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嬉来嬉去| 秦砖汉瓦泡馍馍

2022-01-04 05:09:13



1154。

第一次坐这趟火车。22个小时,以各种姿势捱到目的地,吃的,睡的,玩牌的,还有girls' talk,直到洛阳上车的阿姨指着车窗外的西北窑洞介绍,再也嗅不到江南湿润的氤氲水汽,我才像做梦般地发现,原来已经离家那么远了。


测绘西路。

订的旅馆所在地。高大的胡桐树用繁茂的枝叶架起这个城市迎接我们的第一条横幅,走在西安的街头,有种特别的踏实。宾馆楼下路边,就有传说中的肉夹馍——这个我听了无数次的西安小吃名。因为没有比较也不专业,人生中的第一个肉夹馍尤其美味,念念不忘。斜对面的街角是包子铺,据说西安很难找到包子的—不管怎么说,5毛一个的包子让我们的早晨很是满足。路尽头的砂锅烧烤店,大半夜的,我们三个女生从大雁塔回来一边西里呼噜地吃着土豆粉带砂锅,一边听着另一张桌子上两个醉醺醺的男的操着西北普通话结结巴巴地对骂,我们无聊到认真地分析了一下他们的谈话内容,推理出了一段孽缘……宾馆小小的窗户,窄窄的走道,让我想起了在印度Jaipur住的那间小旅馆。三个女生一床被子,半夜互扯,或者哪个一翻身一屁股把旁边的顶得老远,差点翻下床去。空气中弥漫着古老的气息,有点干,有点迷眼。


西羊市。

在回民街看到这个路牌,果断拐了进去。这里的美食小吃,不只是可以用“丰富”来形容的。两三米宽的步行街塞满了人和车,举步维艰,我们却乐得其所,顾盼流连。涮牛肚、贾三灌汤包、老孙家羊肉泡馍、狗头枣、老米家、老陈家、张记肉夹馍、biangbiang面、石子饼、贾永信腊牛羊肉、青海老酸奶、黄桂柿子饼、八宝玫瑰镜糕、各种清真烧烤、各种特产美味。上火车返程的前一个小时还在这里“扫荡”。入夜,古乡古色的老建筑,青石板铺路的街边红灯高悬,各路小吃各显神通,,更引得游人流涎止步,惊叹嗔舌。听那吆喝声,真有一种置身于盛唐的感觉,石板路上的足迹,不知记录了多少繁华,多少歌舞梦醉。





古城墙。

西安到处可见城墙。市中心就是一圈城墙,围得方方正正,就像是西安的道路,横平竖直,四通八达,常常是在公交车上看一条路无限延伸,窗外掠过相似的风景。其实从西安站出来,首先映入眼帘的就是一段城墙,青灰色的砖块,斑驳的年代印记,墙头还飘着仿古的战旗。一个隐士建议朱元璋要“高筑墙,广积粮,缓称王”,西安从那时就有了城墙。在骊山上坐索道车的时候俯视城墙,听着导游的讲解,我仿佛看到了烽火台上被逗笑的褒姒,还有横扫六合的嬴政,当意气风发。忽然想到郭沫若的一首诗:骊山云树郁苍苍,历尽周秦与汉唐。一脉温汤流日夜,几抔荒冢掩皇王。万里长城是中华民族的脊梁,西安城墙就是三秦大地的风骨。城墙给予西安的是千年历史文明的沧桑和源远流长的文化根基,小时候念的儿歌里面就有“城墙”:城墙城墙几丈高,三十六丈高。城墙里面是座城,城里有城门…含光门、朱雀门、尚德门、东西南北门、后宰门…清脆的钟声仿佛从远古飘来,带着黄土的绵厚,地脉的充盈,成全了这座古城的伟岸。



兵马俑。

从余秋雨的《文化苦旅》开始,我盘算着要去的地方。所谓的世界几大奇迹,中国的几个总不能错过。华清池、长生殿,帝王艳妃,美姬歌舞;兵马俑呢,士兵如林,战马如云,所不同的,后者是以泥土的本色,拱卫着始皇的陵寝,隔开的是一道生死墙;华清宫与兵马俑之间,也只隔了一座骊山。想看透帝王的生和死,这两个地方是上坡和下坡。看过电视纪录片的兵马俑,那是真正承载着历史的一片土地。而今,商业气息旅游气息浓重的兵马俑纪念馆已经被抹去了神秘,人们也不再是虔诚地来敬仰,闪光灯闪得我头疼,入口的繁文缛节之后,我直直地站在了一号坑的面前。终于,我的目光静止在了骊山北麓的千军万马之中,静止在了地下驻足千年的兵马们身上。一条条长长的兵马坑里,密密麻麻、挨挨挤挤,站满了兵马俑。它们惟妙惟肖,真人真马般大小,站在它们面前,观赏着这些兵马俑的方阵,似乎有声音破坑而来:铿锵有力的脚步声,兵器相撞的清脆声,铠甲摩擦的咔咔声,战马嘶鸣的长啸声。伴随这些声音的,是眩目的战旗、遮天的尘土,然后突然间,天塌地陷,它们和秦朝的历史一起压在秦砖汉瓦里,压在尘封的秦陕高原的黄土里。这一压,就是两千年。除了史书的一鳞半爪的记载,陪同它们的,只是上面厚厚的一层黄土以及黄土地上年复一年的西北风。秦砖汉瓦诉说的,不仅仅是帝王将相的炙权奢糜,更有西北人雄放的秦腔、抡起的铁锤、古胴色的臂膀。八百里秦川,轻轻一吹就能将温腻的胭脂化为白铁般冷峻刚硬的华山之顶;撩起擦汗的衣襟,荡起的风就能打磨龙门的石窟、铸出兵马俑的战阵。我甚至无法承认自己的存在,如同沧海一粟,我在历史面前有一种无力的冲动,从来都是。


地标们。

比如钟楼,鼓楼,大小雁塔;比如大唐芙蓉园,曲江遗址公园;比如各种博物馆。在大雁塔广场上欣赏规模甚是宏大的音乐喷泉;去“德发长”吃了百闻不如一口咬的饺子;在陕博门口排了两个小时的队一点也不觉得累;在“书院门”流连忘返买印章;进“碑林”抚摸从小练到大的书法碑文,那些亲切的名字:颜真卿,柳公权,欧阳询、王羲之、褚遂良、赵孟頫……



下次再去。

再去吃一碗秦砖汉瓦泡馍馍。

再去看一眼李白眼中“云想衣裳花想容”的浪漫长安。


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