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塘屿岛---遗世而独立,美好得不愿与人分享.

2022-05-03 20:35:19

停笔的这两个月,我被忙碌的工作和毕业折磨得生物钟报废,浑浑噩噩,失去了灵感和睡眠,那一份初入社会的兴奋和冲劲被来自各方的压力碾磨殆尽。


现实从来不会善待谁,每个人都被施以拳打脚踢的公平和磨砺,好在我早已习惯了打击,好在我不认为循规蹈矩是生活的通行证,好在我总是对未来充满了期待。


拍毕业照的那一天,整个学院的人都乖乖在早上7点集合了,这几天的天气和人的心情一样,闷热得使人透不过气来,仿佛轻轻吹一口气,就会流下凉丝丝的汗水和泪水。


乌压压的人们都穿着学士服流了几斤的汗,即便如此,大家还是不愿意轻易脱下这四年的芳华,集体照拍完后,大家又散落在各处,为自己的大学生涯留下最后的剪影,当天拍摄的每一张照片都会成为生命中最宝贵的回忆。


拍完照的当天下午,我就坐高铁匆匆来到了福州,想去老张的家乡看看---南海乡塘屿岛。


置身于从绍兴到福州的五个小时清闲车程,竟让我有一种不可名状的悲壮感,已经有四五个月没出门远行了,像这样说走就走的任性和轻松以后再也不属于我了吧。


看着窗外飞速移动的田野山川,看着星辰亲吻夕阳,夜幕降临,心里涌动的那一丝丝激动汇合成一条流速缓慢的迂回的黑色长河。


以后我会因为出差走遍这个世界,我会带着满满当当的工作度过十几个小时的航程,我会无暇欣赏沿途的风景,我会争分夺秒,我会丧失自由,我会变成一台赚钱和相夫教子的机器,真是想想都不可思议,但不得不承认,我已经长大了,这就是成长的代价。


口感涩涩的新鲜槟榔,反正我是不懂得享受。

晚上9点半抵达福州,我已经开始犯困了,但老张和他的朋友们依旧怂恿我去吃夜宵。


泡椒牛蛙、荔枝肉、长乐杠面、红烧猪蹄。。。一直没有吃夜宵习惯的我最终还是在美食面前败下阵来,大家沉醉于午夜凉爽的风,一口啤酒,一个笑话,这一份久违的酒足饭饱后的惬意让我感动。


在福州休息一晚,第二天驱车前往沃口码头,乘船上岛,下午3点和早上9点半都会有一班船进岛,早上8点半和下午2点会有一班船出岛,一天只有这两趟班船,千万不可以迟到,所以自驾比较方便。


在码头上遇到一个眼睛非常亮的孩子,人称鲍鱼小王子,因为他老爸是鲍鱼王子。


第一次近距离接触驾驶舱。

去塘屿岛,要坐到北楼码头,然后还要再坐岛上的小车去住的地方,小岛不大,行李不多的话,也可以选择步行。


一览塘屿风光


都说海边比沙漠还容易把人晒黑,这话不假,全天除了夜晚,无时无刻不沐浴着高饱和度的阳光,还好海风的凉爽、温柔和腥甜能缓解灼热,然而海风太过热情,总把头发吹得打结变形,让人又爱又恨。


海风拉扯纠缠着头发,使人迷了眼,仿佛一不小心整个世界就会被吹走。


福州特色果汁饮料

此外,还有一个不便之处就是自来水,水带着淡淡的咸味,实在不习惯的话,要自备矿泉水或纯净水,洗完澡或衣服后,皮肤、头发和衣服都会有种粘粘的,不容易干的感觉,但习惯这一切以后就会给人一种真实的亲切感。


猜猜哪一朵是踩一脚就变笨的笨蛋花!

除了丘陵、大海、沙滩,岛上随处可见各种五颜六色的花和热带植物,一簇簇野花野果在烈日炙烤下依然生机勃勃。


这座不谙世事的小岛处处散发着质朴的人间烟火味儿,路上的人们都是微笑的,家家户户门前种着菜,晒着鱼干,不平整的小道两旁开着缤纷的花朵。


岛上有很多庙宇,供奉着渔民信仰的海神,香火不断,这种旧时的传统保留着不经意的浪漫,美而不自知。


这里不是著名景点,没有熙熙攘攘的游客,人们朴实平和,我穿着波西米亚度假风的裙子杵在任何一个地方都像是一个格格不入的外星人,破坏者。


其实,比起沙漠、森林,我对于岛屿的感知,几乎是一片空白,印象中好像只去过舟山群岛这样游人如织的地方,而我明显更喜欢把自己放逐到人少的地方,发呆乱走,走走停停,吹一吹海风,一个个天真的邪魅的想法就一股脑儿释放出来。


下午四、五点后,太阳变得温柔,让人忍不住想要赶紧去亲近大海,赤脚走在闪烁着鳞鳞金光的沙滩上,由远及近,沙子从干燥松软变得湿润紧实,直到一阵阵奔涌的海水漫过脚踝,舒服得晕眩,在涨潮之前才舍得离开。


我们返璞归真,在沙滩上,在巨石间挖海螺,找贝壳,抓螃蟹,收获满满一盆战利品,美美地想着用这些蛤蜊煮一碗面吃。


在海中的鱼台钓鱼,一条石斑鱼。

在海边钓鱼

真羡慕住在海边和乡间的孩子,他们的玩具是自然的造物,而不是手机,童年是彩色而充实的。


一块块巨大而平滑的石头,温顺地匍匐在海滩上,行走在巨石和碎石间要注意脚下的青苔,比较容易滑倒,毕竟作为过来人的我就狠狠摔了一跤。


夕阳西下,天空撒下一片醉人的金粉色,笼罩在天地之间,将蓝天过渡为黑夜,海潮声伴随着海风声如猛兽嘶吼,奔腾呼啸而过,在没有海风的夜晚,海潮声也会变得格外温柔,如同哄小孩子睡觉的催眠曲。


很神奇的是,岛上没有蚊子,而且昼夜皆不闭户,陌生人都可以随意进出任何人家的庭院,让我想起了陶渊明笔下的桃花源记。



每天除了喝茶打牌,欣赏美景外,最爽的就是有吃不完的,和城里人吃不起的美味海鲜。


最爱海鲜炒米粉、海鲜炒面,大颗大颗的蛤蜊、虾仁、八爪鱼、鱼干,口感丰富,吃一口就不想回家,我至今还惦记的味道。


顿顿有手掌大小的鲍鱼吃,以后就可以吹牛说自己天天吃鲍鱼,蛏子海蛎汤是这边的家常便饭,有一点臭臭的味道,来自于一种笋干,鳗鱼汤也很补很好喝。


红烧、油焖鳗鱼,对喜欢吃鳗鱼的我来说,简直太幸福了,石斑鱼是可以现钓现吃,肉质非常鲜嫩,烤紫菜和带鱼也很赞。


将军帽、海螺、佛手,都是纯天然生长、没法养殖海产,所以越吃越少,价格越来越贵,不过对于不常吃海鲜的人来说,味道都差不多,剥佛手比较麻烦,适合一杯小酒,一个朋友,边聊边吃。


爆炒、水煮八爪鱼肉质紧实弹牙,烩海鱼味道鲜美,炸红古鱼的面粉是用啤酒和的,外脆里嫩,一口停不下来。


特色小吃海蛎饼,只要2块钱一个,简直物美价廉,刚炸好,热乎乎的时候,好吃得惊为天物了。


光饼,以前是渔民的海上主食,相当于新疆的馕和陕西的锅盔,什么都可以夹,一般会包紫菜吃。


黄色的丸子叫时来运转,外皮是用地瓜做的,内馅是紫菜、肉和蛤蛎,白色的是福清鱼丸,两种丸子的口感都是软糯弹牙,味道鲜美,可以清蒸,也可以煮汤。


岩蒜,不在海边是绝对吃不到的美味,口感就像果冻状的软骨,佐以酸菜炖汤,酸酸甜甜,非常开胃。


红烧七星鮸,肉质相对比较柴,煮的时候肉会散,不加味精,放一点盐,味道就很鲜美了。


蒸黄花鱼干,当地人宴席上必备的菜,金黄色的鱼油渗透进鱼肉,口感细腻绵密,肥美而不腻,喜欢吃它的鱼皮,很香。


蛋炒***,一种没有肉,只吃籽的神秘动物,我就不说是啥了,感兴趣的可以私聊哦。


这次海鲜之旅,连吃带拿的,还长知识,非常完美,每次我要拍照或赞叹某样食物的时候,总是会被老张嫌弃,但是他也会很有耐心地跟我介绍。


岛民靠海吃海,善于补抓和利用海产,从而烹饪出一道道别具一格的美味,最最最羡慕的就是吃海鲜真的不会胖,只要不过敏,就可以胡吃海喝。


天天吃鲍鱼炖肉是不是有种暴殄天物的感觉?超大一只还被本地人嫌小,让我们这种只吃过硬币大小的鲍鱼的内地人情何以堪?


当地人习以为常的味道是我们外地人求之不得的美味,那种食物本身迸发出来的纯天然的鲜味,没有浓油赤酱,没有酸爽辣绝,一切犹如轻描淡写的工笔画,发挥得恰到好处。


当然,,每天让我过这种老年人享福的生活也确实是不习惯,四五天是比较合理的,时间久了就会想念都市灯红酒绿的牢笼生活。


我承认我是一个有物欲的女孩,美其名曰有事业心,毕竟我喜欢的生活和东西都靠万分的努力才可以把他们占为己有。


这世界太大,美景美食是我所割舍不下的,然而现在,我的手脚已经被“自力更生”这四个字牢牢捆住,我害怕未来的自己再也不能像从前那样仗剑走天涯。


可是,自由从来不会被捆绑,他会带领我在这片荆棘密布的丛林里继续横冲直撞!


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