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扶风文苑:走南闯北,还是家乡的臊子面最好吃

2020-10-10 18:46:42

        臊子面,是陕西关中的一道美食。和羊肉泡馍一样,也是名声在外。外地人只要到了西安、宝鸡、法门寺旅游,除了要吃一顿羊肉泡馍,还要千方百计地找一家地道的面条馆,吃上一顿臊子面,以领略陕西关中博大精深的饮食文化。

        其实,在我小的时候,臊子面虽然好吃,但只有在逢年过节和家里待客时才能吃到,庄户人家平时很少吃臊子面。在我的记忆中,一年到头,只有大年初一早晨的那一顿臊子面娘做得最上心。过年了,娘就说,平常的饭菜清汤寡水,没油水,过年了,一家人怎么也得吃顿好的。那一种臊子面,碗大,汤宽,汤煎,臊子多,油水大,面条滑爽,筋道,耐嚼,酸甜可口,香味四溢。特别是在冬天,天寒地冻,几大碗热气腾腾的臊子面,美美的吃下肚子,会顿时满头大汗,寒意顿消,一身的舒坦。

        长大后,我才知道,陕西关中的臊子面,要数西府一带的臊子面最好吃。所谓西府,是指西安以西,宝鸡以东那一带广袤的黄土地。西府的臊子面以岐山臊子面最有名,最有特点,许多人到了西安,吃臊子面,都是奔着岐山臊子面去的。

        西府的臊子面之所以好吃,一来西安以西地区气候偏凉、偏冷,冬季时间长,有利于冬小麦的生长,这种冬小麦,面筋多,经擀,吃到嘴里滑爽,筋道。二来臊子面的汤和臊子做得讲究。在陕西,臊子面的汤和菜非常讲究,汤分为底汤、漂汤。底汤由黄花、木耳、豆腐、土豆片、胡萝卜片混和爛炒出来的,一般沉在汤底下。漂汤主要有大油、臊子、葱花和鸡蛋饼切成的细丝丝,漂在汤上面,煞是好看。还有,西府的醋好,不仅酸,味道也绵长,地道,家家户户都会做醋。特别是吃臊子面,必须醋挑头,没有醋,就吃不出臊子面的正经味道。爛臊子,就更讲究,猪太老了不行,太嫩了也不行,专门要挑选喂了一年左右的猪,这种肉,不仅吃到嘴里口感好,而且特别香。这就使西府的臊子面的面和臊子汤有了“薄、筋、光”和“汪、辣、香”的特点。

        有一年我到西安,发现街道上有卖岐山臊子面的,也有卖扶风臊子面的,两者的区别在哪里?我虽然是扶风人,解放初期我的家乡一度也曾划归岐山管,1958年以后又划归扶风,但是,对于岐山臊子面和扶风臊子面的区别,我真是一头雾水,说不清,道不明。几天后,我回到老家,那时候老娘还在世,我专门请教了老娘。据娘讲,岐山臊子面与扶风臊子面的加工工艺完全相同,区别在于,岐山臊子面汤里搁油泼辣子,扶风臊子面汤里不搁油泼辣子。

        我恍然大悟。看来,相对于岐山臊子面,扶风臊子面还有点“原生态”的味道。

        随着我国旅游事业的蓬勃发展,许多外地人到了陕西,吃了岐山臊子面,感觉味道不错,只是吃不惯哪一种辣。许多南方游客,到了西安、宝鸡,干脆就挑扶风臊子面吃。当然,重庆、四川、贵州、云南、甘肃、青海、新疆、宁夏一带爱吃辣椒的游客到了西安、宝鸡,最爱吃的还是岐山臊子面。也专找岐山臊子面吃。

        有一年,我回到扶风,在县上工作的同学请我在“扶风宾馆”吃饭,酒饱菜足,最后上了一道小吃,叫“一口香”,碗不大,汤讲究,碗里就放了一筷头面条,老同学说:吃“一口香”,有讲究,不在面多,主要是吃味道。所以美其名曰“一口香”。一般人一次吃个八九碗、十来碗很正常。

        我暗暗的为扶风臊子面的转型升级而叫好!

        我从小在陕西扶风长大,十多年养成的生活习惯,让我对面条情有独钟。无论是调到军队总部机关,,整日里,我天南海北的到处跑,山珍海味没少吃,但是总是感觉吃不好,吃不饱,不吃碗面条,就缺点什么。隔三差五地要让部队和企业的同志陪我到街道上,找一家面条馆吃顿面,解解馋。

        自然,跑的地方多,见识也多,吃过不少地方的面食名吃,什么山西刀削面、兰州拉面、新疆拉条子、四川担担面、上海云吞面、南京阳春面、镇江锅盖面、广东乌冬面、北京炸酱面等等,各个地方的面食,的确味道独特,各有各的风格。

        但是,从骨子里,我最爱吃的还是陕西西府的臊子面,每一次回老家,我都要娘和嫂子给我做一顿地地道道的臊子面吃。那种面,薄薄的、光光的,咬起来筋道,耐嚼,汤嘛,酸酸的、香香的味道,美咋啦,看到眼里,满口生津,吃到肚子里,浑身舒坦,让人回味无穷。


【作者简介】刘三省:陕西扶风人,1951年出生,中共党员。著有《一个女兵的梦》(报告文学集,25万字)、《军队企业改革管理纵横》(40多万字),《国家重点大型骨干企业与监事会工作》(10万字)等书。

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