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一世长安

2022-04-12 04:51:20


历经无数春夏的滚滚红尘后 这个城市依旧像它的名字 

温柔静谧 一世长安 


兴许是因为太多话想说 支支吾吾半晌 却一直没去整理 照片翻了又翻 总是以关上电脑为终 它的故事太多 美食也多 像一个神采奕奕的老人褪去了年盛光芒万丈的锐气 性子慢慢长成平和宽容 怀揣着各色传奇轶事 你不必多言 仅仅只是漫步街头 就能感受到他的娓娓道来



空气中是很典型的北方的风 干燥 夹杂着树叶和地面的味道 秋冬晴空时候感觉更为明显 第一天早起去寻觅美食的路上偶遇古城墙 衬着还没来的及长出新叶的树枝 灰蒙蒙一片 好一场千年前的高级色调 而当我们边赏景边神游到餐厅时 已经饥肠辘辘


/ 梆梆肉 & 葫芦头 


梆梆肉与葫芦头(图四) 也是去了才知道有这样一种食物 当地人喜欢以撕碎的泡馍(图三)用煮沸的汤浇泡几次 再加上梆梆肉等食材及特制的调料煮熟 辅以小菜一起吃 厨房的大锅翻着白色的骨头汤 绵绵不断的香味涌出混在空气里 我和朋友们一人捧着一大碗 慢悠悠地也没能吃完 偷偷看了看其它桌 好像的确点的分量有点多 



厚实的泡馍需要自己撕开 看到我努力在拍摄记录 老板娘很热心地过来帮我 大家开始学习她娴熟且快速的手法 饭后 我们去了一个逃不脱的景点——兵马俑博物馆 它的著名瞩目 从始皇帝建造那一刻起就注定



秦 兵马俑
Terracotta Army



参观兵马俑的时候我们请了一个导游 她一路陪我们就具体的景点位置补充了很多故事和知识 “秦始皇统一六国 建立了历史上第一个统一的多名族封建国家” 学古代中国史的时候 多少在书中背过这句话 但文字终究和景象不同 无论在书上见过多少次相关的照片 到亲眼目睹时还是不由震撼 那个遥远炙热的大帝国 就算是到了千年以后 也藏不住雄风 兵马俑是按照原有的军队编制建造的 矩形方阵 四方朝向 正是这支军队 一举灭六国


唯一完整出土未经修复的俑


现出土的一号坑中 可以看到大量焦色土 传闻是当年项羽攻入关中 大肆纵火破坏所致。毁灭文物建筑 无论是古近代还是国内外都常有发生但是这种近乎野蛮的行为 带给世界文化和人类都是无可复加的伤害兵马俑出土后几乎没有完整成型的(只有一个) 那些看上去完整陈列的俑也都是已经过修复的 至今为止 还经常能看到有修护工人蹲在坑中进行修护工作


表面依稀可见的颜色


除了现已展出的四个俑坑 还有很多尚未被挖掘 据载兵马俑是有颜色的在刚出土时 他们鲜艳亮丽但是很快全部氧化 现国家还没有足够的技术去保存 遂停止了挖掘 而且它们真实的占地面积也有待考证

走出博物馆时 天色尚早 我们又去秦始皇陵转了一圈 可能是因为还没怎么挖掘的缘故 那已经改造成一个公园 门口路边罗列着很多小商贩的地铺 游客也稀稀疏疏 但由于实在只太大 我只远远看了一眼远处的山丘便离开了 随着每几分钟就有一辆的游客班车 下站时悄悄然到了唐朝


大唐 芙蓉园
Lotus palace of  Tang Dynasty





尽管当地人告诉我这不是一个真正的遗址 但依旧可以在它身上看到大唐盛世的风采 

各个形态的汤池 湖边与风共生的垂柳 坐在长凳发呆的时候 觉得那儿的风 都是温柔的 也只有包容万象有着大气魄的朝代 才容得下这种不紧不慢的细语呢喃 至于当之无愧的两位主角“唐明皇”与“杨贵妃”  还未进门就可以看到他们相依相望舞蹈的雕塑 无论马嵬坡给后人留了多少猜疑 那份真实存在过的疼爱 会有这细风记得






大雁塔
Great Wild Goose Pagoda



这是个色调统一的城市 从碑林博物馆到大雁塔 不需要任何滤镜 它本身就足够统一美好又不单调 不需过多言语 只是看到就会明白 




大雁塔是自己逛完的 我放弃了凑近去看门口具大的玄奘雕像 拿着单反慢悠悠在园内逗留了很久 恰逢花开季也无心去读导览牌上的文字 觉得再多照片 也带不走这惊鸿一瞥 除去景区内 西安街头也默默绽放着许许多多秀气的小花 所以我们总是难以走快赶路




“ 陌上花开 可缓缓归矣  ”



陕西历史博物馆
Shaanxi History Museum




一直觉得博物馆不只是个单纯了解历史的地方 当你置身其中 听到身边很多感概时 会有种自豪感油然而生 这是我们的国家民族 在许多许多年前 他们就达到了这样的技艺与审美顶峰 他们精益求精的态度不止保留在这些精致的藏品中 也不断地提醒正在观看的我们要传承发扬




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