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【阅读】家乡的美食,不解的情缘

2020-10-02 18:44:13

作者:王思佳, 出生、成长在深圳的乾县人。

  前些天回了趟乾县,见了不少亲人,经历了不少事儿,吃的当然也没落下。

  要是说起写吃,那理应是从我吃惯了的粤菜开始写起,可就是前早的那顿羊肉泡馍,让我脑子里立马有了想法:“我得赶紧把这好东西记录下来。”

驴蹄子

  第一天给我接风洗尘的是乾县的特产“驴蹄子”。

  不少人都知道油泼扯面等一些著名的面食,可几乎无人知晓“驴蹄子”这个好东西。做法和油泼面有些许相似,但是多了一层臊子以及面的形状不太一样,这也就导致了两者的不同之处。

  “多放辣子多放盐”是一位乾县土著给我的忠告。这位土著也是我的小舅,他在县城里像个百事通,刚一进门老板看到他就来了一句:“你的那份还是原来那个要求是吧。”我一听到,强烈要求也给我来一碗一模一样的,一端上来满碗的辣椒面让我傻眼,硬着头皮吃上几口,便辣的我神志不清了。

  臊子主要有炒韭菜、炒洋柿子、炒鸡蛋、炒豆腐,放上满满的辣子,最后往辣椒面和盐上泼油,上桌后迅速拌开,面条筋道弹牙,面汁也让人欲罢不能。

(费力拌开的驴蹄子,一般人真的不建议轻易尝试重辣)

  旁边一桌的小伙儿们坐下喝完面汤,大口吸着面条,又起身离去,整个过程恐怕不足五分钟。

  在这儿,你可不能慢条斯理地品尝美食。

豆腐脑

  第二天一早,计划中的羊肉泡馍却因店面休假而落空,幸好有这两块钱一碗的豆腐脑抚慰了饥肠辘辘的我。在广东我吃着芋圆和红豆铺满的豆花,在乾县吃完这碗红通通的豆腐脑,确实不同凡响。


(被酱料覆盖的豆腐脑)

  小时候我亲眼见证过豆腐脑制作的全过程(我认为这简直是一个民间艺术),家对门就是一家卖豆腐脑的,我常常跑去欣赏,压豆子、榨汁、蒸熟后再用麻布盖上,准备好调料背着去村子上卖,五毛钱一碗,我经常高高兴兴攥着爷爷给的钱买上一碗,麻布揭开,热气腾腾,看着米黄的豆腐脑干净整洁的躺在大翁中,眼睛直勾勾地盯着豆腐脑是如何从大瓮中被铲进小碗里的,这个动作让我非常着迷,圆铲破入的那一刻,我心里一揪,豆腐脑几乎不在铲子上停留,又被滑进了小瓷碗里,就这样叠上几层便是一碗了,看着这行云流水般的动作,我拍手叫好将钱递去,却发现小小的五毛钱早已被兴奋的我揉的皱巴巴了。

  店家技术娴熟的用圆铲子将豆腐脑铲了几块“滚进”碗里,然后迅速将调料台上的醋、盐、辣椒、秘制的酱料放进碗中,拿个馍馍邀请你就坐。

  豆子的味道非常浓郁,不像豆花一样易碎,秘制的酱料很好的裹着一整块豆腐脑滑进我的嘴里,就着软软的馍馍,一碗很快就见底了。

(见底的豆腐脑,酱汁可以用馒头擦净吃 )

  店家一边忙活一边吆喝:“吃完的把碗端来接着续。”身旁的妹妹那天早上可是吃了两碗豆腐脑加两个馒头。

  到底该怎么形容呢?

  味道实在是太到位了,我想这是一碗南方人都不太能抗拒的美味吧。

羊肉泡馍


  第三天可算是吃上了心头所念。

  在各个地方也吃过不少羊肉泡馍,每回点上来吃不了几口便觉得索然无味,说到底“不正宗”这个因素实在是太毁食物了。

  通常我们喜欢把羊肉泡馍当早餐,小时候一大碗是五元,后来十元,这次回去是十五元,可味道始终如一,人们也心甘情愿的买单。

  进到店面,座位几乎已经被坐满了,无人顾及他人,大伙儿都埋头吃着泡馍,偶尔抬起头来,亮出嗓门说说家常。

  走到前台,按照份数来买单,需要几份就会给你几块馍。馍其实是乾县的特产,专业的叫法为“锅盔”。

  一份羊肉配半块锅盔,锅盔很干很厚实 有面饼独有的香味

  厨子切好羊肉后,我便可以端着碗找个座儿开始掰馍了。

  这一步尤为重要,我想也是最影响口感的因素之一,不正宗的羊肉泡馍里的馍总是没有嚼劲,形状多为用刀切成的小丁。

  而正宗的羊肉泡馍,你必须亲力亲为的徒手掰馍。

(妹妹正在努力地掰馍)


  锅盔又硬又干,想要做的更好吃还要求馍的大小越小越好,因为这样入味儿。
  掰馍是个体力活,过不了几分钟便会手指发疼,可为了美食,这点苦还是得受的。

  掰好后自己端进后厨,耐心等待。这时候再去买上一叠糖蒜,它可是羊肉泡馍最完美的搭档,羊肉油大且腥,吃个几口便需要甜香的糖蒜调整一下。

  大快朵颐的搭档 ,拒绝大蒜的朋友也难以拒绝糖蒜。


  经过长久地等待,终于我的心头挚爱端上了桌。

  大片的新鲜羊肉给的很实在,配料有长条的羊血和白豆腐,切碎的木耳块,撒上葱花和香菜,倒入一小块冷却的羊油,碗底有煮好的粉丝,最后还有刚刚自己掰好的不规则的锅盔,这么一大碗煮发的羊肉泡馍,闪闪的晃得我口水直流。

  羊肉腥香不腻,羊血黏腻,豆腐条软糯,木耳爽脆,锅盔和粉丝十分入味,吃上几口就着糖蒜,再喝上咸香的羊肉汤。

  我想,这一刻的天堂,也不过如此吧。

  呼之欲出的油星子,棕黑色的部分是锅盔烤熟后的表皮。

我独自一人,吃的老碗见底

  从小生活在这儿的人们确实特别能吃辣子和醋,对面食的热衷也是他人难以企及,我这才回了三天,虽然吃好了,可脸上的痘痘也没少给我提个醒。

  人们对于好东西总是自私的,我也不例外。

  这些天吃的面皮、烤锅盔、辣汤饸饹面、。

  如果你想来乾县,叫上我,咱们操着一口乡音坐在板凳上,大口吃面,大口喝汤,成为一个远离南粤的精致的豪爽的西北女孩儿。


话是这么说,但我决定还是要发图。

正宗的凉皮,面筋很大,豆芽和菠菜很新鲜,辣子和醋不用多说。

烤锅盔 

  吃过各地烧烤摊上的烤面包片,烤馒头 ,可是在烤锅盔面前,羞于启齿。

肉拌菜 

  吃面的绝佳搭配,所有的食材爽脆无比 ,辣子和醋还是调味的秘诀。

  对于美食的描述,我的文字远不及我的感官来的饱满。如果喜欢,就来乾县品尝美食吧。

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