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张玉一碗面皮,消逝于时间深处

2022-02-15 02:22:16

  外地人叫凉皮的东西,晋中叫面皮,我以为面皮这个叫法更准确,因为它本来就是面做的嘛,而且它并不是只能凉拌着吃,也可以炒的,所以还是叫面皮更好。面皮应该是北方小吃,华北大多地区都常见叫卖,南方则不常见,据说陕西凉皮最美味,但是我去西安时吃了几次,感觉没有山西的好吃,不知是不是口味不惯的原因。


  我小的时候,父母租居在城里,房东老太就是卖面皮的,有次我到她家去,见她在大盆中揉洗一团白白的东西,我问:“婆婆,这是什么?”她说,面啊,洗出来做面皮。我大跌眼镜,原来面皮是洗出来的。

  我好奇地蹲在地上看她洗面团,一会儿,盆中的面汤变得浓白,老太拈起一大团蜂窝状的东西,笑着告诉我这个是面筋,很好吃,待会儿蒸熟了给你吃一碗。说着话她转身揭开冒着热气的笼屉,熟练地把面汤舀进去,开始蒸面皮。但我只能咽下口水离开——父母是严禁我们吃别人家东西的,何况是房东了,我最终也没有吃过老太太的面皮。

  但是我记住了那个温馨的下午,那个慈和的笑脸,以及制作面皮的流程:将和好的面反复揉洗,直至面团一点粉糊也无,只剩下清爽的脉络,然后上笼蒸制,那是暗合人生真谛的冶炼之旅,面皮在千锤百炼中成型,如同我们脸上这一张。

  那个时候我常吃面皮,最喜欢电表厂出口处的一家,她家面皮不是许多张摞在一起的,而是一张一张卷好,整齐地码放,有食客了,那女人便麻利地抓起一个皮卷子,操刀切好,然后娴熟的放卤汁和调料;面皮淡黄温润,卤汁红褐香浓,切碎的葱花总是新鲜嫩绿,令人食指大动。女人的动作也赏心悦目,她拿一把短柄厚刀,切皮子时飒飒有声,撒盐、倒醋、舀卤汁、淋蒜水,最后拈起两三根条子往辣椒油中一蘸,整个过程如行云流水一般。那碗中色彩鲜艳,各种香气纵横交错,间或咬到一根黄瓜丝,清脆如黄鹂鸣叫。

  很多年了,我再也没有吃过那么清爽的面皮。

  近年来,我的口味渐趋清淡了。吃面皮,我不再加卤汁,甚至连芝麻酱都不要了——只滴些许麻油和蒜水,加盐醋;这样的简易面皮,却能让我吃得轻松。


  在这个舌尖时代,我以为,除了那些香辣咸鲜的重口味,也应该用这种极清极素的轻口味去调节一下;就像我们的面皮,长久被各种迎来送往的寒暄弄得僵硬,也需要放松几天。

  我是个不善应酬的人,遇到面皮和里子难以两全的事,总是不知所措,逞口舌一时之快,大抵是年少轻狂吧,那日子真是叫嚣东西隳突南北,所以回忆青春,必定感叹惟有爱与美食不能辜负。

  我常常寻找过去的小吃,冲着记忆中那些年少的口腹之欲而去,收获的却往往是失望。那些曾经惊艳的味道,说到底,它们就是人与事及时光这三维的叠加,它们没有过去,没有将来,惟有现在,惟有那一刻的情怀。


  原来,我是这样一个落魄的追梦人,我吃的不是面皮,是老街,是故人,是那个早已逝去的年代。它们已一个个散落于时间深处,那些香气和美味,自然一起风流云散。当然,总有一碗面皮,一直在似水流年中等待,时不时低低唤我,在心情焦躁时,在酷暑热浪中,去吃碗面皮,比什么都美妙。

作者简介

张玉,女,1981年生,山西榆社人,诗人、作家,中国作协会员、山西省文学院签约作家。在省内外报刊发表诗歌、散文百余万字及部分小说,获多种奖项,2012年出版个人文集《北寨以北》,在省内外均有较大影响,作品入选多种选本。


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