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山西 | 晋东南,偏安于一隅的红色故里

2021-11-24 00:19:02

01

寒冬,从北到南

计划去长治的想法很久了,由于交通的不便,一直成为阻隔我前去的屏障。在经过多次的思考,更是出于对于整体出行计划的安排,这个年末选择了去长治!(2016)


计划是夜里从临汾坐车前去榆次,这是与去阳泉的行程安排是一致的。在榆次等待7点钟前去榆社的火车,再从榆社进入长治境内的红色武乡,再到目的地长治市区。计划的旅行时间是两天,再第三天单独再去一次运城,而这次出行的时间空闲是由于考研封校,这次去长治还有一个目的便是为夏天前去壶关做准备的。


夜里出发,这已经是第三次了,第一次是北上那次,是在夜里乘坐5个多小时的火车前往大同,第二次便是不久之前晋东那次。想着乘夜车前往目的地,真不知道这是一种怎样“癖好”!


在临汾站我呆了将近5个小时,0:59的车,到达榆次时是在第二天6点钟左右,这也是为了能够环环相扣,只需在榆次站稍作停留便可前往下一个目的地。我喜欢榆次站内的充电处,真的是提供了很大的方便,不像去过很多的城市的火车站,还需要单独收费,这是很不方便的。


这次出行是选在冬季,记忆中很少在冬季出游,这次也算是一次自我突破。北边的天气是比临汾冷很多的,站在榆次站的候车台我便能够感受到寒风刺骨,虽然我吸取了之前的教训,然而无论如何,清晨的寒风总是那样的咄咄逼人。本以为坐上火车之后会舒服一些,让我万万没想到的是,自以为从榆次前往榆社会是升温的态势,而现实是榆社居然已经到了零下十二度!我不知道是否是手机天气预报出了问题,但是对于我而言零下十二度的天气在我的记忆中还是未曾经历过的。


在来的路上透过车窗便可见白雪皑皑的画面:村庄,山坡,田园······似乎在大地上披上以一层银装,简直与之前的场景有着天壤之别。


02

幸运的午班车


从榆社站出来时,选择步行前往城区,也是,并不是太远,不过在行走的路上我看到了一个新名词“捞饭”,招牌下面的门是紧闭的。根据高德地图的提示前往榆社汽车站,地图显示榆社古化石博物馆便是在这附近,可是周围除了商铺我并没有见到一处有博物馆类似的建筑,与其去找倒不如先把早午饭吃了(坐在火车上并没有吃饭,午饭也省了为了赶火车)——剔尖,山西的面食一种。饭后,还是根据博物馆管委会的招牌找到的,原来这里是免费对外开放,由于天气寒冷的原因所以大门紧闭,这样一来倒是可以接受。


博物馆的一楼展厅是古化石,我并非是对考古、古化石一类感兴趣,而是为了增加自己的阅历和学识,是为充实自己而来,只可以上古的东西我还是提不起兴趣参观,很快便去了另一个展厅关于佛像的,这里倒是很想大同云冈石窟博物馆,里面的陈列可谓是如出一辙,当然,出产地是以榆社周边为主,包括另一个关于红色文化的展厅亦是如此,所以总体而言榆社博物馆作为开国后的少有的县级古化石博物馆,其特色在于古化石的陈列,其功能包含了普通博物馆的特点,所以这里还是以特色居主要地位,这也是吸引我前来的一个重要原因。


在从博物馆出来时我便后悔了,本以为是参观一小时便出来前往火车站赶往武乡,在出来时已经是十一点左右了,已经没有希望了,是想榆社距武乡很近,班车应该是很多,看来我是想多了,同样在这次我第一次被12580所迷糊,告诉我的客车站号码居然是空号!也是够悲催的了,而时间可不会在意这些,一点一点的消逝,无奈,我也没有更好的选择只能前往火车站,走一步看一步了······


在去火车站的路上正好碰上出站的工作人员,只是不抱任何希望的问了一句怎么去,意外的收获,在12点半左右还有一趟前往武乡的火车,只是不在12306上显示,需要到站里买,这样的消息对我来说简直是不敢想象的······欣喜的奔向站里······

03

红色武乡


前往武乡的路有一个小时左右的行程,武乡站真可谓低调,在出站后,等上十分钟便有一辆公交前来,这里也只有这一班公交,可以直达纪念馆。


武乡县城有多大我并不知道,从公交下来便在纪念馆门口。八路军太行纪念馆是我见到的建筑占地最大的纪念馆了,喜欢这样的气魄,在纪念馆隔壁便是八路军文化园,在纪念馆的后山望去,只感觉那只是一个游乐场,没有太多值得前去观看的必要,便临时改变计划。


在纪念馆,中轴线上的便是主体建筑纪念馆,在左侧是将领纪念馆,右侧则是八路军研究中心,我是先去将领纪念馆参观的。纪念馆的主体则更多地是展现了八路军文化以及在太行山地区的斗争。如果是对红色文化感兴趣的完全是值得待上两三个小时的(免门票)。

04

上党长治


从武乡前往长治市区这段路程权当是在火车上休息了······到达长治站时已经是晚上八点了,在火车站附近更多的是背着行囊的学生,在明天就开始考研党的战争了。


晚上,第二次入住青旅——脚丫青年旅舍,也是第一次用黑卡入住,渐渐成长学习吧。在下了火车之后打车前往青旅的,晚饭也没有吃,是在楼下的一家兰州拉面馆吃的,让我意外的是在我点的羊肉泡馍之后上来之后让我增加了见识:有羊肉,而且是成块的羊肉,泡馍则是真正的馍,那时只知道太饿,也不在意是什么了,吃完便回的青旅,与我同屋的只有一人,是参加考研的,本是两个不相干的人,由考研这个话题切入,渐渐地聊到我的旅行······感谢他的倾听,本是陌路的人。



第二天一早,六七点钟他便离开,而我是在将近八点才起床收拾的,计划的行程只有两天,便没有再回来的意思,出门便直奔第一站上党门。


从青旅到上党门的距离并不是太远,半个小时的路程便到了。上党门是长治的标志之一,长治原本便名为上党。这里作为重点文物保护单位却并不收门票,更像是人们南来北往的一个过道,在上党门的对面也是一条商业街,而穿过上党门则是一条小街,更像是人们居住的地方而非商业街。


从上党门前往潞安府城隍庙的距离也并不是很远,城隍庙本身因为修缮不对外开放,而城隍庙正对面的商业街由于我去的时间早没有开市,不过这里的商业街更像是夜市比较繁荣一些,这也只是我的一种猜测,第一感觉便是认为来的时间不合时宜。


从城隍庙出发前往最后一站堆锦博物馆可是有些困难,因为原先我是并不知道这是一家私人博物馆,而且去找的时候发现自己逐渐走进小巷,觉得“太辛苦”,想到早餐还没吃,而且捞饭到底是什么还不知道,便一门心思去找,也不在意环境了,这样便找到一家小店,当进去时还是很好奇的,捞饭到底是什么样很快就知道了,结果一句没有了,看看时间,没有办法,随便吃点吧,结果给我上来的是方便面,期间还问我加不加鸡蛋!原来是这个!悲催······(面,居然是方便面)


博物馆,是在一家特产店隔壁,仅是一扇小门,与我同进的还有几个人,在与工作人员对话中听到是河北省的一所学校的摄影系学生,对于堆锦她们是完全不知所以然,只是借着我从办公室找来工作人员开门的机会进来,而我,则是慢慢的去参观这些作品,赞叹它的美。


本是堆锦博物馆便是我的最后一站,可是那时还不到十一点,想着也是没有事倒不如再去市区博物馆,这是一想法。




从堆锦博物馆前往长治博物馆距离较远,乘坐1路公交需要将近半小时的路程,不过不幸的是在12点不到便要下班,再上班便是在下午2点钟过后,想想时间,没办法,只能放弃以后有缘再去了,而在这时本是完全可以回去了,可是还是不甘心,想想观音堂便在这附近,继续,而我居然选择的是选择步行前去!走了近3公里的路,本是继续乘坐公交是可以直达的,不过这还是在最后离开时才发现的,就这样一路走过去。


观音堂是坐落于长治郊区的一个村庄(梁家庄)里,要不是根据地图的方向和自己的这份执着估计早就放弃了。


长治观音堂的精华部分在于它的明代悬塑,是的,在村口的介绍中是将其誉为山西省三处保存较为完整的明代悬塑,可见它的地位不凡,这也是为什么我坚持要前来的重要原因。


在进入景区时,门口仅一收费的,半票5元且不给我学生的优惠票,本是对准悬塑而来的,但是当真正进入庙宇时确实大门紧闭,本以为这也是一件好事起码保护做得好,透过窗户能够看到星点也是荣幸之至,但是无奈,观音堂的其他的组成部分确实没有吸引人眼球的地方,而且部分还破损严重,在离开时还是多少有些不甘心,便问工作人员能否可以把门打开,想进去参观悬塑,答案是肯定的,是我多想了,因为去的人少,这里的保安便把门锁了······赞叹,这里的悬塑可以与小西天的一比高下了,真的令人眼花缭乱,精致小巧,昏暗的房间也掩藏不了其绚丽的色彩,我喜欢这样小巧的塑像,神采奕奕······


从观音堂出来可以说这两天的行程真正结束了,下一站便是往汽车站前进,而在这个汽车站的选择上我再次被12580忽悠了,对方发短信告诉我回临汾是前往东客站,而当我赶到时却被以司机拦下,问我去哪里时,我如实回答了,他给我回复便是坐错站了,起初我还是认为他是为了揽客所以不相信,当迂回绕过他时有又悄悄地进站问了工作人员才证实我确实坐错站了,东客站是发往东边的,而我要去的是西客站!就这样的擦肩而过。(西客站的位于观音堂和东客站的中间)长治发往临汾的班车约是一小时一班,约四小时路程,在坐上客车,我的两天晋东南之旅便结束了。

 

旅行随感

两天,更像是真正地在路上之旅,夜班车,四个小时的大巴,也许只有在异地我才会有这样的冲动与机会,其实我还是挺享受这样的旅行,至少故事与情节没有那么的繁琐,我便是主线!总之这次的“冒险”让我感受到12580已经不是曾经的12580了,还是需要在旅途中多与人交流,说不定会有意外收获。期待下次前往太行山的旅行,长治,下次再见!

 


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