标牌:禁止攀爬。

 



登上南城墙,回首眺望城内,可同时看见城内四座古塔矗立在一个画面中。感谢阳阳手机拍摄下这个画面,让他爹拍,他爹就说长焦拍不下。



 

这是在广惠寺多宝塔上远眺南城墙。



 

坐在“三关雄镇”前歇脚。一直呆到堞墙上的红日坠落。



步行回返取车。上了车,我提议再兜回南城门看看夜色。我们离开时停车场已空了大半,等我们再开回去,停车场已经封闭,车都满了。原来此刻南城外夜色正好,不知是不是国庆节特别开放的项目,总之,不只外地游客,就是本地居民也纷纷涌来参观。


城墙此刻也打了灯,把一些正定历史名人映在城墙上,三国名将赵云、百岁帝王赵佗,“元曲四大家”之一的白朴等。

 

无法停车,只好绕行一圈,车观城楼夜色。回宾馆休息去也。




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