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《民勤老家•美食•油泼辣子》

2021-03-03 20:13:56

田鼠大婶的油泼辣子一上架,我直接啪,啪,下了两单,一单寄给北京的闺蜜老刘,一单寄给杭州的闺蜜老陈,总算一件心事落地,有个交代了。这可是她们惦记了二十八年的美味啊!以前三嫂在家,偶尔还能给她们做一点寄过去,自从三嫂离开家之后,就只剩个念想了。现在好了,大婶开始做,而且大婶跟我三嫂一样,童叟无欺,人厚道,口腹之欲总算有了寄托之处。

油泼辣子一道菜,好像是陕西人的说辞。“捞一碗长面喜气洋洋,没有辣子嘟嘟囔囔”,说的是对油泼辣子的钟爱。在我的故乡,不这么说,但是民勤人,吃干捞面,没有菜行,但要是没有油泼辣子,像我三哥那种爱跟媳妇耍横的人,可能会直接撂碗不吃,不是嘟嘟囔囔就能解决的事。所以,一般人家家里的碗柜里,总有一个碗,里面备着油泼辣子,以便随时吃面,随时就有。出门在外的人,每每想家,就会顺带着想起老家碗柜里的那一碗油泼辣子,它充满了温馨和难以抗拒的吸引力,撩拨得人心里发慌,常常使得人坐也不是,站也不是。


南方的辣子,比如四川的朝天椒,湖南的长线椒,都是死辣死辣的,除了辣,还是辣,没有一点香味,只是挑在舌尖上的一种辣。民勤的油泼辣子,不放芝麻,不放花生末来提味,就是直接一勺热麻籽儿油浇下去,辣椒便具备了灵魂,香气穿过鼻尖,直抵人的心灵深处。一家做油泼辣子.一条街的都能闻见,味道那叫香!

民勤,地处腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠交接处,坏境苦寒,盐碱地多,适合种植辣椒,人也习惯吃辣椒。所以,每当到了春天,天气渐渐转暖,地脉畅通,种瓜种豆的季节,农民们不会忘了留出一块地种茄子辣椒。茄辣子菜,在民勤,是道著名的菜。夏天,经过鸡粪、羊粪等农家肥滋养的长茄子、猪大肠辣椒,结出了果实,摘来一筐,切一盆,笼一灶火,锅里放入麻子油,烧热,滋啦一声菜入锅,炒一锅茄辣子,拌拉面,拌碱面,就软馒头,是个敞开了吃的季节,吃嘛嘛香的季节。

秋凉一来,青辣椒就会变苦,尤其是经过霜冻之后,青辣椒就变成一包水,没法吃了。但是,民勤人无辣不欢,怎么办?只好腌制和晾干。腌制的辣椒,我没吃过,但是辣椒面做的油泼辣子,那是无可替代的一口,我顿顿饭离不开的。

二十八年前,我上大学时,带过一瓶母亲做的油泼辣子,同寝室的人分享之后,就记住了那种特殊的香味,尤其是北京的闺蜜老刘,老是惦记着。老刘家经营着几十家饭店,她老想把民勤的油泼辣子在自家的饭店里推广。有一年我让三嫂给她家种了一亩地,长势和收成都挺好,不料晾晒的过程中出了问题,坏了很多,结果让老刘出了大价钱,只收了一点点辣椒,一直让我愧疚不已。

晾辣椒是一件很重要的事。记得我母亲以前穿辣子的情景:搬个凳子,坐在摘来的一堆辣椒跟前,用很粗很大号的针,穿上一根麻绳,从辣椒把的地方穿过,辣椒便一个个地串起来了,穿完一根麻绳,把麻绳头尾相接,系上,成一个挂串。我小的时候,会将这样一串辣椒挂在脖子里玩,。,就是光头,红袍,脖子里挂着一串辣椒的人。事实上,辣椒挂在脖子里是晾不干的,得挂在房门上晾。房门前通风,向阳,也因为廊檐遮雨,所以是个晒辣椒的理想地方。辣椒挂起来,红彤彤的,就像过年的对子一样,喜气洋洋的。

 经过一个冬季的风吹日晒,年底的时候,辣椒已经干透了,拿起来会哗啦哗啦响了,就拿去碾坊里碾。碾坊里,逢年过节,尤其是进入腊月,天天都有推碾子的,大家用石碾子碾做馍馍的胡麻盐,做麻腐饺子的麻籽,有的还会碾一些黄米准备一些年货,当然也少不了碾一些辣子面。碾轱辘又笨又重,有时候靠人推,有时候套一头驴拉,人推,驴拉,都是力气活,没谁愿意干,所以家里有句骂那些偷奸摸滑的人的谚语:碾道里忙了往磨道里跑,磨道里忙了往碾道里跑。碾辣面子,除了苦累之外,还有一个困难是,呛得受不了。驴走在碾道里,人跟在驴后,碾坊小,空气里充满了灰尘和辣椒粉,驴呛得甩头,仰头打响鼻,人也不停地阿嚏阿嚏的打喷嚏,一把鼻涕,一把泪的。

现在磨辣椒粉用粉碎机,把辣椒放到机器里,开关一摁,唰啦啦一下子,辣椒粉就出来了。但是,看着这种均匀的一片一片的辣椒粉,总是觉得不像碾子上碾的,一半面,一半粉的样子,欠缺一点什么东西。

酝酿这篇文章腹稿的时候,想起了家里的石头碾子,梦想着可以能修缮一下,作为一个乡村特色搞旅游。问了一下在家的姐妹们,她们告诉我说碾子让乡ZF的干部们拆了,问为什么拆,说是用不着,嫌占地方,拆下的碾盘用土埋了。我靠!一听这个我火冒三丈,这帮狗熊,锁井,毁苗,就一个碾轱辘,难道当了他们路了?也要管?也要拆?他们离不开油泼辣子,但是容不下做油泼辣子的工具和种辣子的人,真让人无法理解。他们毁了那件可能属于康熙、乾隆年间的青石头碾子,就是毁了乡村的历史,毁了我对乡村的记忆,也毁了我的梦想!

田鼠大婶是我至今看到的民勤人里写作最生动,最有质感的。她的写作是走野路子,不敢叫她什么作家,依然是地地道道的农民。但是身为农民的她,如今只能种一点点地,供着一个大学生,一个中学生,家里没有额外收入,没办法,只好另辟蹊径,在网上卖油泼辣子。大婶那充满灵动的文字和唯美的图片,与我在有意无意间碰撞,心被一次次触动。有些酸涩,有些温馨,更多的是只属于自己的怀念,怀念油泼辣子,怀念S家大街上的那个青石头老碾子!



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