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白描作品 — ​鲍鱼炒辣子

2021-08-12 19:24:32

久居北京,常常念想家乡的吃食。妻子是北京人,曾在陕西插队、工作二十余年,学会了擀面、烙饼、做羊肉泡,她的羊肉泡曾得到路遥的激赏。当年在陕西作协大院,路遥“早晨从中午开始”,经常饥一顿,饱一顿,中午爬起啃两个蒸馍,随后便不知道下一顿的时间和着落了。一次吃过我妻子的羊肉泡,上了瘾,过一段就会打招呼:再来一顿羊肉泡咋样?可是回到北京,妻子的羊肉泡和面条,就不是陕西的味儿了,她也很努力地想复原当年的手艺,羊肉亲自煮,作料亲自配,饼子亲自烙,做油泼面,辣子要亲自撒,葱花蒜末味精酱醋要亲自搭配,油要亲自煎、亲自泼,严格按陕西程序走,一切都不要保姆插手,可是总吃不出陕西的味道。我告诉妻子说,不是她的手艺退化了,而是水土在作怪,京城入口的东西,来自天南地北,五味杂陈,内蒙的羊,北京的醋,四川的辣椒,河北的葱,山东的蒜,怎么能做出秦地的味道?在鲁迅文学院我和雷抒雁共事,有时为吃一顿面条,开着车满北京城转悠找寻陕西馆子,一次岐山县委书记来京,告诉说在阜城门开了家岐山面馆,下了班我和雷抒雁直奔阜城门,从北京城东到城西,找遍了阜城门一带,花了两三个小时,竞不见影儿。凑合着在一家京味馆子吃了顿炸酱面,硬撅撅,凉哇哇,味同嚼蜡,哪能与陕西面条比,直吃得垂头丧气。


后来知道北京有家文豪杂粮食府,陕西蓝田人开的,纯粹地道的秦风秦味,与阎纲、周明、抒雁等诸乡友相约了去,直吃得大汗淋漓,真格叫解馋。一次北京一干朋友提议周末开车去乡间吃农家饭,我说服他们改了主意,领到民族文化宫后边的杂粮食府。朋友们一看食谱觉得什么都新鲜,什么都想吃,样样数数五花八门点了一河滩,肉夹馍、羊肉泡不消说,那是他们早就垂涎的,等到端上辣子蒜羊血、浆水搅团鱼儿、苜蓿麦饭臊子面,这鲜物他们哪里见过?哪里吃过?一个个吃着碗里盯着盘里,只恨自个肚囊太小,容不下如此丰富的人间美味。

2004年冬,我带领鲁院作家班赴延安进行社会实践,一行五十余人,圣诞节正在西安,我选择了西安文豪杂粮食府,在这里欢度一个土洋结合的圣诞之夜。那晚还邀请了贾平凹、子页、杨牧之等陕西作家与鲁院青年作家们共度节日。那晚吃了多少样数的东西,记不清了,记得光是稠酒,就喝下数十壶,醉倒了两位女士一条汉子。一顿土吃物吃得可心惬意,一个洋节日过得尽兴尽欢 。

不久前,第三届冰心散文奖在西安颁发,颁奖会议地址选在北郊的桃花源山庄,我应邀出席颁奖活动。到了后,才知道这桃花源山庄和西安、北京两家杂粮食府为同一老板麾下的产业。颁奖大会后,一位省委领导宴请北京客人,吃桃花源山庄的陕西饭。上的自然都是山庄的拿手面食招牌菜。其中有一道鲍鱼炒辣子,报了菜名,就教人大吃一惊:鲍鱼能和辣子炒到一块?我吃过砂锅慢炖的鲍鱼,北京“沈记靓汤”一位熟悉的大厨曾告诉我,鲍鱼需在前一晚泡于冷水中,隔天取出,刷洗干净,不能让杂质影响到鲍鱼的口感与品质。洗净后加水浸腌,然后在蒸笼内以大火蒸若干小时,再放到砂锅中,加老母鸡、猪小排、火腿,干贝、生猪油与糖等材料,慢炖若干小时,取出后加入原汁、蚝油再慢煲,整个烹制的过程非常繁杂,也需要很高的烹调技术。多年前在日本,我还曾享用过一顿生鲍鱼,吃法叫“沙西米”,生吃要的就是鲜美的口感。现在把鲍鱼和辣子一锅炒,有这种吃法么?


大家面面相覻,交流着诧异的目光。西安当地的陪同率先示范,拿起一块锅盔,筷子当间一插豁成两瓣,将鲍鱼辣子夹进锅盔里,嗬,分明就是一个“肉夹馍”嘛!大家哄笑起来,席中的几位老陕——阎纲、周明、雷抒雁、何西来、李炳银和我纷纷效法,嘖嘖,别说,这鲍鱼辣子夹锅盔还真别有一番味道。大家边吃边议论,说这是老陕的发明,只有“关中愣娃”才能如此爆冷,整出个辣子炒鲍鱼!席中还有老作家邓友梅和他的夫人、冰心的女儿吴青教授和她的先生,这几位都不是陕西人,他们惊叹的是陕西人的实在。想想也是,鲍鱼的珍贵程度是以“头数”来区分的,头数也就是每一斤里鲍鱼的数量,五个头就是每斤有五只鲍鱼,九个头就是每斤有九只鲍鱼,头数愈少,代表每只鲍鱼愈大,价钱也愈昂贵。看看餐桌上的鲍鱼,个头不算小,搁在广东人手里,这几十只尤物不知会翻出多少花样,要你多少银子。席中的老陕自嘲说家乡人不会做生意:“看看,就这么傻,把金子当铜卖!”邓友梅则调侃说,!一句话,说得众人哈哈大笑。

鲍鱼炒辣子,确实能说明陕西人性格里的一些东西。可以说他们粗、笨、愣、傻,不会讨巧,不会玩花活,不会赚钱,不会夺人眼目,但也可以说他们实诚、实际、本色、厚道。他们会把最真实、最本质的东西坦献在你面前,不会掺假,不会粉饰。他们敢于把外边的东西拿来为我所用,拿来就要本土化,不拘成规,不拘形式。秦人喜辣,也好鲜,鲍鱼炒辣子,一样东西两样都占了,我吃我受用,管你外人怎么看,怎么说,怎么想。这是汉唐遗风,是自信,是陕西人特有的气质与风采!

众人从鲍鱼炒辣子说到陕西人的性格,再回到吃食,说保不定这鲍鱼炒辣子会传开来,成为一道特色菜。很多名吃就是这样发明的,想当年秦始皇征战六国,后勤保障成了问题,于是直接把面粉分发给军士,没有锅灶,军士们就用盔甲当锅,把和好的面粉在盔甲上烙烤,从而发明了至今盛传不衰的陕西名食锅盔。所谓绿色食品,就是简单、本色。日本人的“沙西米”,追求的就是回归到食物的本真。大家越扯越远,越扯兴致越高,一顿鲍鱼炒辣子,直吃得 众人不亦乐乎。  

 

                                       作者简介:        

  白描,作家、教授、文学教育家、玉文化学者。曾任鲁迅文学院常务副院长,中国工艺美术学会玉文化专业委员会副会长、中国玉文化研究会副会长兼玉雕专业委员会会长,现任中国报告文学学会副会长,中国作家书画院执行院长,兼职中国传媒大学、对外经贸大学、延安大学等高校客座教授。

 在文学创作、文学评论、文学教育之外,长期从事玉文化研究和玉雕艺术评论工作,出版和发表玉文化专著《翡翠中华》《中华玉文化与中华民族精神》《中华文化的尊荣徵徽》《玉演天华》等。连续多年主编《中国玉器百花奖获奖作品集3》并担任总鉴评,多次主持全国性玉文化论坛。


                   作者:白描

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