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我在西安的十年逛吃之路

2021-01-09 01:26:37

自从2008年大学毕业跟爱人一起来到西安,转眼已经将近十年了,对这个城市比自己的家乡还要熟悉。



最开始的时候,我们租住在省二院背后小巷里的一个老小区,为了节省房租,我们住在顶层——七楼,好在年轻,每天爬个两三遍也没感觉有多累。


整个七楼有三户人家,离我们最近的一户人家是四川人,不到五十平米的房子租住了一家三代五口,哪儿有四川人哪儿热闹,这句话确实不假,他们勤快并时刻保持欢乐,在家吃个火锅都能吃出过年的感觉。由于我老家离重庆不远方言习惯都很像,所以和他们家比较聊得来。唯一让我郁闷的是这家老爷子晚上睡觉的呼噜声震天响,老旧的板房隔音太差,以至于吵得我每晚都失眠。


稍远的是一对回民夫妇,他们看不惯四川人的吵闹以及时不时就要吃毛血旺和炒大肠的习惯,反而跟我们关系比较好,会经常送他们自己做的泡菜给我俩。



▲图片来自网络


那时候我刚毕业,和老公两个人的工资加起来也不到三千块,小一千的房租占去了收入的一大部分,为了节省开支,我们和邻居们一起开发了很多便宜又好吃的美食,还会第一时间交流超市蔬菜打折的信息。


如果在家做饭,大家就会相约走路去建国路菜市场买菜,那里的菜价可以称得上是整个西安市区最便宜的,大白菜五毛一斤,只要你带的兜够大,一个冬天只吃大白菜的话十块钱都花不到。


可是我们是有追求的吃货,只吃大白菜满足不了我们年轻又挑剔的胃,于是每天的菜都尽量不重样,那时候我拿手的菜有:可乐鸡翅,豆腐酿肉,以及海鲜酱拌饭。


可乐鸡翅是回民大姐教我的,在建国路菜市场买上六个翅中,提前一天划上几刀,用生抽、料酒和盐腌一个晚上,没有冰箱不要紧,夏天的时候放在食品袋里,然后整个泡进水里,冬天更简单,直接放阳台上就行,做的时候,方法跟红烧一样,最后用可乐当水来闷烧收汁就行。再炒个青菜,一顿饭不会超过十块钱。



▲可乐鸡翅 图片来自网络


豆腐酿肉是跟四川媳妇儿学的,买块嫩豆腐,切成小方块,上面挖一个小窝,把剁好腌好的肉馅儿放进窝里,然后锅里放油,豆腐放进去小火煎,煎到微微的焦黄。最后一个步骤我改良了,四川媳妇儿最后是放老干妈,而我改成放高汤炖煮了,如果有高汤就放高汤,没有就放点浓汤宝兑的汤汁。


海鲜酱拌饭则是我自己偷懒创造的,把剩菜和剩米饭一起炒,出锅以后拌上甜咸的海鲜酱,一个人能吃一海碗。


这三道菜的成本都不高。



我那时候觉得,生活在西安的老城区真好,不仅菜市场的菜价便宜,还有很多市集。


比如在东仓门和平门附近,每天早市特别热闹,不仅有便宜的菜,还有各种旧货和衣服,人山人海,每每挤进去都很困难。


还有每周四和周日开市的西仓集市更是热火朝天,花鸟鱼虫,古玩摆件应有尽有,真货假货鱼龙混杂,我们在那里淘到了不少旧货、木头把玩件和稀奇古怪的玩意儿,谁管它真假呢,千金难买我喜欢。



▲西仓


城东鸡市拐和八仙庵附近,每到过年过节,庙会和上香的人流集中在一起,孩子们拿着零食和玩具,老人们穿着大棉袄也出门逛来了,只有身在热闹的人群中,我才能感觉过年过节的喜庆意味,人们都笑着闹着,时光好像倒流到了没有手机电脑的年岁。


我还去过凌晨四五点东门里的鬼市,昏暗的路灯下面有几个地摊,戴帽子的老头有一搭没一搭地抽着烟,深色的帽子下面看不清脸,走过去问他个啥也是爱理不理,他们能准确分辨出谁是有真正财力和诚心买他的货的人。至于他卖的东西,也是朦朦胧胧看个大概,还有戴头灯去看货的人,或许这才是逛鬼市的正确打开方式吧。慢慢的天亮了,老汉就起身收摊准备走人,鬼市没想象中那么阴森恐怖,但神秘还是有的。



如果哪一天不想做饭,我和爱人出去吃饭,那去的地方可就多了,由近往远的说吧,从小区后门出去就是西一路和东一路,从早饭的汉民/回民胡辣汤、豆沫糊、油馍头、水煎包、油条、牛肉馅儿饼、锅盔辣子夹馍、八宝稀饭、油茶麻花、煎饼果子,到正餐的肉夹馍凉皮、汉中热米皮、麻辣米线、杂肝儿汤、泡馍、各种面,再到宵夜的路边摊烤肉、涮肚、炸串,无一不有。



▲小炒


走远一点,我们会去建国三巷里吃烧烤,冰峰啤酒喝到爽;到玄风桥吃红油米线,辣到快要喷火;到竹笆市吃扯面,享受服务员一个接着一个的白眼;到大皮院吃回民炒菜和馄饨,撑到肚儿圆;到冰窖巷吃海鲜,和老板娘打成一片;到南门里的文艺餐厅,和许多文艺青年一起过生日;再到顺城巷里的咖啡厅,喝着咖啡抱着猫……


那个时候,日子过得温暖又柔软,慢的好像能闻到空气里流过的幸福的味道,我们那点工资也能过得风生水起,恬淡自足。



▲顺城巷 图By 王艳青 来源:四月风


我曾经看到过一个开玛莎拉蒂的年轻时髦的女孩儿在路边摊旁边把车挺好,坐在脏兮兮的凳子上,撸完烤串又开着车飞驰而去的场景;也看到过老外在西安街头一边啃着肉夹馍一边把电瓶车开到飞起的画面。


西安就是这样一个城市,它的幸福跟金钱无关,有钱没钱都有各自的活法,阳春白雪和下里巴人和谐地生活在同一座城市里,想来可能是盛唐时期长安城包容并蓄的风气沿袭至今的缘故吧。


后来我和爱人买了新房,从老城区搬到了高新,虽然高新区的面貌和老城不可同日而语,到处整洁有序,充满了现代化与快节奏的都市气氛,可我还是怀念老城里喧闹的菜市场、眼花缭乱的市集、阴森神秘的鬼市、随处可见的小吃摊、城墙根儿下随剪随走的理发摊儿,和谁都能晒太阳谝闲传的悠然,觉得这才是生活本该有的样子。



▲西安高新区 来源:西安高新新闻网


可是在高新,方圆五公里之内很难找到一个菜市场,只能在超市买菜或者在外面随便吃点,更别提市集了,住在高新,我感觉自己只是在活着,并不是在生活。


所以,我和爱人还时不时回租房的地方转一转,好在老城改变不多,有许多地方可以供我们回忆和怀旧,可是七楼,现在再爬上去已经很困难了。


再后来,我们又有了一个机会搬回了太乙路,于是义无反顾地举家搬迁,又回到了老城区的感觉真好。


时间如白驹过隙,转眼间来西安也快十年了,我发现自己越来越离不开这里的美食,这里的气候,这里弥漫着黄土味道的空气,这里冬天里暖洋洋让人昏昏欲睡的阳光,以及这里朴实而传统的人们。

 

    作者:文西

    西安市民


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