陕西五日【三】

东营微文化 2019-06-11 03:21:30

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陕西五日【三】

作者丨张德斌   编辑丨文姐


三、大唐芙蓉园



 出丽山园已近下午三时,计划中是要看表演。有两个选择,一是至华清池看“斯山为大幕,斯水做舞台,斯地真历史,借我入戏来”的《长恨歌》,一是返回西安城区至大唐芙蓉园观看《梦回大唐》,和郭君张君商量再三选择了后者。

 大唐芙蓉园位于西安市城南曲江新区,大雁塔东南侧。在原唐代芙蓉园遗址以北仿照唐代皇家园林式样重新建造而成,共占地面积一千亩,其中水域面积三百亩。

 行至芙蓉园,门口几无游客,《梦回大唐》门票已经停售,不禁后悔决定之不够明智,却被告知晚七时有《大唐追梦》的节目。正徘徊间,门口传来锣鼓声,循声望去,却是锣鼓队门口揽客。送上门的免费节目,盛情实在难却。仔细听来,十余人的队伍,敲打铿锵有力,花样层出不穷,当是训练有素了,遂有好感。回身发现路边立一照壁,上有文字。好奇心驱使上前细瞧,却原来是贾平凹先生的文章《大唐芙蓉园记》,细细读来,文章华美之中韵味悠长,仿佛已入了园内游玩起来一般。贾先生不愧大师,对景、物、人、事的描绘可谓入木三分,尤喜描写女子游园的情形:“成群结队的女子,个个衣着新鲜,或嬉戏于浅水滩,或围坐于草坪中,有花能解语,无树不生香,他们即看风景,又让人看……”,及至读到“人无精神者颓,城无精神者废,国无精神者衰,芙蓉园建在西安,西安有了自信自强,中国何不昌盛呢?”时,不再有丝毫犹豫,立时买了门票准备进园。

 正门为御园门,两旁楹联曰:“炎汉宜春苑曲水千载相如赋中皇家气象,大唐芙蓉园柳烟三春唐人诗裹帝里风光”。此联既概括芙蓉园整体气象,又道出了芙蓉园源自西汉宜春苑的传承,也为横生妙趣了。

 进门过桥后迎面是石山,飞瀑自小山流下,溅起水雾一片。园四周围墙内是宽阔的路面,再往里是百米宽的水面,水面又靠住另一侧的阔路,水绕园走,树依水生,人循水行。向左拐为荷池观鱼,廊桥曲折,水中群鱼追逐嬉戏,像极了杭州西湖的花港观鱼。只看此处风景,竟以为深处江南,别是一番滋味。抬头从池边垂柳树梢顶忽现一高楼,巍峨耸立,直插云端,那气势一派帝王风范。行至近前才知此楼名紫云楼。

 “形神升腾紫云景,天下臣服帝王心”,仰望高楼,谦卑之心顿生,想登高临远,风景定是不同,于是拾阶而上。爬了不知多少台阶,直到两膝酸痛,方才上到第一层。大厅富丽堂皇,正中是唐明皇李隆基召见各国使臣的蜡像场景。看到此景很容易就联想到李白答外国使臣书的故事,高力士为李白脱靴,杨国忠为李白磨墨的情形不由浮现脑中。有唐一朝是我国最为开放的时期,民族交融空前发展,极大促进了中华文明的发展,甚至改变了世界文明进程,日本的和服即为唐服,日本的文字也是与唐有千丝万缕的关系,至今,美国旧金山的唐人街仍以唐命名。大唐雄风啊,威播万里。四墙皆为壁画,狩猎图、和番图、宴饮对诗图、僧侣坐禅图、宫廷蹴鞠图等等无一不显示大唐的盛世景象。

 站在紫云楼二层临窗外观,芙蓉园尽在眼底。《大唐芙蓉园记》载:“远处的秦岭霞气蒸蔚,似乎白云招之即来。回首北边湖面,烟水浩淼,白鹭忽聚忽散。”贾先生描述分外贴切,这一刻我竟找不出别的语言形容。

 市井平常事,最是热闹处。曲江胡店是商贾云集内外通融的地方。这里店铺林立,人群也最是密集。马勺脸是将京剧的脸谱描画于舀水的马勺表面制作而成,陶制的小猪形态逼真,唐三彩的瓷器、古老的兵器、丝绸的衣服等等琳琅满目应有尽有。当年的这里,应是长安商业集市的缩影,可观赏、可游乐、可交流、可消费,它究竟怎样书写国际大都市的繁华呢?

 仕女馆位于芙蓉池北岸,与望春阁、彩霞亭共同构成女性文化区。相望于对岸高大的紫云楼,气势上由男性的阳刚转为了女性的娇柔。大唐的开放不仅在外交,也在内政,不只在男性,更在女性。历朝历代的女性故事中,以唐为最;除去凄美,以喜剧结尾的女性故事,唐以外更是寥寥无几。中国唯一女皇武则天,中国唯一女丞相上官婉儿尤为“谁说女子不如男”的杰出女性代表。仕女馆接壤湖畔,如少女立于岸边,如一抹彩霞般清新,全面展示了唐代女性积极向上、乐观自信的精神风貌。

 再向前行经贾岛“僧敲月下门”的“推敲”小院,经杏林,经陆羽茶社,经自凉亭,经神童之路等等,处处皆有故事,处处流连不舍,不觉已是夕阳西下华灯初上。

《大唐追梦》在紫云楼前开演,自《秦王点兵》始,至《万国来朝》终,整个场面恢弘大气蔚为壮观,将盛世唐朝政治、经济、军事、文化、外交融合在歌舞中,呈现我的面前,看的我心潮澎湃热血上涌。无缘《长恨歌》,无缘《梦回大唐》,但《大唐追梦》向我展现了盛世大唐景象,让我真正体会了国人的威武雄风,让我有了自信自强的力量,正如贾平凹先生所言:“西安有了自信自强,中国何不昌盛呢?”

 


四、秦腔、皮影戏


 西安应该算是一线城市了,房价却不高。出租车司机说咸阳的房子三千一平,西安的六千到八千,繁华的地方一万左右。放在当下的中国,这个价格甚至可以说是低廉。这就是西安?十三朝故都所在地?朴实的老秦人居住的城市?

 我去过上海、去过南京、去过杭州,也去过济南,大都市的繁华让我害怕,白日车水马龙,夜晚人声鼎沸嘈杂不已,想寻一处安静的地方着实不易。

 夜晚的西安却没有如此浮躁。路人寻常的行走没有一丝的急躁,车辆寻常的行走没有一丝拥堵,路边也有小摊却没有大声的叫卖。如果不是眼前的高楼大厦,如果不是路旁绚丽的霓虹,我竟觉得自己身处我的小县城。西安平实的有些不真实有些做作。不去回民街的话,我在这里真居然找不到大都市的样子。

 各地的回民街似乎都一个样子。用牛柳串成大块肉串,用鼎沸的汤锅煮麻辣烫,用各色各样的小吃诱惑路人,臭豆腐的臭味传遍小巷,最引人驻足的是打板糖。两到三人围在台子旁,手举大锤,敲打板子上的糖糕,推厚了再打薄了,打薄了再堆厚再打。几人中有一人是指挥,它打锤子只是做个样子,实际是指引方向,他指到哪里,别人的大锤就用力的打向哪里,年糕在无数次的敲打下变得筋道起来。也有一个做拉面的小伙吸引了我,一个面团抻出长长的细线,越抻越长,抻到一定程度,对折了再抻,左右的摇晃细细的面条,像舞蹈,也像小儿在游戏,非常有趣。

 望着穿梭往来的游人,望着叫喊吆喝的回民街,仿佛集市一般,这就是生活,就是眼前的苟且吧。

 来到一处大宅门,是榜眼及第皇家赐宅,欣赏之下知道这家是官宦世家,祖父子孙出过好几位官员。我来这里却不是为了参观他家的房子,而是陕西特产秦腔和皮影戏,即高晓松所谓的“诗和远方”。

 秦腔又称乱弹或是陕西梆子,是中国西北最古老的戏剧之一,起于西周,源于陕西宝鸡和甘肃天水,后经往来客商带入长安,使其发展壮大。秦汉唐时它应该属于京腔了吧。它被世人所接受、所仰慕、所赞誉是由于它的美。它的美质朴浑厚,它的美歇斯底里,它的美惊世骇俗,它的美是被世人所确定所公认了的,它的美不惧怕争议与挑战。

 台上坐了六七人,有操琴的有打钹的有敲锣的,最为特别的居然有人用砖头击打一条四腿的板凳。说唱则以一年长精瘦老者为主,其他男女附和,表演只有十几分钟,具体说唱内容也不记得,只是那熟悉而又陌生的声音是那般高亢激昂,是那般原始豪放,是那般宏伟浩荡,又是那般荡气回肠。它仿佛集聚了全身的精气,在这短短的几分钟时间轰轰烈烈发作出来,从肺腑裹挟了全身的鲜血,裹挟了满腔激情从胸腔吼叫出来,倾其所有,不顾一切,挥洒净尽。

 秦腔为气魄为筋骨为神韵,只可意会。它卓尔不群的韵味很难用“品味”咂摸,它用尽全身气力吼出的心灵之音更是容易被忽略和漠视的美。

 听过秦腔,方知秦腔的美,方知秦腔的“味”,方知阿宝“山丹丹花开红艳艳”的真,方知贾平凹《秦腔》关于生活的情,才有资格站在这片西北的土地上。

 皮影戏则相对简单些。皮影戏,又称影子戏或灯影戏或傀儡戏,是一种用兽皮或纸板做成的人物剪影表演故事的民间戏剧。

 “锵锵锵……”声中室内光线暗了下来,台前的银幕后的灯光分外明亮,绳线拖拽的木偶,动作滑稽的将影子印在幕布上,浑厚的陕西方言诉说剧情的更迭起伏。始终是一个人在操作,始终是一个声音在讲述,无数个木偶,无数的动作,竟被摆置得条理清楚,交代得明白。这是一门手艺活,现下时兴叫做非物质文化遗产,也许在他产生之时只是用来街头叫卖的技艺和养家糊口的本领罢了。

 秦腔和皮影戏应该谈不上阳春白雪,大众的生活更多需要的是下里巴人。生活在庙堂是笙箫管乐,在民间是柴米油盐,生活之于达官显贵是”诗和远方“,在平民百姓就是实实在在的”眼前的苟且“。

 

 

五、吃在陕西


 工作后,慢慢有了积蓄,外出游玩的次数多了起来。走了不少地方,体会也自不同。桂林山水甲天下,住的地方却是潮湿难耐;张家界风光无限,自长沙至张家界的山路却几乎将人颠散了架;2015年在杭州住了十日,它燥热潮湿的气候以及又甜又软的饭食却让我上吐下泻大吃苦头;海南气候宜人,水果鲜美,它的三季米煮的稀饭一点也不黏糊,滋味全无;贵州的麻辣粉很合我口,可它到处崇山峻岭,平坦道路极少,出行需多绕许多路,一样不习惯。

 所以,自己做主旅行的地方,一定先看它的特色饮食,风景好坏倒在其次了。每人所知所学不同,体会心得所见所闻自不相同,口腹之欲却是不然,不对胃口,此行先自少了多半乐趣,无有乐趣,旅行的兴致当然高不到那里去,对景对物的见识就会打了折扣,少了客观公正的评价。

 陕西的面食非常出名。我所生活的县城,比较出名的小吃除了利津水煎包、河间驴肉火烧,就数陕西小吃居多。陕西肉夹馍、陕西手擀面、陕西凉皮、陕西羊肉泡馍,连豆腐脑都是陕西的做法。这些陕西小吃充斥了我的县城,充斥了我的生活,让我不知自己家乡有何特色饮食。做这些陕西的小吃都是地道陕西人,陕西人将陕西人的面食带到山东东营,就如黄河水将黄土高原的泥沙从陕西带到黄河入海的山东东营。它的本来面貌就是如此吗?还是改变了模样改变了形状磨平了棱角呈现如今的样子?这也算此次陕西之行的理由吧。

 “三秦面条真不赖,擀厚切宽像裤带。”作为陕西十大怪之一的面食,biangbiang面应是典型的代表了。我只是奇怪,老祖宗为何发明了如此难认的一个字,只是为了好记,还是为了引起人们的注意?陕西的面条就如同陕西的质朴民风,就是实在。其厚其宽超出想象,其状如腰间所系裤带。当捧起一碗正宗陕西biangbiang面,撒上红彤彤的油泼辣子,撒上绿莹莹的香菜,拌上土豆、肉酱、葱末、蒜末,单是这色香,这碗面条简直就是艺术品了。闻起来,淡香扑鼻,吃起来,入口软如糯米,嚼起来又筋道如牛皮,只这一碗面条,山珍海味在它面前失了颜色,口水忍不住先自流了下来。

 到陕西才知肉夹馍的真实含义是肉夹于馍,一字之差,使我豁然开朗。陕西的肉夹馍样式更多,单是肉就有牛肉、羊肉、猪肉的分别,肉又有大块与细碎之分,夹肉的馍更是多样,形状有圆有方,样式有大有小,有外焦里嫩的、有干爽筋道的、有松软易嚼的……这才是鼻祖,这才是地道的陕西风味。

 陕西凉皮有个传说。据说秦始皇时,有一年关中大旱,沣河缺水,户县秦镇一带稻子干枯,收割后,碾出的大米又小又干巴,根本无法上贡。将不好的大米上贡可是欺君之罪,农民们非常恐慌。当时有位朱姓老农,将打下的新大米用水拌湿之后,用碾大米的水磨碾子把大米碾成糊状,然后倒在蒸蓖上蒸熟切成条状,名为大米皮子,大家尝后个个称奇。他带着面皮来到秦镇,将面皮献给秦始皇,皇帝吃了面皮觉得美味可口,大加赞赏,并令汉中地区的贡物只能献大米皮子。大米皮子就是今天的凉皮,这就是关于凉皮由来的传说。

 羊肉泡馍为陕西的风味美食,俗语“不吃羊肉泡馍,不算到过陕西”。唐肃宗借来大食军队平息安史之乱。在唐朝天子恩准下,部分大食士兵被获准居住长安。大食兵打仗时常携带一种叫“饦尔木“的类似馕的食品,行军打仗旷日持久,士兵携带的“饦尔木”常常变得干硬难以下咽,他们就拌以羊肉和羊肉汤食用,这就是泡馍的雏形。羊肉泡馍成型于军旅,也即来源于生活了,倒像是行军打仗用头盔作火锅吃一样,都是被逼出来的。在回民街吃了一回,味道确实鲜美,后来在陕西历史博物馆对面的清真小店又吃一回,只觉此物美妙不可言。

 从此,陕西以外别无美食。

 

 陕西,十三朝建都之地,一直是我向往的地方。陕西之行来回五日,期间游历华山、兵马俑、丽山园、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆、回民街等地,每一处都赏心悦目,让人流连忘返。出自此地的英雄豪杰数不胜数,源自此地的故事故事传说罄竹难书,陕西历史的厚重岂止五日就能窥其一斑?何况仍有许多名胜古迹未至,如华清池、如乾陵、如法门寺、如壶口瀑布等,但思世间万物岂有完美,有此一想深感此行不虚。

 非常感谢郭君、张君陪我旅行,也感激孕育五千年文明的三秦大地,它让我体验了旅行之乐,见识了山河之险,听闻了远古之音,让我感受尘封千年的历史印迹。我愿把我所见过的感知的陕西介绍给我的朋友,我也期待再一次的踏上陕西的土地,听听他的声音,看看他的风貌,静静地体味属于这片土地的文化底蕴……

 写于2017年7月





作者简介


张德斌,就职于中国银行垦利支行,酷爱历史和文学,业余喜欢写些随笔。



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