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吾岸——曲沃小吃(上)

2020-10-03 04:49:05

写在最前面的话。

吾岸”。在老家曲沃的方言中“那边”的发音是“wu轻声 ,e an连读去声”,与吾岸的发音颇有些相似。早晨,站在摩天高楼的倒数第三层中,望着远处一列白色列车快速的向南驶去,不由得想起了那边的家乡。那边是家乡,那边是我的岸。wu ean!吾岸!




味道对于每个人来说都有“自己的”和“别人的”分别,“自己的味道”多是妈妈的味道,不但顺口而且温暖;“别人的味道”多是酒肆饭寮的味道,香气浓郁但“五味令人口爽”(道德经原文,意指:五味乱口,使口爽伤)。不过,就在这“别人的味道”中有一种叫做“家乡的味道”却与众不同,它不但顺口贴心,而且馥郁温暖。带着浓浓乡音的美味入口时便包裹着满满的回忆,所以吃进腹中的食物不仅有了火的温度,还有了心的温度。

之前就写了一篇“我回曲沃了——美食篇”,这次有所增减重新拿出来分享,一则此文我并未在自己的公众号上发表过,此次改编后便发布出来;二则,老家曲沃小吃众多据统计有不到400种,所以再次回乡又有了新的发现,补充文中分享大家。




回到曲沃后,几乎每隔两小时就会吃一次美食。

这是一拍拍(pai paier,北京人叫盖帘儿)饺子,是董宏庆同学的媳妇捏的。是日中午,董同学非要留我在家吃饺子,不到半小时的时间嫂子就捏了一拍儿饺子,每个饺子都有满满的小折儿,非常好看。下面所讲的美食,都是这些平凡、勤劳、心灵手巧的曲沃媳妇们做出来的,来尝尝吧!

河捞面:也叫饸饹面,多少年在梦里都想吃到的美食。河捞面虽和西北饸饹一样,用饸饹床子压出来煮熟食用。但曲沃河捞面煮熟后捞出,还要在冷水中投洗两遍,然后用油拌匀后备用。吃的时候,把拌好的面条和菠菜(或者是韭菜)放到笊篱中,在沸开的汤中烫热烫熟后盛碗,浇上肉臊子,吃的时候撒上点辣椒面儿,淋上些许米醋。这个味道是所有曲沃人的共同味道,因为这个味道虽然不能让所有的人(各地人)都喜欢,但是,这个味道是所有离开故乡的曲沃人都会做梦梦到的味道。

油茶:用一半蒸熟的面粉,一半炒熟的面粉混合后熬煮而成,吃的时候碗里放了麻叶,煮熟的黄豆、青豆,芝麻盐,用大木勺舀上一勺油茶往上面一浇,一碗浓香四溢,滑中带脆,热气腾腾的油茶就上桌了。

麻叶:一种炸制的面食,就像缩小了100倍的薄脆(煎饼里的那个)。菱形的麻叶被炸制成金黄色,就像一片片小小的金色树叶非常可爱。喝一口油茶,嘴里混着面香、豆香、油香和熟芝麻香,咀嚼起来麻叶酥酥脆脆,黄豆软软糯糯,茶汤醇厚滑爽,这种复合的口感,复合的香气,让人欲罢不能。于是,回到曲沃的第二天,八点喝了一碗,十点又喝了一碗,然后第三天早晨又去了......

最古老的味道:图中的老汉40年前就在兴隆街南口卖油茶,当年也是挑着这副担子起早贪黑。现在,兴隆街和东西街都扩建了,不允许沿街做买卖,所以他把摊子摆到了西关小巷口。当初,卖油茶的就只有两三家,所以喝过老汉的油茶。让我留恋的味道就是这种最古老的味道,我情不自禁的来了两回。谢谢你,老人家!


羊头菜:说实话不知道为什么现在都改叫羊汤了,在我的记忆里就只有羊头菜。羊头菜的做法是将羊骨架上火熬煮,使其全羊精华尽化汤中,后将羊头肉、羊血及羊杂碎全部煮至软烂可口,最后再放上羊油炒辣椒面后即可售卖了。吃的时候,连汤带肉盛到碗中放入大量葱段,一碗汤似炼乳,红亮翠绿,香喷喷暖洋洋的羊头菜就上桌了,配上一个油酥火烧,初冬的早晨只此一碗就温暖一天。值得一提的是,羊头菜里的辣椒只用曲沃“望绛”村种植的,因为这种辣椒香而不辣且红亮质轻,能够飘在羊汤之上,其他辣椒则没有此特质泡久了就会沉于汤底。

拨粉(bo fen):对于这种美食的赞叹无以复加,所以给了一个特写。记得小时发烧从县医院输液后出来,父亲问我想吃什么,我说:“拨粉”。拨粉是用红薯粉制成的凉粉,在鏊子里煎制,期间要放入槐米粉。由于加入了很多的槐米粉,所以煎好的拨粉金黄透亮,撒上捣好的蒜汁后,蒜香浓郁焦香扑鼻。儿时每每路过拨粉摊前,我总是用祈求的眼神望向父亲。他有时就会受不了这渴求的眼神,于是带我来到摊前,对着老板说道:“来一盘拨粉,拨的焦一点儿!”。

凉粉:曲沃的凉粉(又叫旋粉儿)与其他地方的凉粉制作略有不同,用面盆做好的凉粉扣到在案板上,然后用挠子(见左上小图)在凉粉块上做螺旋运动,条状凉粉便被旋出(挠出)来了。盛入碗中分别调以:黄芥末,蒜泥,米醋,酱油,盐即可。旋粉的味道酸辣醒脑,非常开胃。另外,黄芥末味道较绿芥末更加温和,爱吃芥末的人可以多放一些也无妨。

油酥饼:饼子在老家是最常见的一种主食,有普通的圆饼子和三角的油酥饼子,还有枣泥馅儿或豆沙馅儿的饼子。在曲沃有一种经典的午饭搭配方式,就是一碗河捞面加上一个饼子,不过对于现在饭量小了很多的我来说,这个组合确实有些多了。另外,饼子还有一种“奢侈”的搭配方式,就是油酥饼子夹小车牛肉。小时候能买上2两小车牛肉然后夹到饼子里,别说吃,就是看着牛肉一片一片从“大肉包”上切下来,我的哈喇子都不知道滴下多少毫升了。

小车牛肉:当初叫清真小车腊牛肉,在兴隆街东口总有一个独轮车,罩着一个大大的红色油布伞,车上覆着一个大案板,案板上有一块半立米见方拱顶形的牛肉“包”。老板每每从大肉包上片下几片,招呼路人过来尝尝,当年的生意就很是不错。我吃过的最早的肉夹馍,就是街上买一个饼子夹上二两牛肉,味道那简直了。

魏义发炒刀削面:这是一家现在曲沃最火的炒刀削面的饭馆,位置在兴隆街南口,不到中午十二点已经人头涌涌了,过了十二点就要等位了。老板魏大厨是我小学同学,不是夸我同学面炒的好,而是真好。这碗面,面滑味厚,酸中微辣,复合的酸味中混合了米醋的强烈和西红柿酱的柔和,使得酸味变得富有层次,微微的辣感起到了画龙点睛的作用,佐菜有绿豆芽、洋葱头、鸡蛋和肉片,咸鲜可口、酸辣适度,怎能用“好吃”二字形容,但是又有什么词语可以表述?炒刀削面10元一大碗,大碗是大海碗。我要的是小碗,因为刚吃了拨粉和凉粉所以还让大厨给少盛了一些,但是还有那么多,太实在了。

油糕:油糕是类似北京炸糕的一种小吃,不同的是油糕是用烫面制皮裹红糖为馅儿,炸好后圆圆滚滚,金黄灿灿。因为是烫面而不是糯米面,吃的时候并不粘牙,反而略有些Q弹得感觉,好好吃。

托托:也可写做坨坨,是一种空心的月饼。用熟油和上白面做成剂子,填入红糖、芝麻等拌成的馅料,随在雕花的月饼模子里拓,磕出。然后,在抹过油的热鏊中烙,烙好后放入鏊下炉壁内烤制,最终做成空心的月饼。托托分为甜咸两种,记得小时候有寿星老儿样子的甜托托,我非常喜欢总舍不得吃。有一个问题到现在我也没有搞清楚,托托为什么是空心的,里面的空气是如何产生的,而且鼓涨的如此均匀,让托托的外壁薄厚适当、酥香可口。

卷卷:这道小吃是正月二十这一天家家户户都要吃的一道主食,过年的时候家家户户都要接神、敬神、送神,而神像通常是布质的,悬挂在神龛前。过完年要送神,就在正月二十这一天,做完仪式把神像卷起来收藏以待来年。做卷卷就是送神的意思也叫“卷神子”,制作时用煎好的薄饼卷上四样焯熟的菜(也叫合子菜),形成像席子卷起来筒子的样子,俗称卷卷。合子菜通常是将用开水焯过的豆芽丝、胡萝卜丝、莲菜丝、粉条拌在一起,豆芽丝略多一些,占到大约三分之一,有些还会加上油炸豆腐丝或者菠菜,调上蒜泥、姜末、米醋、香油、盐后色味俱全。卷卷可现吃现卷,清爽可口,也可卷好后再在鏊子上煎热吃,做法是在鏊子上稍添点油,待油热,文火将卷卷煎至外表金黄油亮略脆,里面热气腾腾香气四溢,吃起来满口留香。

浆水(jue fu):浆水是一道春天的菜,春天麦地里绿油油的一片,不仅长了麦子还长了这道美味菜品的原材料:荠菜(曲沃人叫它nian jin,现在叫地菜)。荠菜采摘回家洗净后用面汤浸泡发酵,待其自然变酸就能食用了。记得小时候天还很冷,放学回家父亲把一碗凉凉的红色的浆水端给我,让我一口气喝掉说是下火。一碗浆水下肚,那一个酸,那一个凉,那一个爽。

槐花饭:曲沃人叫槐花gu luei,陕西人叫麦饭,北京人则叫ba lei er,由此看来这道春天的花儿菜,在各地都是受到了民众的喜爱。其做法是:将洗净的槐花沥干水分加入二分之一的面粉拌匀,拌匀后放入笼屉中,然后在槐花堆中用筷子扎几个出气孔,大火蒸十分钟即可。  吃的时候可以炒着吃,也可以直接浇上蒜汁、醋、盐和香油即可。一碗花香四溢,清甜软糯的gu luei 大功告成。记得小时候槐花刚开,摘上一兜白色的小花回到家中,妈妈用清水将花儿洗净,不等上锅整个厨房就已充满了槐花的清香。这两年四处寻找未被污染的槐花,欲再次品尝这花香美味,却每每落空留下了不少遗憾。

油旋:“旋的”是曲沃对烙饼的统称,合旋就是烙饼,菜旋就是馅饼,而油旋却不只是油饼了。油旋在我记忆里应该是烫面的,或者是混合了硬面和烫面的饼炸制而成,而且它的形状也不象普通的油饼那么“豪放”,方方正正的中间两道裂缝。油旋是一个只有普通圆盘子大小的圆饼,。吃起来暄暄(xuan)的,软软的,吃两口回味一下,嘴里是甜甜的,那种烫面独有的甜味,非常受老人和孩子们的喜欢。


未完,待续!


下篇中,我将展现给大家一些古老的甜品和地方的特产。它们要么风味独具,要么品种奇异,就请您慢慢等待,细细品味吧!

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