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隆冬,最馋还是“泡馍”香|王存艳

2020-11-12 19:28:26

大冬天,如果有一碗热气腾腾的羊肉泡馍,一边吃一边喝着汤,那是怎样的一种酣畅淋漓?且不说它有多香美,但凭那体内从下往上直窜的热气,就会使你顷刻全身沸腾,关关节节的困乏,寒凉便一尽儿涤荡得一干二净。


作家贾平凹在介绍羊肉泡馍时说:

骨,羊骨,全羊骨,置清水锅里大火炖煮,两时后起浮沫,撇之遗净。放旧调料袋提味,下肉块,换新调料袋加味。以肉板压实加盖。后,武火烧溢,嘭嘭作响,再后,文火炖之,人可熄灯入睡。一觉醒来,满屋醇香,起看肉烂汤浓,其色如奶。此羊肉制法。

十分之九面粉,十分之一酵面。掺和,搅匀,揉到。做馍胚二两一个,若[左食右乇]状,[左食右乇]边起棱。下鏊烘烤,可悠悠温酒,酒未热,则开鏊,取之平放手心,在上骚骚,手心则感应发痒,此馍饼制法。

食客,出钱并非饭来张口,净手掰馍,碎如蜂[左月右上夭下韭]。一是体验手工艺之趣,二是会朋友谈艺文叙家常拉生意,馍掰如何,大、小、粗、细,足可见食者性情;烹饪师按其馍形,分口汤、干泡、水围城、单走诸法烹制,且以馍定汤,以汤调料,武火急煮,适时装碗。烹饪十年,身在操作室,便知每一进餐人音容相貌,妙绝比柳庄麻衣相师有过之而无不及。

……


如果说西方食品的吃法,如麦当劳,如肯德基,是不停地催你赶路。那么掰馍的意义却是:这就是生活的味道,慢慢体会。一点一点的把饼掰到花生米大小,这样,你的这顿饭才吃得到位,否则,泡不透。

馍掰好后,请服务员呈给掌勺大厨,加羊肉汤大火快煮,加牛羊肉、粉丝、葱花、蒜苗、香菜,高级一点的还有木耳、黄花菜和香干等。

这样一大碗自己亲手掰好的泡馍,翠绿的葱花、蒜苗、香菜、红褐色的牛羊肉、黄色的金针菜、映衬着洁白晶莹的粉丝、黝黑的木耳、香味四溢,使人食指大动。还应注意的是:端上来的泡馍应是泡馍垫底,粉丝覆成网形,佐以葱花、香菜、牛羊肉摆成鱼形在最上面。

煮馍讲究以馍定汤,因为掰馍大小是和煮法统一的,原则是汤宽馍块大,反之则小,有经验的厨师要根据用餐者掰馍的大小决定加多少汤。

羊肉泡馍正宗的吃法叫蚕食,就是贴着碗边一小口一小口吃,这样即使吃到最后一口,依然香喷喷热腾腾。

 因为常去老孙家,有缘认识了这样一群老人,他们或相约斗鸟,或结伴而行去碑林看刻有黄庭坚手迹的石头,或你来我往地决斗棋盘,完了都不忘一起来老孙家。

 看他们天马行空地一边海聊,一边慢条斯理地掰饼,忽然就让呼哧呼哧,酣畅淋漓,坐在旁边埋头猛吃的我,感到有失斯文。毕竟比快容易,比慢就难了。每天卯足了劲,闷着脑壳往前赶的我们,怎可能有他们的气定神闲?

 从刚开始的礼节性点点头,打招呼,到后来融为一体的聊天。我感觉他们像一群顽皮的孩子,互相打趣,互相拆台,斗嘴吵闹的不可开交。这时候,你只要适时地夸奖几句:张大爷你的画眉好神气,李大爷你的鹦鹉真乖巧,王大爷,你的棋艺是越来越了得了,什么时候咱爷俩对决一盘……他们就会蔫着没牙的嘴开心的笑,这让我想到了父亲,想起父亲的笑颜……

 一大碗热气腾腾,黏糊糊的馍被伙计端上来,就有老人抢着捧上自家做的小菜,不论是尖椒泡菜,还是玫瑰咸菜,或者霉干菜,西瓜酱……反正,你不吃是万万不行的,他们会生气的。


品一口他们带的小菜,舀一口汤,轻轻吹吹,喝进嘴里,一股暖流和着家常菜的香醇从口到胃,暖暖的,让漂泊他乡的我想起了母亲做的家常菜,眼睛就有点潮湿。悄悄地擦擦眼睛,听着他们:慢点,烫得很,好味道是沁出来的,不是一嘴咬出来的吩咐,身在他乡的我瞬间感觉身心热乎乎的。

原来所谓美味,并不是四大系八大菜,也不是佳肴美馔,而是浓浓的乡情,友情,亲情的结合。在老孙家泡馍馆,我无意中收获了如此美味,并且将享用终生。

(图片来自网络)


▎关于作者




颦儿陕西铜川人。爱好文学创作,作品散见于《国防时报》《红河文艺》《三省坡文艺》等报刊杂志。生活中的她简单透明,喜欢用笔书心、以墨传情,不为功成名就,只愿做尘埃里的一颗小草,虽然风劲雨疾,却依然摇曳生姿,暗香盈袖。


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