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西安的城与人

2021-03-30 03:23:38

本文源于读书群今晚的一次分享,来自西安,现居异国的@帕斯卡同学分享她记忆中西安的城与人,以及与西安有关的那些书。


忆长安,九月时。


我是西安人,自小在城里,也就是城墙里生活。小时候就由爸爸妈妈背着登过城墙。从南城门登上,租一辆自行车,在城墙上骑行14公里,就像是穿越小说里的人物,来自现代却穿越了唐宋元明清, 只因城墙的厚重和历史的厚重都铺展在脚下了。高中的某个寒假,我曾经和朋友再上城墙。当时我们从德福巷的酒吧里出来,天色已晚,星星若隐若现,是难得的好天气。当时有个朋友指着天上的三颗星星连成一线,说这是猎户座的腰带。德福巷在城墙脚下,算是个神奇的地方。明明名字俗气的不得了,直截了当的不得了,偏偏又是个潮人去的所在。一条深深浅浅的巷子,尽是酒吧咖啡厅,风格也都各异,或是西式小清新,或是仿唐式格局,莫名其妙的和谐的很。


城墙里,所有的路都是正的,所以我在城墙里就分得清东南西北。尤其是在西安的中心钟楼附近,叫南大街的就是往南,叫东大街的就是往东嘛。钟楼附近的建筑物有高度限制,都不能超过钟楼,所以这一片都是貌不惊人的样子,实际上各种高档商场卧虎藏龙,还在地下藏了个沃尔玛。说起地下,就不能不说说钟楼的地下通道了。因这钟楼盘道擅长堵车,从我记事起人们就是走地下通道的。绕了一圈的地下通道通了钟鼓楼,又把东西南北四条大街连起来,出口得有十来个。不瞒各位,我十几岁的时候还在地下通道迷过路,每次从出口出来都发现不是我要去的地方,只好在里面继续一直绕。


要是从北大街的出口走出来,向北走几条街到了西一路,向东走,有一家万家灯火煎饼屋。这家的鸡蛋煎饼卷上京酱肉丝,尖椒鸡蛋和酸辣土豆丝,再喝一口包谷稀饭,实在是好吃的牙齿都要掉了。要是运气好,从西大街的出口出来,抬眼望去像是钟楼的爱人的建筑,就是鼓楼了。鼓楼也算是有名的历史景点,但没有什么能比鼓楼旁边的回民街更让我流连。


回民街,又名“回坊”,也是西安人常说的坊上。坊上什么好吃的没有?随便一家店,哎唷,迈不动腿了。瞧那黄桂柿子饼甜的流油,咬那贾三灌汤包子鲜香四溢,喝那酸梅汤清爽利口,吃那腊牛肉加馍回味无穷,尝那回民烤肉美味多汁。且慢,上面还不是最厉害的,厉害的在下边呢!先说这一家,莉莉大盘鸡,回民做法。只有中份和大份的区别。三四个人,要上一个中份,点上几瓶冰峰,此生无憾。土豆绵软,鸡肉辣香,配上面片,我无话可说。小店不怕巷子深,躲在回民街大皮院里,生怕别人找到。没用。早上十一点半开门,瞬间爆满,我这资深顾客都要等一个小时。而且这家也发扬光大了回民街饮食业一贯的态度不好的精神,就一个字,牛。


在回民街我还经常吃的是玫瑰镜糕。你们到了回民街一定能看到,一辆小车,上面放了层层叠叠一堆手掌大的圆形蒸笼,就是玫瑰镜糕了。不知道用什么米蒸的,热气腾腾的,老板给你用竹签插好,刷上玫瑰酱,一面蘸糖一面蘸我不知道是什么东西的东西。我小心翼翼的捧着,用力那么一咬,就应了一句俗语“心急吃不了热镜糕”。那么甜,香,软,滑!总是在等吃大盘鸡的时候,吃一个填肚子。买镜糕我有个诀窍。就是一进回民街的不买,走到西羊市了再看。也别选水果味的,目测不如玫瑰味的好吃。


说起来,人人都知道西安有三宝,凉皮,肉夹馍,羊肉泡馍。回民不吃肉夹馍的,但凉皮也被发扬光大了。回民街的麻将凉皮,不错。回民街的羊肉泡馍,要看吃哪一家的了。老米家,年代久,味道好,西羊市里就他家人多的要把桌子放街上。他家就一个要求,没有机器切割的馍。也就是说,不管谁来谁吃,都得先去领一个碗一个馍,慢慢掰成指甲盖大小的块。我总是矛盾。闻到别人吃羊肉泡馍的香气,饿的只想随便掰一掰;转念一想羊肉泡馍还是小的,均匀的好吃。这可难为我了。待得羊肉泡馍被炒好,端上来,赶快捞一口煮的稀烂的牛肉,就一口糖蒜压一压油腻。不过羊肉泡馍和桃花一样,喜爱者称之宜室宜家,厌弃者弃之逐水飘零。我总把爱不爱吃羊肉泡馍当做能不能做我好朋友的一个标准。吃不到一起,怎么能愉快的玩耍呢?回民街自然也不只是吃的,还有皮影戏,虎头鞋等各式特色小东西,去了就知道了。


从西安向东开车四十分钟就到了临潼。除了天下闻名的兵马俑,还有唐明皇和杨贵妃的行宫。白居易的长恨歌里面有一句“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”来形容杨贵妃的皮肤娇嫩,里面提到的就是临潼华清池。华清池我很小的时候去过,不记得有什么意趣。如今临潼有个水上舞蹈长恨歌,我去年看过,很有意思,服装灯光舞台都有模有样, 安史之乱,马嵬坡下都演绎了。


这么多年来,还是杨贵妃和唐明皇的爱情故事最让人唏嘘。先是三千宠爱在一身,却又六军不发无奈何。我敢问唐明皇一句,你要是一直当自己是皇帝,事事以国事优先,哪有这三千宠爱,哪有这君王不早朝,哪有这千乘万骑西南骑,又哪会有花钿委地无人收呢!你若一直只当自己是爱杨玉环的男人,又怎么会允许她宛转蛾眉马前死?当皇帝的时候,不知料理朝政,眼见大祸临头,倒清楚自己是君王掩面救不得!我要是杨贵妃,只怕也是此恨绵绵无绝期!


对我而言,好玩的地方大多都在南郊。西安交大有一条路叫樱花道,每年花开都引得游客络绎不绝。我不喜欢。我觉得,西安的樱花,以青龙路的青龙寺为最佳。青龙寺的樱花都是唐朝时日本的僧人从日本带来的,几百年了,依然郁郁葱葱的长着。每年3、4月,我们会带着风筝去青龙寺。当时的青龙寺还没翻新,青砖白墙,甚是不起眼,门口一条细细长长的路从坡上蜿蜒而下。


然而推开门去,又走几步,就有豁然开朗之感:一树一树的樱花,那么梦幻,那么繁盛,又像云又像海。或粉或白的花瓣零零落落撒在禅房下,不能言说的禅意浮动在初有暖意的空气里。和其他国家的樱花相比,青龙寺的樱花更是娟秀的日本少女,小鸟依人,柔情似水。去年在西安的时候,我看到青龙寺翻新了,门口修起高大的鸟居,。我不敢再进去了。


我后来常和朋友去的地方是位于西安南郊的大雁塔北广场。夏夜去北广场看音乐喷泉是再好也不过的了。晚上9点一直到9点半,亚洲最大的喷泉随着音乐起舞,令人叹为观止。从广场向南走,路过一串铜像,分别是《皮影戏》《孙思邈诊病》《观花灯》《拜寿》《盛唐歌舞》《摔跤》《乐府雅韵》《少年白居易》。接着就能看到玄奘法师的塑像,在大唐不夜城霓虹灯下平和的微笑。又是长安一片月,万户捣衣声啊。


和朋友走路累了,就在这里找好吃的,海底捞是我最爱的火锅,因为我能跟服务员说我要舞面。每次舞完大家都会说哈哈最丑的面是帕斯卡舞的。离大雁塔北广场很近的有一家非常非常厉害的肉夹馍哦,子午路张记肉夹馍。张嘉佳之前来还发过微博呢,当真是肥而不腻,瘦而不柴,入口即化。话说西安大街小巷最多的也就是肉夹馍店了吧,走到哪抬起头都是肉夹馍店。跟店家要上一份宇宙无敌超级辣的岐山擀面皮,再来上一个肥瘦的肉夹馍,神仙都可以破戒。


在西安这么久,我关于西安的话说一夜也说不完。不只是友谊路上一排排夏日遮阴的法师梧桐,不只是浐灞生态园星星点点的夜景,更不只是曲江南湖的水波涟涟。有好几本书,都是关于西安的。贾平凹的《废都》《秦腔》都描写的是西安人的生活,但总缺了那个味道。陈忠实虽然是陕南人,但他的小说《白鹿原》以西安东郊一个村子的角度,刻画了一段历史里的西安。西安人的豪气,西安人的自给自足,西安人的犟性都写在了鸦片战争到改革开放这一段故事里。直腰杆的白嘉轩和多计策的鹿子霖争斗在白鹿村争斗一生,黑娃的撞了南墙也不回头,,田小娥的执着报复,等等等等,写的全是西安人的一个犟。我不知道西安人什么时候开始这么犟的,但我知道,没有这个犟,就没有西安人的豪气,没有西安人的血性,没有西安人的坚守。日本的京都仿照了唐朝长安城的形制,但这个犟字,谁,也夺不走。


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