作为一个石河子人,我对凉皮儿有着近乎苛刻的要求。
面皮儿要筋道透明滑爽,面筋要软弹发开无酸味,
汤汁要鲜美有料,有红有绿还要有喷香的花生碎……
缺了哪一味,都能准确无误地判断出它不是地道的石河子凉皮。
起码不是纺织厂院子里名气最大的那一家,
更比不上我从小吃到大的“红纱巾”凉皮。
曾经沧海难为水。
因为有着对凉皮绝对的自信,就难免会滋生出一些傲慢的小情绪。
朋友远道带来了久负盛名的某地凉皮,想要与石河子凉皮PK一番,
我还没有动筷子,就已经情不自禁地皱起了眉头,眼里满是轻敌和排斥。
最后,以狂妄的口吻做出霸道的判断:“比石河子凉皮差远了!”
一点也没有打算给朋友留面子,也完全无视人家的一片美意。
俗语说“喀什的姑娘一朵花,石河子凉皮人人夸”。
在石河子众多的小吃里面,凉皮儿绝对是一绝。
这种美味廉价的美食,是勤劳智慧的石河子人吸取了各地美食的特点之后发展而来的。
石河子是一个由兵团人屯垦戍边,在戈壁瀚海创造出的新城。
这座戈壁新城,有着惊人的包容性。
来自五湖四海的人们,借鉴了川菜的“麻”、湘菜的“辣”,
融入到石河子凉皮中,而凉皮、米皮本是陕西一代的地方特色小吃。
石河子垦区种植的优质冬小麦,韧劲高,所以洗出的凉皮特别劲道。
石河子凉皮儿的特点是面皮薄,洁白晶莹,入口滑爽,
汤汁也是清爽、酸中带着特别的香味,
一个地道的老饕,懂得吃完了凉皮,再把盘中的汤全部喝掉,
那份独有的酸爽和畅快,你懂~
新疆其他地方特色的凉皮有面皮厚且金黄的,汤汁浓稠的,佐料中加了黄豆的……可谓各具特色。
但我还是独爱石河子凉皮儿的那份清爽与滑嫩。
每一个石河子人,都有一段与凉皮有关的故事。
那些年,我们一起吃过的凉皮,你还记得吗?
石河子大学校园里当年那家小小的凉皮店,每到午饭时间,
总是被我们这些女生挤得满满的。
头上系着红纱巾的回族老板娘手脚利落,
手起刀落,咔咔咔切好凉皮,唰唰唰撒上作料,
眼花缭乱间,一份凉皮就拌好了。
“辣子多还是少?”
“黄面对半还是牛筋面对半?”
“打包还是在这吃?”
……
老板娘一边上下翻飞着双手,一边根据顾客的口味调制凉皮,
速度快得有点让人跟不上。
多年以后,我离开了家乡,来到乌鲁木齐。
吃过了各种美味之后,回想起校园里的凉皮,还是无比惦念。
那些无忧无虑的青葱岁月一去不复返,
正如我们无可挽回的青春。
从此以后,再没有哪一种凉皮能将我征服。
吃凉皮女性居多,卖凉皮的也多是女人。
大概男人们觉得凉皮填不饱肚子,最多算是盘菜,
只有女人的小饭量最适合吃凉皮。
女性用特有的细心和敏感,调制出这种看似简单无奇,
味道却各有千秋的美味小吃。
每一种凉皮间的细微味觉差异,
也只有细心的女人才懂得品味。
每次回家,我总会去买上几份凉皮带到乌鲁木齐。
看到姐妹们吃着地道的石河子凉皮,脸上那陶醉的神情,我感到无比欣慰。
很多年以后我终于明白,
对凉皮子的偏执,其实是对家乡深爱的另一种表达。
没有哪一种凉皮,能够与我的石河子凉皮媲美。
任它再怎么美味,也无法抗衡记忆深入的温暖。
所以,请原谅一个石河子人,
如此偏执而又不可理喻地,爱着她的石河子凉皮。
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