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书香漯河 | 宋建勋散文:《羊肉泡馍》

2020-07-14 02:25:45


羊肉泡馍

作者:宋建勋

        

初到西安,饮食是个大问题。

满街转悠,不知道吃什么,到处都是陌生的饭食名字:油泼面,担担面,西红柿鸡蛋拉条面,盖浇饭,浆水鱼鱼,令人眼花缭乱,不敢乱花钱,还要吃饱,所以,越是新鲜的东西,开始的时候越是不敢尝试。

羊肉泡馍是西安街头最常见的饭食了,就类似漯河的炝锅面一样,不过,似乎要比炝锅面档次些,价格也高得多。

对于羊肉泡馍,可能是我最早知道的西安特色小吃了。没有去那里的时候,我买过一本贾平凹老师的文集,里面有一篇文章,大约说的是:贾平凹老师每次发表一次文章,就奖励自己吃一次羊肉泡馍。这样想来,羊肉泡馍应该算是不错的。

十七年前的西安,街头小店里,羊肉泡馍的价格大概是十元左右,优质的更贵,价格还真不算便宜。我决定尝试一次羊肉泡馍,看看贾平凹老师描述下的羊肉泡馍到底是什么样子的。羊肉泡馍最正宗的吃法是,客人落座后,服务员会问:几个饼?有要一个的,大部分是要两个,也有要更多的,不过很少。然后,就把饼子端上去,同时还拿一个大海碗放在桌子上,碗沿上夹一个号码牌。然后客人就可以坐在那里,慢悠悠的掰饼子,掰的越碎越好,那样,羊肉汤的汁儿就能完全浸润其中。如果几个人一起去,就可以边聊天边掰饼子,掰出来的小块有小拇指甲盖大小,掰的小饼子块儿都放在大海碗里,然后,服务员把夹着号码牌的大海碗带走,过上一会,又把这个大海碗端过来,就是好了之后的羊肉泡馍,服务员悄悄取下碗沿上的号码牌,你就可以大快朵颐的享用了,大有自己动手丰衣足食的味道。不过,并不是所有的饭店都允许你这么做,这样太浪费时间了,在饭点儿的时候,几个人慢悠悠的霸占着桌子掰饼子,羊肉泡馍的老板自然不乐意,一般都是切好的小丁块儿,根据你的要求进行添减。

羊肉泡馍的碗很大,可能价格不算便宜的缘故吧,量也不少,熟烂的大块羊肉、雪白的粉丝、青青的香菜沫、诱人的红油辣子,多种鲜艳的色彩混在一起,看起来就很有食欲。那一次,我竟然没有吃完,量大是一个原因,感觉油腻也是一个原因,瞬间让我对羊肉泡馍失去了好感,不过,和羊肉泡馍搭配送上来的糖蒜非常好吃,吃到一半的时候,我都感觉油腻得吃不下了,就了几个糖蒜,又有些食欲了。

我把这次的不好吃归结为饭馆的原因,后来,换了几家餐馆,感觉味道虽然有些差别,不过大同小异,吃的次数多了,就爱上了羊肉泡馍,上班了,有了工资,羊肉泡馍就成了家常便饭,和羊肉泡馍相近的特色名吃葫芦头、水盆羊肉,也成为时常解馋打牙祭的对象。

这些都是在街头饭馆吃的,我也去过北院门吃过,那里是西安最有名的小吃一条街,历史悠久,几乎每个喜欢特色小吃的人到了西安,这里都是必选之地,有懂行的人说,在北院门,有的看似不起眼的小门店,其实已经传承数代了,尽管不怎么起眼,但可能是最正宗的。据说,羊肉泡馍最难的一道流程是汤,味道好的都有高汤锅,可能说起来有些传奇,这些高汤锅都是百年历史了,有的几代人传承,盛汤的锅一直有火在烧。

当年,西安城里,最有名的羊肉泡馍是东门外的老孙家,这里接待过很多几十位和外国元首,除此之外,这里也是文人墨客聚集之地。前一段,读一些怀念陈忠实的文章,里面多次提到这个老孙家泡馍馆,陈忠实和文友们聚会往往都会选择在这里的包间,有特色并且价格不太贵。老孙家羊肉泡馍馆平日里熙熙攘攘,正赶上饭点儿的时候是需要等候座位的。我是一个广告策划人,因为职业,认识了一些富有的老板,他们比较欣赏我的思路和文字,为了能让我给他们策划出好的方案,或者项目结束后表示一下谢意,就邀请我来这里吃饭,好几个老板都选择在这里,我也大约在这里吃过五六次。

我亲眼看到过几次这样的场面:几个人,一边谈事情,一边慢悠悠的掰饼子,这个地方允许你慢悠悠的磨。我很喜欢这样的环境,很多餐馆容不得如此,都是机器把饼子切好了让你选,虽然省力省时省心,但缺少了乐趣。我也理解:这一个快节奏的功利性社会,老板要讲究效益。但是如果吃饭都要狼吞虎咽的迅速吃完,然后腾场地,或者被催促,多少是让人不舒服的。

后来,离开了西安,好久没有吃羊肉泡馍,竟然有些怀念,在郑州上班的那一年,我无意间看到一个饭馆,营业项目有羊肉泡馍,我迫不及待的进去,满怀希望的等待那久违的味道,奇怪的是并没有人给我送饼子,这也没什么,有的饭店或者图省事,或者怕顾客麻烦,或者怕客人掰饼子占位时间长影响生意,就会提前把饼子切好,这样的事情在西安也有过。我就耐心的等了一会,不过,等端上去的时候,我傻眼了,里面泡的是根本不是饼子,竟然是切成段的油条。我叫了服务员,说你们这好像不是羊肉泡馍,她说一直都是这么做的啊。我捞起一小段油条,那油炸的味道充斥了羊肉本身的香味,顿时索然无味,挑了几筷子就走了。

还有一次,路过宁夏自治区的固原县,看到了一家经营羊肉泡馍的小饭店,这里距离西安百十里的距离,我想应该有些相似了,再说,这里还是羊肉产区,并且,羊肉泡馍是西域路上诞生的,这家店应该错不了。不知道是做饭师傅的问题还是其他,我要了一碗,依然没有那些曾经的味道十足。

在漯河,我也见到过几家经营羊肉泡馍的小饭店,但一次也没去吃过,我宁愿怀念那美好的味道,也不愿意作为尝试者。

前几天,发现冰箱里有一大块羊肉,我就突然想自己做羊肉泡馍。于是,很快动起手来,羊肉在炖锅里沸腾了好几个小时,成了高汤,也成了羊肉,一举两得,我让母亲炕几个发面饼子。我的母亲对于羊肉泡馍也有些印象的,我在西安上班的时候,父母曾经去西安找过我,并在那里小住过一段时间,我带他们吃过西安的羊肉泡馍,母亲也记得那个味道。

虽隔多年,我依然记得等候过程中我目睹的制作过程,有时候,做饭的过程比享用更享受。很快,自制的羊肉泡馍新鲜出锅,还是那个颜色:熟烂的大块羊肉、青青的香菜沫、担心粉丝是用透明胶做的,我换成了红薯粉条,红油辣子根据自己口味调制。我问母亲味道如何,母亲说不错,还是那个曾经的那个味道。吃着可口的羊肉泡馍,我突然想:有时候,吃不仅仅是填饱肚子,有时候是一种情结,或者情怀,更或者说,是生命里的一段历程和相伴,比如我和羊肉泡馍:对它向往过,尝试过,怀念过。

 

         作者简介:宋建勋,1980年10月生,书香漯河创始人,漯河市作家协会理事,漯河市网络文学学会副会长,河南省作家协会会员,著有《飘舞的蒲公英》。


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