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锅魁夹食趁未凉 ——竹枝词里的成都系列之九

2021-07-04 19:58:53



“北方烧饼,南方锅魁”。

 

这是车辐先生《川菜杂谈》里“美学家与锅魁”这一章开篇的第一句。

 

前一段我发了个朋友圈,探讨锅魁到底是写作锅魁还是锅盔。

 

下面留言的人各抒己见,看来大家对这个问题还是挺感兴趣的。

 

可惜我查了好久的资料,也没见到确认为是锅魁还是锅盔的,很多传说都差不多,有的安在了秦朝的军队,有的安在了诸葛亮的军队,说士兵打仗时用帽盔当做鏊子,烤制而成,所以是锅盔。不过我相信秦朝的军队的传说里,陕西的锅盔倒有可能,我见过那种锅盔,死面馍,一大块,硬邦邦,掰着吃,这是我对它的印象,行军打仗现场做或者储存多日带着也方便。这就跟我们穿越去无人区的时候,买了一堆新疆的馕,那在沙漠无人区里可真是好粮食。

 

不过有四川的朋友留言说,北方大多叫锅盔,南方多是锅魁,还说北方的基本上就是火上烤制,而南方的要先油煎过后再放进炉子里烤。但我猜她说的可能是四川的酥锅魁,代表就是军屯锅魁,四川其实也有白面锅魁,就不需要油煎。


也有朋友留言说锅盔和烧饼重要的区别在于它是需要一个“头盔”或者“鏊子”的介质,烧饼叫烤,锅盔叫烙。虽然还是没解释锅盔还是锅魁,不过,北方的烧饼或者南方的锅盔,也都各自有烤和烙的,并没有那么完全的分别开来。

 

倒是有一种说法,说,四川当地的早期都是写作锅魁的,取锅中魁首之意。我查了早些年的报章媒体和书籍,以及老照片里的门头招牌,确实是写作锅魁的。只是后来,北方南方融合交流,盔也好魁也罢,混着用了,所以四川现在也是锅魁和锅盔的写法都有。

 

最终这问题还是没解决,我也不想解决了,很多名字和发音最终都有一个大家约定俗成的群体效应,写作魁还是盔,自己知道卖的是什么,大家吃着好吃就行了。但我觉着如果是说四川的小吃,最好还是用锅魁,我也坚定的认为车辐老先生的这句话是对的:北方烧饼,南方锅魁。这就跟四川人把馄饨叫做抄手,你咋说去?也别提材质、馅料、做法了,也许归于一种当地的叫法,更为恰当吧。

 

成都的锅魁,还按照车辐先生的说法,分为“白面、椒盐、糖、葱油、起酥等多种”,而目前大街上常见的锅魁有两种,一种是白面锅魁,一种是酥锅魁。白面锅魁的吃法,就跟我们这边的烧饼夹一切一样,锅魁夹卤肉,锅魁夹凉粉,锅魁夹兔丝,锅魁夹夫妻肺片……据说张大千最爱的是白面锅魁夹小笼蒸牛肉。

 

过去成都很少有专门的锅魁店,一般都是依附于饭店、面馆、粉店等等,何韫若的《锦城旧事竹枝词》有写到一家著名的卤菜店,现在也是老字号的饭店,叫做盘飧市,提到了那里售卖的锅魁:

 

“张帜华兴近老郎,名出少陵卤菜香。荷叶一包兼肥瘦,锅魁夹食趁未凉。”

 

盘飧市卤菜店开在华兴街,店旁边挨着老郎庙,后来是悦来茶园川戏场,老郎说的是唐玄宗李隆基,人称三郎,那是梨园供奉的祖宗。盘飧市的名字,出自杜甫的诗歌《客至》,“盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅”,店里卖的卤菜,香浓可口。不仅仅是到悦来茶园看戏的人来光顾,很多客人专门到盘飧市买卤菜,购其卤菜者,皆用干荷叶包裹,店里也售卖锅魁夹卤肉,锅魁是特制,比市面上的略小,门前置小炉,锅魁夹入卤肉后,于炉上微火烘烤,卖出时更以热卤汁浇之,其卤肉肥瘦相间,汁味香浓,趁锅魁热脆时而食之,实在是地道的美味。

 

盘飧市的卤菜,属于川卤的代表,但近些年来,也结合了广东卤水的做法,有了融合。川卤是卤水里重要的一部分,全国各地的卤菜制品,基本上以川卤为主,咱们街边的紫燕百味鸡,廖记棒棒鸡等,都是川卤连锁化的品牌代表,而老字号的盘飧市里,最出名的是葱烧鸡与卤猪肉。

 

车辐说成都打锅魁自有一套节奏,擀面杖与手拍打揉面,打出川剧锣鼓或者金钱板的感觉,啪啪叭叭,在吃到美食之前,先有音乐的美感。我见过我们店里的师傅打锅魁时,果然如车辐所说“将手中之面捏成圆形后用力向桌上压下去,发出一个柔中带刚、刚中带柔的悦耳之声”,其实不单单是这一步,我看厨房里师傅会再把面团抻长,也是利用手腕的劲道,啪的一声甩在桌子上。当然,这是因为我们做的是酥锅魁,需要作出几层,最后有起酥的效果。

 

车辐说的美学家是王朝闻,他遗憾于如今打锅魁的那整套仪式感的做法减去了,少了节奏感的拍打,所以也就遗憾于锅魁少了过去的味道。想来这也不是矫情,人在特定的环境里,怀念的一种美食,其实是全方位的记忆,少了一点,都觉得不完整了。

 

我在成都的时候,很爱吃锅魁,不过我爱吃的是酥锅魁,也就是以军屯锅魁作为代表的。军屯是个地名,四川省彭州市军屯镇,现在改名叫做军乐镇了。这个锅魁需要油煎加烘烤,其实烘烤那一步在我的观察和比较里,不过是把油减少,油煎的那一步其实已经饱满起酥了。这种锅魁的做法像极了我们的千层饼或者油旋,外皮酥脆,内馅有五花肉有牛肉,根据各自的创新可加入其它辅料如大葱或者洋葱,吃的时候香脆可口。


这种锅魁是肥肠粉的绝配,这种搭配就如陕西的肉夹馍配米皮,郑州的羊肉汤配硬面锅盔,一碗肥肠粉,加两个节子,呲溜呲溜的吃的过瘾,再咬一口酥脆的掉渣的酥锅魁,别提多香了!

 


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